САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в торжественном мероприятии «Адреса Победы».

Борис Грызлов принял участие в торжественном мероприятии «Адреса Победы».

« Назад

30.06.2023 13:32

29 июня, в преддверии празднования Дня Независимости Республики Беларусь и 79-й годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, в белорусской столице прошло торжественное мероприятие «Адреса Победы», в рамках которого состоялись презентация выставки «Партизанская Летопись» и концерт «Я солдат Второй мировой».
 
Мероприятие организовано культурно-просветительским учреждением «Путями культуры» в целях привлечения общественного внимания к проекту восстановления разрушенного памятника погибшим партизанам и реконструкции мемориального комплекса, расположенного на месте базирования крупнейшей многонациональной партизанской бригады «Разгром» в урочище Стриево (Минская область).
 
В торжественном вечере приняли участие российские и иностранные дипломаты, члены Совета Министров Республики Беларусь, представители ветеранских и патриотических организаций, общественных объединений, поисковых отрядов, образовательных учреждений, а также Православной Церкви.
 
В своём выступлении Посол России Борис Грызлов отметил:
 
«Сегодня, 29 июня, мы вспоминаем важную веху в истории Великой Отечественной войны – в этот день в 1941 году была издана директива о формировании на оккупированных территориях Советского Союза партизанских отрядов. В современной России эта дата с 2010 года является Днём воинской славы, когда мы отмечаем День партизан и подпольщиков.
 
Для России и Беларуси партизанское движение – это символ борьбы против вероломного захватчика, олицетворение несломленной силы духа и воли непокоренного советского народа, выдержавшего все невзгоды тяжелейших лет войны. Своими героическими действиями наши предки, громившие врага на территории оккупированной Белорусской ССР, вписали свои имена в нашу общую историю как люди, пожертвовавшие всем ради нашего будущего. 
 
Партизанское движение на белорусской земле носило воистину всенародный характер. На борьбу с фашистскими оккупантами поднялись старики и молодёжь, мужчины и женщины, военные и гражданские люди. Все народы Советского Союза сплотились, ведомые одним общим чувством – желанием защитить свой дом и свою Родину. В движении сопротивления на территории современной Беларуси участвовали свыше 400 тысяч подпольщиков и партизан. За героизм и отвагу, проявленные в борьбе в тылу врага, около 140 тысяч из них были награждены орденами и медалями СССР, а 91 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Важной задачей для нас – потомков поколения-победителей – является сохранение памяти и правды об их подвигах. На этом, в частности, акцентируют внимание главы наших государств Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко. Ведётся кропотливая совместная работа по увековечению имён всех погибших: бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков, военнопленных и узников концлагерей, а также мирных граждан, уничтоженных карателями.
 
Высоко ценим те усилия, которые прикладывают наши белорусские друзья в целях сохранения общей истории, памяти о подвиге советского народа. Чувство глубочайшего уважения и благодарности вызывает труд участников общественных инициатив, таких как увековечение подвига партизанской бригады «Разгром». Действия данного соединения носили массовый характер. Когда бригада соединилась с частями Красной армии 2 июля 1944 года, она включала в себя более 1700 партизан – белорусов, русских, украинцев, а также представителей других народов Советского Союза.
 
Стоит упомянуть важный исторический факт: вторым командиром бригады с октября 1943 года по июль 1944 года был подполковник Николай Харлампиевич Балан, по национальности – украинец. Я с большой печалью задумываюсь, что бы сказал сейчас он, увидев, что творится на его малой родине, где сегодня поднимаются знамена нацистских дивизий, против которых он сражался.
 
Этот пример отвечает на вопрос, почему мы должны работать с удвоенной силой, чтобы сохранить наследие, оставленное нам предками. Если мы проявим хоть малейшую слабину, наши противники без зазрения совести сделают всё, чтобы извратить память о героях-освободителях, отстоявших право на независимость и мирное будущее.
 
В заключение я бы хотел напомнить, что 29 июня 1944 года началась Минская операция – часть наступательной операции Красной армии «Багратион». Она завершилась 3 июля окончательным освобождением города Минска. Именно в этот день в Республике Беларусь празднуется День Независимости. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить братский белорусский народ с этой важной датой. Принимая во внимание тему сегодняшнего мероприятия, желаю всем нам и дальше, несмотря на любые внешние факторы, продолжать успешную совместную работу по защите ценностей и исторической правды, которую отстояли наши предки в годы Великой Отечественной войны».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru