САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Встреча Бориса Грызлова с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Встреча Бориса Грызлова с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

« Назад

08.06.2023 13:57

6 июня состоялась встреча Посла России в Беларуси Бориса Грызлова с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. 

Во время встречи глава региона отметил, что Приморье достигло значительных успехов в развитии сотрудничества с Республикой Беларусь. Двусторонний торговый оборот по итогам прошлого года составил 7,6 миллиарда рублей – с 2019 года показатель вырос в шесть раз. Объем продаж белорусских продуктов в крае, в свою очередь, превысил уже 2 миллиарда рублей.

«Мы прибыли большой делегацией традиционно уже на выставку “Белагро” с представителями торговых сетей, лесопромышленного комплекса, автодорожной отрасли, сельхозпроизводителями. Нас интересует выпуск техники. Белорусские коллеги занимают нишу по поставке комбайнов, мелиоративной техники. Мы работаем с “Амкодором”. Вы знаете как человек, который родился в Приморье, район озера Ханка, эти мелиоративные земли. Для нас это актуально. С белорусскими коллегами будем отрабатывать. И традиционно “Амкодор” делает для нас поставки дорожной техники, техники для жилищно-коммунального хозяйства. Торговый оборот постоянно растет. Сейчас он достигает уже 7,6 миллиарда рублей. Это намного больше, чем в 2019 году», – уточнил Губернатор.

Грызлов Кожемяко

Олег Кожемяко обратил внимание, что объем экспорта продукции из Приморского края в Беларусь тоже растет. Речь идет в основном о поставках мороженой рыбы: лососевых, минтая, сельди и кальмара, а также рыбных консервов.

«Мы, со своей стороны, тоже увеличили в 3,7 раза продажи сюда рыбной продукции. Растут поставки борной кислоты технической для белорусской компании “Полоцк-Стекловолокно”. Порты очень хорошо заработали. Около 60% продукции, поступающей из Китая в Беларусь, проходит через наши порты. Это значительная нагрузка, но и доход соответственно», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Одной из тем для беседы стали обмены талантливыми школьниками между Приморским краем и Республикой Беларусь. В прошлом году белорусские ребята приезжали во Владивосток, чтобы принять участие в международных спортивных играх «Дети Азии». В нынешнем – юных жителей дружественного государства ждут в городе у моря на первые летние международные спортивные игры «Дети Приморья». Помимо школьников из Республики Беларусь в них примут участие ребята из Запорожской, Херсонской областей, Донецкой, Луганской народных республик, юные спортсмены из Китая.

Кожемяко

Как подчеркнул Губернатор Приморья, такие мероприятия нужны молодежи, чтобы иметь возможность проявить себя, видеть перспективы занятий спортом и поддержания хорошей физической формы, а также это еще одна возможность сохранить добрые традиции и дружбу между государствами.

«Переговорили вчера с Виктором Александровичем Лукашенко, Президентом Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь, по поводу того, что у нас были международные спортивные игры “Дети Азии”, где белорусские ребята принимали участие, а сейчас мы пригласили их на соревнования “Дети Приморья”. И мы, со своей стороны, хотим 300 наших ребят, проявивших себя в различных видах деятельности, в том числе спорте, учебе, общественной жизни, направить сюда, в Беларусь, чтобы они побывали в Хатыни, Брестской крепости, на Буйничском поле. Постоянный обмен детьми даст возможность продолжать традиции доброй дружбы между Приморским краем и Республикой Беларусь, укреплять эти традиции», – заявил Олег Кожемяко.

Присутствующие уделили внимание также работе по созданию Единого центра по демонстрации, продаже и обслуживанию белорусской техники в селе Михайловка Приморского края. Период реализации проекта – с 2022 по 2025 годы.

«В крае востребована белорусская техника. За первый квартал семь БЕЛАЗов приобрели. По поставкам комплектующих договариваемся. У нас уже создали выставочную площадку, где представлено 45 единиц белорусской техники производства Минского тракторного завода и “Бобруйсагромаш”. Чтобы не нужно было заказывать, а пришел и купил. Плюс там же может быть и сервисное обслуживание, и обучение. Это очень удобно», – подчеркнул Губернатор.

Технику на приморской площадке смогут посмотреть и купить российские компании из соседних регионов Дальнего Востока. 

Борис Грызлов заметил, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Приморьем являются не только плодотворными, но и взаимовыгодными.

«В прошлом году, когда контракты были прекращены в связи с санкциями, белорусы оценили убытки в 14 миллиардов долларов. Потеря экспортной выручки могла привести к тому, что экономика страны могла существенно просесть. Но наша общая задача была, и страны в целом, и регионов по отдельности, – попробовать найти закупки белорусской продукции, установить новые связи. В результате мы за прошлый год нарастили экспорт Беларуси на 6,6 миллиарда долларов в Россию. Практически половину компенсировали. Экономика не просела, хоть запад и считал, что все рухнет», – отметил он.

Глава Приморья Олег Кожемяко находится в рабочей поездке в Беларуси. Руководитель края встретился с Президентом Республики Александром Лукашенко, с заместителем премьер-министра Республики Леонидом Зайцем, Президентом Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь Виктором Лукашенко.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru