САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: День Победы – это великий праздник для победителей, а победителем был именно Советский Союз

Борис Грызлов: День Победы – это великий праздник для победителей, а победителем был именно Советский Союз

« Назад

09.05.2024 00:00

Перед началом праздничного концерта, приуроченного к 79-й годовщине Великой Победы, Посол России в Беларуси Борис Грызлов ответил на вопросы журналистов белорусского телеканала ОНТ.

– Насколько важно нынешним поколениям белорусов и россиян сохранять память о Великой Отечественной войне? Как известно, у политиков из западных стран совершенно иное отношение к этим событиям. Как нам отстоять историческую правду?

– День Победы – это великий праздник для победителей, а победителем был именно Советский Союз. В этом нет никаких сомнений.

К сожалению, у власти во многих странах Запада сегодня находятся родственники, внуки и правнуки нацистских преступников – тех самых, которые убивали жителей Советского Союза. Теперь они пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, отнять у потомков народа-победителя само право на Победу.

Самое близкое России государство – это, безусловно, Республика Беларусь. Поэтому сохранение исторической памяти и правды – наша общая задача. Принципиально важно передать молодым поколениям чувство патриотизма, привить им «дух победителей». 

Мы многое для этого делаем. Успешно работает совместная российско-белорусская комиссия, в задачи которой входит не только установление исторических фактов, но и выработка согласованных подходов к изучению и преподаванию истории. Сегодня мы точно знаем количество городов, сёл и деревень, которые были уничтожены и сожжены нацистами и их пособниками на территории СССР. Наши специалисты сохраняют для истории имена и судьбы людей, которые воевали и погибли на фронте. Для этого, в частности, реализуется проект «Книга памяти. Республика Беларусь», приуроченный к 80-летию освобождения Белорусской ССР от гитлеровских захватчиков. Это только небольшая часть проводимой нами работы, и она будет продолжена.

Мы не допустим фальсификации истории Великой Отечественной войны. Правда – на нашей стороне.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru