САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси.

Приветствие Бориса Грызлова участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси.

« Назад

19.10.2022 16:41

14-16 октября в Пскове проходит XI Встреча городов-побратимов России и Беларуси «Роль городов-побратимов в укреплении Союзного государства в условиях внешних вызовов и угроз». Слова приветствия участникам мероприятия направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов.
 
В приветствии, в частности, сказано:
 
«Дорогие друзья! 

Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия XI встречи городов-побратимов России и Беларуси. 

Институт побратимства, безусловно, является эффективным инструментом для скрепления общественного альянса братских народов России и Беларуси. Регулярное проведение таких форумов сегодня представляется особенно актуальным в условиях агрессивных внешних вызовов нашему Союзному государству. 

Города-побратимы — жизненно важный формат сотрудничества, фундаментом которого являются открытость и взаимность. Обычно побратимы располагаются в двух разных государствах, реже – в одном. В нашем случае особая ситуация — они находятся в едином Союзном государстве. 

Уникальность российско-белорусского братства состоит ещё и в том, что оно институционально оформлено в рамках Союза России и Беларуси, который, несомненно, является образцом интеграционного объединения XXI века и эталоном для многих других стран, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза. Москва и Минск, будучи ближайшими стратегическими союзниками, ведут комплексную работу по формированию единого социального, экономического, гуманитарного и миграционного пространства. 

Побратимское движение российских и белорусских городов гармонично дополняет комплекс нашего всеобъемлющего межрегионального партнёрства. Именно такое тесное и взаимовыгодное сотрудничество способствует развитию не только масштабной торгово-экономической кооперации, но и активизации конструктивного диалога по линии народной дипломатии. Тем самым укрепляется доверие как между простыми гражданами, так и на уровне органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций. 

Уверен, что ваше общение будет интересным и продуктивным, позволит наметить новые перспективные направления совместной работы. Надеюсь, что идеи, озвученные на тематических секциях, будут воплощены в жизнь и сыграют заметную роль в дальнейшем поступательном развитии Союзного государства. 

Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы!» 

Приветствия участникам встречи городов-побратимов России и Беларуси направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 

Организаторами Псковского форума с российской стороны выступают Международная ассоциация «Породненные города», Администрация Губернатора Псковской области, Администрация Пскова и Псковская городская Дума; с белорусской стороны – Белорусская общественная организация «Породненные города» и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
 
К участию во Встрече приглашены представители муниципальных образований Российской Федерации, в том числе Республики Крым, города Республики Беларусь, а также муниципалитеты Донецкой и Луганской Народных Республик.
 
В рамках форума состоятся 4 тематические секции: «Экономическое сотрудничество городов-побратимов», «Сотрудничество в области культуры и туризма», «Сотрудничество в области молодежной политики» и «Современные формы организации международного сотрудничества в сфере образования».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru