САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Для россиян дата 17 марта стала днём всенародного единения и гордости за свою страну

Борис Грызлов: Для россиян дата 17 марта стала днём всенародного единения и гордости за свою страну

« Назад

19.03.2024 00:00

17 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. На территории Республики Беларусь для проведения голосования были образованы шесть избирательных участков — в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилёве.
 
Мы постарались создать максимально комфортные условия для всех граждан России, которые находились на территории республики в день всенародного волеизъявления. По нашим подсчётам, почти из любого населённого пункта Беларуси до избирательного участка можно было добраться в течение максимум часа-полутора. Конечно, хотелось бы, чтобы таких точек на карте было больше. Но следует учитывать, что организация голосования за рубежом целиком возложена на российские загранучреждения, прежде всего — посольства и консульства, и наши возможности по открытию участков ограничены имеющимися людскими, организационными и другими ресурсами. При этом мы максимально постарались учесть интересы тех, для кого посещения участка затруднительно в силу возраста, состояния здоровья и других уважительных причин. Для этой категории россиян была организована возможность голосования на дому при полном соблюдении всех требований ЦИК.
 
Важнейшим фактором для нас было обеспечение безопасности электорального процесса — как для избирателей, так и для членов комиссий. В этом вопросе большую помощь нам оказали наши белорусские друзья. С учётом всех предпринятых мер голосование на территории Беларуси прошло успешно, без каких-либо инцидентов.
 
Действительно, попытки сорвать выборы были — в частности, накануне дня голосования по телефону поступила угроза о якобы минировании здания Генерального консульства России в Бресте. Немедленно были подключены все необходимые службы и ведомства и проведена всесторонняя проверка, по итогам который было установлено, что информация не соответствует действительности. На проведении голосования это никак не сказалось. Всё прошло в штатном режиме.
 
Интерес к этим выборам был как никогда велик. Об этом красноречиво говорит не только высокая явка избирателей, но и число журналистов, которые получили аккредитацию на наши участки. Только в Минске за ходом голосования следили 54 сотрудника российских и белорусских СМИ, а всего по стране — более 90 корреспондентов. Всем им был предоставлен практически беспрепятственный доступ ко всему, что происходило на участках. Пожалуй, единственное ограничение — и это не наше требование, а положения федерального закона — это запрет на съёмку документов, содержащих персональные данные. Такие же условия были созданы и для наблюдателей, присутствовавших на участках до самой ночи. С их стороны никаких жалоб и претензий не поступало — наоборот, они отмечали максимальную чёткость организации голосования и прозрачность процедуры подсчёта голосов.
 
Официальные итоги выборов, разумеется, подведёт ЦИК. Вместе с тем уже сейчас, после обработки большей части протоколов, совершенно очевидно, что безоговорочную победу одерживает действующий глава государства — Президент России Владимир Владимирович Путин. Такой результат, разумеется, мало у кого вызывал сомнения с учётом той беспрецедентной консолидации общества, абсолютной поддержки и доверия к нашему лидеру, которые мы наблюдаем с самого начала специальной военной операции. Тем не менее, принципиально важно, что 17 марта граждане России подтвердили это доверие в буквальном смысле на бумаге, своей личной подписью в книге избирателей и отметкой в бюллетене.
 
Попытки наших противников дискредитировать эти выборы и лично Президента, подорвать доверие к власти, разобщить наш народ полностью провалились. Немалые деньги европейских и американских налогоплательщиков, потраченные на услуги разного рода «фондов» и других структур так называемой оппозиции, оказались выброшены впустую. Все эти сбежавшие из России на Запад деятели, пытавшиеся сорвать выборы, не смогли ровным счётом ничего противопоставить гражданской сознательности и патриотизму россиян. Всё, на что хватило их фантазии — это трусливо публиковать в интернете фотографии очередей у избирательных участков, выдавая их за какую-то акцию протеста. Хотя это со всей очевидностью были обычные граждане России, пришедшие отдать свой голос в те часы, когда на участках традиционно наблюдается пик активности. Боюсь даже представить, как эти «оппозиционеры» теперь будут объяснять своим западным покровителям, почему 87% избирателей из якобы «протестных очередей» проголосовали за Владимира Путина. За потраченные на этот позор миллионы долларов и евро западники получили, без преувеличения, самые дорогие самоизобличительные фотографии в мировой истории. С чем их и поздравляем.
 
Для россиян же дата 17 марта стала днём всенародного единения, гордости за свою страну и уверенности в нашем общем успехе. Для нас патриотизм, чувство долга и верность принципам — не пустые слова. Опираясь на них, мы выбрали и своего Президента, и своё будущее.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru