САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

« Назад

18.11.2022 00:00

17 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
 
«Вы пребываете на очень ответственном посту Посла Российской Федерации в братской республике, с которой у Русской Церкви особые отношения. Ведь наша Церковь — это Церковь не только в Российской Федерации, но и в Беларуси, на Украине, на всем пространстве исторической Руси, и в меру своих сил мы делаем всё для того, чтобы укреплялись нравственные основы личной, общественной жизни, чтобы укреплялось духовное единство всей Руси. Поэтому мне очень приятно Вас видеть, и рад возможности побеседовать с Вами», — сказал, приветствуя гостя, Святейший Владыка.
 
«В Беларуси тепло вспоминают Патриарший визит, состоявшийся этим летом, посещение Полоцка в связи с 1030-летием установления Православия на территории Беларуси, и надеются на то, что Вы будете ежегодно посещать республику», — отметил Борис Грызлов.

Грызлов и Кирилл

Глава российской дипмиссии рассказал Его Святейшеству о памятнике святому князю Александру Невскому, который предполагается установить в сквере напротив Посольства России в Минске. Борис Грызлов сообщил, что от Российской Федерации «в проекте будет принимать участие Российское военно-историческое общество, а мы, дипломаты, будем всё это контролировать и способствовать тому, чтобы памятник появился уже к ноябрю будущего года».
 
«Мне очень приятно, что наше Посольство посетил экзарх Беларуси митрополит Вениамин. Мы говорили о том, как православные могли бы помогать в ситуации, в которой сейчас находятся обе наши страны, противодействуя западному злу. Думаю, все это в Беларуси удается, ведь это действительно наша братская страна, — отметил Посол. — У нас проходят частые встречи с руководством Республики Беларусь. На текущий момент в 2022 году страну посетили делегации 20 регионов Российской Федерации во главе с губернаторами, и по сложившейся практике такие делегации обязательно принимает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Я всегда сопровождаю наши делегации, так что есть возможность обсудить массу вопросов, в этом плане всё очень хорошо».
 
«Я тоже очень ценю свои личные доверительные отношения с Александром Григорьевичем. Мы всегда говорим от сердца к сердцу, делимся мыслями и озабоченностями. Это создает теплую атмосферу взаимоотношений, и я благодарен ему за всемерную поддержку присутствия Православной Церкви на территории Беларуси», — ответил Святейший Владыка.
 
«Присутствие Православия в Беларуси ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и белорусского», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
 

patriarchia.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru