САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой

Борис Грызлов: ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой

« Назад

30.05.2024 00:00

29 мая исполняется десять лет со дня подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. Этот интеграционный проект был создан в 2014 году на базе уже существовавших Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана как международная организация региональной экономической интеграции нового типа. В 2015 году к объединению присоединились Армения и Киргизия, а впоследствии ряд заинтересованных стран получили статус наблюдателя.

В основе ЕАЭС лежит принцип свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Все эти меры направлены на достижение главной практической цели – повышение уровня жизни и благосостояния граждан всех стран-участниц.

За прошедшее десятилетие Евразийский союз прочно утвердился в мировой экономике в качестве одного из ключевых, системообразующих центров формирующегося многополярного мира. ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой: взаимодействие стран «пятёрки» с самого начала выстраивалось на принципах взаимной выгоды и учёта интересов с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста. В этом заключается фундаментальное отличие нашего проекта от Европейского союза, который с каждым новым этапом своего развития всё сильнее «пожирает» суверенитет стран-участниц, а экономические ресурсы всё реже используются на благо простых европейцев и всё чаще идут на удовлетворение растущих политических амбиций евробюрократии.

В отличие от наших западных соседей по континенту, мы никогда не отступали от своих принципов и целей. Как следствие, Евразийский союз сегодня – это эффективная и динамично развивающаяся организация, чья деятельность на практике способствует росту торговли и инвестиций, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей. Выгода, которую получает каждый из участников объединения, реальна и измерима. За десять лет совокупный ВВП государств Евразийского союза вырос с 1,6 до 2,5 триллиона долларов. Объём взаимной торговли почти удвоился – с 45 до 89 миллиардов долларов, причём более 90 процентов расчётов уже проводятся в национальных валютах. Такие результаты особенно впечатляют на фоне экономической стагнации в Европе и странах Запада в целом. 

Евразийский союз уже доказал свою эффективность перед лицом новых вызовов и угроз, связанных с проводимой нашими противниками политикой санкций, которая направлена на подрыв базовых институтов международной экономической и финансовой деятельности. Наши показатели экономического роста наглядно об этом свидетельствуют.

В последние годы закрепился ещё один важный вектор развития. Идёт поэтапное сопряжение интеграционных процессов  по всей Евразии в рамках ЕАЭС, ШОС и других форматов, в том числе не предполагающих чёткой институализации – таких, как «Один пояс, один путь». Таким образом, формируется Большое Евразийское партнёрство, открытое для участия всех заинтересованных сторон. Эта многоуровневая инфраструктура сотрудничества позволяет каждому государству выбирать степень интеграции и сферы деятельности, на которые она распространяется. Это хорошо прослеживается на примере Союзного государства, с которым действующие в рамках ЕАЭС механизмы сочетаются практически бесшовно. Уверен, что новые перспективы откроются с официальным вступлением Республики Беларусь в ШОС на саммите в Астане в начале июля этого года.

По мере того, как центр мировой торговли и экономического развития всё сильнее смещается в сторону Евразии и Глобального юга, интерес к нашим интеграционным проектам продолжит расти. Важно, что мы не просто активно участвуем в этих процессах, а задаём новые стандарты. Именно о стратегических векторах развития, в частности, шла речь на состоявшемся в начале мая в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Решения, принятые главами государств-членов ЕАЭС в ходе этой встречи, получат своё практическое развитие в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, которое пройдёт в Беларуси уже 3-4 июня. Повестка мероприятия крайне насыщенная и в полной мере отражает те амбициозные задачи, которые ставят перед собой страны-участницы Евразийского союза на многие годы вперёд. При этом, как показали прошедшие десять лет, наши планы и прогнозы имеют свойство очень быстро и эффективно воплощаться в жизнь.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru