САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

« Назад

18.11.2022 00:00

17 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
 
«Вы пребываете на очень ответственном посту Посла Российской Федерации в братской республике, с которой у Русской Церкви особые отношения. Ведь наша Церковь — это Церковь не только в Российской Федерации, но и в Беларуси, на Украине, на всем пространстве исторической Руси, и в меру своих сил мы делаем всё для того, чтобы укреплялись нравственные основы личной, общественной жизни, чтобы укреплялось духовное единство всей Руси. Поэтому мне очень приятно Вас видеть, и рад возможности побеседовать с Вами», — сказал, приветствуя гостя, Святейший Владыка.
 
«В Беларуси тепло вспоминают Патриарший визит, состоявшийся этим летом, посещение Полоцка в связи с 1030-летием установления Православия на территории Беларуси, и надеются на то, что Вы будете ежегодно посещать республику», — отметил Борис Грызлов.

Грызлов и Кирилл

Глава российской дипмиссии рассказал Его Святейшеству о памятнике святому князю Александру Невскому, который предполагается установить в сквере напротив Посольства России в Минске. Борис Грызлов сообщил, что от Российской Федерации «в проекте будет принимать участие Российское военно-историческое общество, а мы, дипломаты, будем всё это контролировать и способствовать тому, чтобы памятник появился уже к ноябрю будущего года».
 
«Мне очень приятно, что наше Посольство посетил экзарх Беларуси митрополит Вениамин. Мы говорили о том, как православные могли бы помогать в ситуации, в которой сейчас находятся обе наши страны, противодействуя западному злу. Думаю, все это в Беларуси удается, ведь это действительно наша братская страна, — отметил Посол. — У нас проходят частые встречи с руководством Республики Беларусь. На текущий момент в 2022 году страну посетили делегации 20 регионов Российской Федерации во главе с губернаторами, и по сложившейся практике такие делегации обязательно принимает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Я всегда сопровождаю наши делегации, так что есть возможность обсудить массу вопросов, в этом плане всё очень хорошо».
 
«Я тоже очень ценю свои личные доверительные отношения с Александром Григорьевичем. Мы всегда говорим от сердца к сердцу, делимся мыслями и озабоченностями. Это создает теплую атмосферу взаимоотношений, и я благодарен ему за всемерную поддержку присутствия Православной Церкви на территории Беларуси», — ответил Святейший Владыка.
 
«Присутствие Православия в Беларуси ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и белорусского», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
 

patriarchia.ru



Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru