САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

« Назад

18.11.2022 00:00

17 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
 
«Вы пребываете на очень ответственном посту Посла Российской Федерации в братской республике, с которой у Русской Церкви особые отношения. Ведь наша Церковь — это Церковь не только в Российской Федерации, но и в Беларуси, на Украине, на всем пространстве исторической Руси, и в меру своих сил мы делаем всё для того, чтобы укреплялись нравственные основы личной, общественной жизни, чтобы укреплялось духовное единство всей Руси. Поэтому мне очень приятно Вас видеть, и рад возможности побеседовать с Вами», — сказал, приветствуя гостя, Святейший Владыка.
 
«В Беларуси тепло вспоминают Патриарший визит, состоявшийся этим летом, посещение Полоцка в связи с 1030-летием установления Православия на территории Беларуси, и надеются на то, что Вы будете ежегодно посещать республику», — отметил Борис Грызлов.

Грызлов и Кирилл

Глава российской дипмиссии рассказал Его Святейшеству о памятнике святому князю Александру Невскому, который предполагается установить в сквере напротив Посольства России в Минске. Борис Грызлов сообщил, что от Российской Федерации «в проекте будет принимать участие Российское военно-историческое общество, а мы, дипломаты, будем всё это контролировать и способствовать тому, чтобы памятник появился уже к ноябрю будущего года».
 
«Мне очень приятно, что наше Посольство посетил экзарх Беларуси митрополит Вениамин. Мы говорили о том, как православные могли бы помогать в ситуации, в которой сейчас находятся обе наши страны, противодействуя западному злу. Думаю, все это в Беларуси удается, ведь это действительно наша братская страна, — отметил Посол. — У нас проходят частые встречи с руководством Республики Беларусь. На текущий момент в 2022 году страну посетили делегации 20 регионов Российской Федерации во главе с губернаторами, и по сложившейся практике такие делегации обязательно принимает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Я всегда сопровождаю наши делегации, так что есть возможность обсудить массу вопросов, в этом плане всё очень хорошо».
 
«Я тоже очень ценю свои личные доверительные отношения с Александром Григорьевичем. Мы всегда говорим от сердца к сердцу, делимся мыслями и озабоченностями. Это создает теплую атмосферу взаимоотношений, и я благодарен ему за всемерную поддержку присутствия Православной Церкви на территории Беларуси», — ответил Святейший Владыка.
 
«Присутствие Православия в Беларуси ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и белорусского», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
 

patriarchia.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru