САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе способны справиться с самыми сложными вызовами.

Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе способны справиться с самыми сложными вызовами.

« Назад

03.04.2023 16:39

Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе способны справиться с самыми сложными вызовами

Грызлов

2 апреля мы отмечаем знаменательный праздник – День единения народов России и Беларуси. Именно в этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Документ юридически закрепил естественное, исторически обусловленное стремление двух братских народов укреплять и развивать многоплановое сотрудничество, ставить амбициозные цели и вместе работать над их достижением. Наше видение общего будущего впоследствии легло в основу Договора о создании Союзного государства, который был заключён 8 декабря 1999 года.
 
За прошедшие годы нам многого удалось добиться. Россия и Беларусь эффективно взаимодействуют в рамках Союзного государства, вместе противостоят внешнему давлению и угрозам, успешно развивают сотрудничество на торгово-экономическом, оборонном, миграционном, межпарламентском, межрегиональном, культурно-гуманитарном и многих других направлениях. Утверждён ряд важнейших документов, в том числе обновлённая Военная доктрина, Концепция миграционной политики и Концепция информационной безопасности Союзного государства. Реализуются масштабные совместные проекты с использованием новейших технологий и инноваций – хорошим примером здесь служит Белорусская АЭС. Российские и белорусские предприятия работают в тесной связке, решая поставленные задачи по импортозамещению, в том числе в наиболее высокотехнологичных отраслях – машиностроении и электронике. Благодаря развернутой в Беларуси совместной региональной группировке войск надёжно защищены западные рубежи Союзного государства, создан мощный заслон коллективным силам НАТО.
 
Наши страны тесно координируют шаги на международной арене, вносят большой вклад в обеспечение безопасности на всём евразийском пространстве. Эта работа в конечном счёте нацелена на один результат: создание максимально благоприятных внешних условий для поступательного развития России и Беларуси, качественное повышение благосостояния и уровня жизни граждан.
 
Динамику интеграционным процессам придали 28 отраслевых союзных программ, которые стали прочным фундаментом для формирования единого экономического пространства. После ощутимого прироста в 2021 году на 35% наш товарооборот прибавил ещё 14,3% и достиг рекордного показателя – свыше 45 млрд долларов. На сегодняшний день выполнено уже 74% из запланированных интеграционных мероприятий, и мы не намерены сбавлять темп. Более того, уже ведётся активная работа по содержательному наполнению следующего пакета союзных проектов, которые будут затрагивать не только экономическое, но и культурно-гуманитарное и другие измерения нашего партнёрства.
 
Многолетняя работа по устранению барьеров, выстраиванию связей и углублению сотрудничества позволила обеспечить нашу безопасность во всех ключевых областях. Показательно, насколько успешно наши экономики сдержали санкционный удар, сумев при этом сформировать устойчивый спрос на новых рынках. Огромным подспорьем в этой работе стало межрегиональное сотрудничество. В июне в Уфе состоится юбилейный, десятый по счёту Форум регионов России и Беларуси, который за прошедшие годы стал уникальной площадкой для налаживания новых деловых контактов и запуска перспективных совместных проектов.
 
Наши братские народы связывают уходящие в века традиции дружбы и взаимовыручки, единый культурный и цивилизационный код, славное прошлое и общее видение будущего. Мы уже не раз доказали, что вместе способны справиться с самыми сложными вызовами, а любые препятствия становятся для нас точками роста, ступенями дальнейшего развития.
 
Поздравляю всех граждан России и Беларуси с нашим общим праздником, желаю нашим странам новых успехов и процветания!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru