САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Сотрудники МИД с честью несут знамя России в бурном и неспокойном мире.

Борис Грызлов: Сотрудники МИД с честью несут знамя России в бурном и неспокойном мире.

« Назад

10.02.2024 00:00

10 февраля российское внешнеполитическое ведомство, отсчитывающее свою историю от учреждённого ещё при Иване Грозном Посольского приказа, отмечает своё 475-летие. Эта внушительная дата напоминает нам о богатых и славных традициях нашей дипломатии, которая во все времена и эпохи неизменно отстаивала и укрепляла позиции Родины за рубежом.
 
Как и прежде, российские дипломаты встречают свой праздник на переднем крае борьбы за обеспечение национальных интересов нашей страны в сложнейших внешнеполитических условиях. Негативные тенденции в области глобальной стратегической стабильности продолжают нарастать. На этом фоне обостряется борьба вокруг принципиальных вопросов обеспечения международной безопасности и реагирования на вызовы современности. Не желая признавать необходимость давно назревших преобразований, оппоненты России всеми силами пытаются препятствовать необратимым трансформациям, в корне меняющим систему международных отношений.
 
Такая деструктивная политика ведет к обострению кризисов по всему миру и их эскалации до уровня масштабных конфликтов. Превращение Украины в плацдарм агрессии против нашей страны и абсолютно законный ответ России – проведение специальной военной операции – вынесли на поверхность десятилетиями копившиеся глобальные противоречия, способные привести к тектоническим изменениям геополитического ландшафта.
 
Безответственное поведение наших западных оппонентов привело к началу распада системы международно-правовых инструментов поддержания мира и безопасности. Разбалансировка этих многосторонних механизмов чревата общей и бесповоротной дестабилизацией военно-политической обстановки не только на региональном, но и на глобальном уровне.
 
В сложившихся условиях наши дипломаты продолжают использовать весь арсенал политико-дипломатических инструментов для того, чтобы последовательно укреплять роль России в международных делах и давать решительный отпор попыткам недружественных государств вмешиваться в нашу внутреннюю и внешнюю политику. Сегодня ключевым направлением приложения наших усилий становится раскрытие потенциала сотрудничества с конструктивно настроенными партнёрами – на пространстве СНГ, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки. Работа по качественному укреплению взаимодействия с ними ведется последовательно и успешно.
 
В нашей системе внешнеполитических координат братская Республика Беларусь всегда занимала особое место. В текущей ситуации это утверждение актуально вдвойне. В российско-белорусских отношениях наблюдается очень хорошая динамика во всех без исключения сферах. Особо ценно, что в пору серьёзных испытаний Минск проявил себя настоящим союзником, о чём свидетельствует достигнутый нами беспрецедентный уровень двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международных площадках. Хотел бы поблагодарить белорусских друзей за их солидарную позицию и, пользуясь случаем, поздравить с прошедшим профессиональным праздником белорусской дипломатической службы, который отмечался 22 января.
 
Вершиной нашего двустороннего сотрудничества является интеграция в рамках Союзного государства. С большим удовлетворением отмечаем и осязаемые успехи на этом направлении, и колоссальный потенциал дальнейшего роста. Комплексная работа по интенсификации интеграционного строительства продолжается. Уверен, что её успеху будут способствовать утверждённые в ходе недавнего заседания Высшего государственного совета Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы, а также принятие очередной Программы согласованных действий в области внешней политики государств, рассчитанной на тот же срок.
 
Отношения России и Беларуси без преувеличения могут служить примером выстраивания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а уровень взаимодействия в рамках Союзного государства – образцом для других интеграционных объединений. В этой связи нельзя не упомянуть, что немало успехов и достижений отечественной дипломатии так или иначе связаны с Беларусью. В летопись российской внешнеполитической службы навеки вписано имя легендарного советского дипломата и государственного деятеля, выдающегося уроженца Гомельщины Андрея Андреевича Громыко, без малого тридцать лет возглавлявшего Министерство иностранных дел Советского Союза. Именно Андрей Громыко от имени Советского Союза скрепил своей подписью Устав ООН, а затем стал первым Постоянным представителем СССР во всемирной Организации. Он твёрдо и умело отстаивал интересы нашей общей Родины, добивался усиления позиций СССР без ущерба укреплению стратегической стабильности, поддержанию международного мира и безопасности, развитию взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия.
 
Огромной заслугой Андрея Андреевича Громыко является и то, что он обеспечил преемственность советской внешней политики по отношению к лучшим многовековым традициям российской дипломатии, заложенным такими великими предшественниками, как Александр Михайлович Горчаков. Подход Андрея Громыко к международным делам лёг в основу советской дипломатической школы нового образца, которая воспитала целые поколения сотрудников внешнеполитического ведомства СССР, а впоследствии — независимой России и Беларуси. Её ключевые принципы остаются незыблемыми и сегодня – это высокий профессионализм дипломатов, любовь к Родине и глубокое понимание истинных внешнеполитических приоритетов страны, доскональное знание актуальных международных проблем, тщательная подготовка к переговорам и приемлемость только сбалансированных, выверенных до мелочей решений.
 
Невзирая на всю сложность нынешней внешнеполитической обстановки, наши дипломаты — наследники и хранители традиций Андрея Громыко — не раз доказали свою способность решать насущные задачи, опираясь на принципы взаимного уважения и учёта национальных интересов. Залогом наших дальнейших побед является способность и стремление каждого дипломата оперативно адаптироваться к происходящим переменам, расширять свой кругозор, применять новые подходы, самосовершенствоваться. Опираясь на многовековые традиции отечественной внешней политики, сотрудники Министерства иностранных дел с честью и достоинством несут знамя Отчизны в бурном и неспокойном мире.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru