САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси.

Приветствие Бориса Грызлова участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси.

« Назад

19.10.2022 16:41

14-16 октября в Пскове проходит XI Встреча городов-побратимов России и Беларуси «Роль городов-побратимов в укреплении Союзного государства в условиях внешних вызовов и угроз». Слова приветствия участникам мероприятия направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов.
 
В приветствии, в частности, сказано:
 
«Дорогие друзья! 

Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия XI встречи городов-побратимов России и Беларуси. 

Институт побратимства, безусловно, является эффективным инструментом для скрепления общественного альянса братских народов России и Беларуси. Регулярное проведение таких форумов сегодня представляется особенно актуальным в условиях агрессивных внешних вызовов нашему Союзному государству. 

Города-побратимы — жизненно важный формат сотрудничества, фундаментом которого являются открытость и взаимность. Обычно побратимы располагаются в двух разных государствах, реже – в одном. В нашем случае особая ситуация — они находятся в едином Союзном государстве. 

Уникальность российско-белорусского братства состоит ещё и в том, что оно институционально оформлено в рамках Союза России и Беларуси, который, несомненно, является образцом интеграционного объединения XXI века и эталоном для многих других стран, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза. Москва и Минск, будучи ближайшими стратегическими союзниками, ведут комплексную работу по формированию единого социального, экономического, гуманитарного и миграционного пространства. 

Побратимское движение российских и белорусских городов гармонично дополняет комплекс нашего всеобъемлющего межрегионального партнёрства. Именно такое тесное и взаимовыгодное сотрудничество способствует развитию не только масштабной торгово-экономической кооперации, но и активизации конструктивного диалога по линии народной дипломатии. Тем самым укрепляется доверие как между простыми гражданами, так и на уровне органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций. 

Уверен, что ваше общение будет интересным и продуктивным, позволит наметить новые перспективные направления совместной работы. Надеюсь, что идеи, озвученные на тематических секциях, будут воплощены в жизнь и сыграют заметную роль в дальнейшем поступательном развитии Союзного государства. 

Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы!» 

Приветствия участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 

Организаторами Псковского форума с российской стороны выступают Международная ассоциация «Породненные города», Администрация Губернатора Псковской области, Администрация Пскова и Псковская городская Дума; с белорусской стороны – Белорусская общественная организация «Породненные города» и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
 
К участию во Встрече приглашены представители муниципальных образований Российской Федерации, в том числе Республики Крым, города Республики Беларусь, а также муниципалитеты Донецкой и Луганской Народных Республик.
 
В рамках форума состоятся 4 тематические секции: «Экономическое сотрудничество городов-побратимов», «Сотрудничество в области культуры и туризма», «Сотрудничество в области молодежной политики» и «Современные формы организации международного сотрудничества в сфере образования».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru