САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в Форуме сторонников борьбы с неоколониализмом.

Борис Грызлов принял участие в Форуме сторонников борьбы с неоколониализмом.

« Назад

17.02.2024 00:00

16 февраля в Москве состоялось заседание Форума сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма. В мероприятии приняли участие представители ведущих политических формирований более пятидесяти государств.
 
Инициатива о проведении в Москве межпартийного форума поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В качестве ключевых задач определены выработка весомых и комплексных мер по противодействию неоколониализму и учреждение постоянно действующего международного механизма, в рамках которого авторитетные политические силы разных стран будут планировать скоординированные шаги на антинеоколониальном треке.
 
В своём выступлении на Форуме Борис Грызлов подчеркнул:
 
«Борьба против современных неоколониальных практик напрямую связана с формированием равноправного, справедливого многоцентричного мира. Важно понимать, что большинство бывших колоний состоялись как независимые государства не в рамках однополярной системы, а в мире, где помимо Запада мощным центром силы выступал и Советский Союз. После Второй мировой войны, решающий вклад в завершение которой внесла наша армия, при активном участии и поддержке со стороны Москвы в мире начались процессы реальной деколонизации, освобождения и самоопределения народов. Солидарность, проявленную в то время, необходимо возрождать для противодействия западному неоколониализму.
 
Совсем не случайно нынешнее десятилетие (2021 – 2030 гг.) провозглашено ООН Четвертым Международным десятилетием за искоренение колониализма. И очень важно, что участники нашего Форума придали этому десятилетию нужный импульс, направив свои усилия на борьбу как против старого западного колониализма, так и против современных неоколониальных практик.
 
Нам предстоит проделать серьезную работу в том числе в информационном поле. Пропагандистские ресурсы Запада внушительны и ориентированы на то, чтобы стереть из памяти целых поколений десятилетия рабства и унижения, которым их подвергли американцы и европейцы. Угроза для Запада более чем реальна. Как свидетельствует наш Форум, всё больше государств в ключевых регионах мира начинают осознавать собственные национальные интересы и потенциал развития. Они видят, что их достояние – в том числе человеческий капитал и ресурсы – растрачивается на поддержание мироустройства, противоречащего интересам их же собственных граждан. Не урегулированную по сей день проблему компенсаций за многолетнее колониальное угнетение западные деятели пытаются перевернуть таким образом, чтобы выплаты помогли не развитию бывших колоний, а их порабощению в новой форме – финансовой и технологической.
 
Лидеры коллективного Запада называют себя проводниками так называемой демократии во всем мире и главными экспертами в этой сфере. Но в действительности они делают все возможное, чтобы полностью лишить народы многих стран доступа к власти, возможности влиять на свое собственное будущее, грубо вмешиваются в чужие внутренние дела. Та же модель поведения прослеживается в сфере экономики и финансов. Нелегитимные санкции против России, и ряда других государств показали, что абсолютно все суверенные страны находятся под угрозой открытого воровства их активов и торговой войны. Экономический порядок, где доминируют исключительно западные валюты и финансовые институты, стал источником экономических угроз для мирового большинства.
 
Безусловно, главным проводником неоколониальной политики сегодня выступают правящие круги Соединенных Штатов Америки. В их фарватере послушно следуют и руководители стран Европейского союза. Разумеется, историю Европы и США нельзя сводить только к колониализму и преступлениям. В отличие от наших оппонентов, мы признаем и ценим вклад всех культур и народов в становление и развитие современной цивилизации. Достижения Запада в области культуры, науки, просвещения и других сферах – бесспорны, и они являются неотъемлемой частью мирового наследия. Жаль только, что современные правительства стран Запада берут из истории только худшее.
 
Неоколониальная политика США и их сателлитов негативно отразилась на репутации и самого Запада, и контролируемых им международных структур. Тем не менее, уже сегодня существуют независимые площадки, которые доказали свою эффективность при выработке ответов на новые вызовы. Речь идёт о БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Эти объединения свободны от деструктивного влияния западного лобби и ориентированы на благополучие всех стран-участниц, налаживание взаимовыгодных политических, экономических и других связей. Развитие таких структур – актуальная задача для наших партий и общественных объединений.
 
Уверен, что учредительный Форум станет отправной точкой для динамичной и системной совместной работы. В целях
ее координации создается Постоянный комитет Форума, на который возложены функции по организации деятельности Движения «За свободу наций!» в период между заседаниями. Согласно принятой резолюции, форумы будут проходить не реже, чем раз в два года. Вместе с тем утвержденный сегодня перечень задач носит сугубо прикладной характер и требует плотной, повседневной совместной работы на всех уровнях, в том числе в рамках международных институтов. Уверен, что первые плоды нашей работы мы увидим задолго до следующего полноформатного заседания.
 
В ХХ веке наше совместное противодействие западной колониальной системе принесло выдающиеся положительные результаты – политические, экономические, социальные, культурные. Пусть наша совместная борьба против западных неоколониальных практик XXI века станет гарантией свободы наций, справедливого и безопасного многополярного мира».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru