САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе.

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе.

« Назад

08.06.2023 13:41

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе:

Премьер-министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян;

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Александрович Головченко;

Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Асханович Смаилов;

Председатель Кабинета министров Киргизской Республики – Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики, Председатель Совета глав правительств СНГ Акылбек Усенбекович Жапаров;

Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Евразийского межправительственного совета Михаил Владимирович Мишустин;

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Владимирович Мясникович. 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемые участники заседания Евразийского межправительственного совета! Уважаемые коллеги!

Добро пожаловать в Сочи! Этот южный российский город в конце мая отпраздновал 185-ю годовщину со дня основания. Уверен, что он покорит вас своим радушием и гостеприимством.

Прежде всего хочу передать вам наилучшие пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина.

У нас с вами насыщенная, плотная программа. Проходит Евразийский межправсовет, конгресс. Состоится и Совет глав правительств Содружества Независимых Государств. Мы осмотрим интеграционные проекты на выставке «Евразия – наш дом». Запланирован и целый ряд других важных мероприятий и, конечно, наших двусторонних встреч.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая в Москве Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что сотрудничество в рамках союза продолжает укрепляться. И наше объединение утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира.

Страны «пятёрки» связывают традиции многолетней дружбы. Мы уважаем интересы друг друга, вместе работаем по самым различным направлениям, решаем значимые для наших граждан вопросы, чтобы евразийское пространство было комфортным местом для жизни и ведения бизнеса.

Наша интеграция уже доказала свою эффективность и востребованность. Взаимная торговля растёт, с 2015 года увеличилась практически на 90%. По итогам прошлого года этот показатель достиг максимального значения за всё время существования союза.

Мы создаём новые кооперационные цепочки. Налаживаем связи в области промышленности, в области цифровой трансформации, формируем общие рынки газа, нефти, электроэнергии, принимаем решения по созданию новых логистических возможностей и, конечно, расширяем наше сотрудничество с внешними партнёрами.

В нынешних условиях, когда обострились все накопленные в мировой экономике системные проблемы, углубление взаимодействия особенно востребовано.

Засежание ЕАЭС

В этом году Россия председательствует в органах Евразийского экономического союза. Президент Владимир Владимирович Путин определил приоритеты нашего председательства в обращении к лидерам государств «пятёрки». В числе таких приоритетов – развитие технологического потенциала и самодостаточность в этой области, укрепление продовольственной безопасности, формирование транспортной инфраструктуры, которая отвечает сегодняшним экономическим реалиям.

Своей главной целью считаем обеспечение поступательного развития союза – по всем направлениям и с учётом интересов каждой из стран. И прежде всего – для адаптации к современным вызовам.

Сегодня в узком составе мы обсудим основные вопросы евразийской повестки. Их немало, что отражает внушительный масштаб стоящих перед «пятёркой» задач.

В текущих условиях особенно важно сделать все наши действия слаженными. Оперативность принятия решений и их скорейшая реализация крайне необходимы. Именно этого ждут граждане, представители бизнес-кругов и заинтересованные в сотрудничестве наши международные партнёры, которых немало.

Хочу пожелать всем нам продуктивной работы. 

government.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru