САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Темпы развития Союзного государства опережают любые интеграционные проекты в мировом масштабе.

Борис Грызлов: Темпы развития Союзного государства опережают любые интеграционные проекты в мировом масштабе.

« Назад

09.12.2023 00:00

8 декабря в Большом театре Республики Беларусь состоялся праздничный концерт, приуроченный к 24-й годовщине со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В мероприятии принял участие Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Грызлов БТ

В своём выступлении глава российской дипмиссии отметил:
 
«24 года назад Россия и Беларусь сделали поистине исторический шаг: мы приняли судьбоносное решение о совместном строительстве единого Союзного государства. В основе этого выбора – наша славная история, неразрывные родственные связи, общность языка, культуры, ценностей, веры и традиций, великое духовно-цивилизационное наследие и интеллектуальное достояние. На протяжении веков два братских народа вместе защищали свою свободу и независимость, рука об руку трудились ради общего благополучия и процветания. Прошедшие годы наглядно показали, каких колоссальных успехов можно добиться, работая сообща.
 
В рамках Союзного государства налажены тесные и взаимовыгодные торгово-экономические связи. Для россиян и белорусов не существует государственной границы в том виде, в котором она разделяет другие государства. Созданы равные условия и возможности в сфере трудоустройства и медицинского обслуживания. Идёт постоянная синхронизация и совершенствование законодательной базы, упрощаются таможенные режимы и другие виды регулирования.

24-я годовщина СГ 2

Отдельного внимания заслуживает межрегиональное сотрудничество, которое в последние годы выступает локомотивом экономического роста нашего союза. Давно ставший традиционным Форум регионов из года в год бьёт рекорды по объёмам заключаемых коммерческих контрактов. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.
 
Вышли на качественно новый уровень образовательные, культурно-гуманитарные, научно-технические и другие обмены. Учёные совместно работают над инновационными проектами в области электроники, химии, физики, оптики, биологии и медицины, развивают космические технологии. Российские и белорусские инженеры и специалисты успешно спроектировали, построили и запустили первую в республике атомную электростанцию, которая задаёт новые мировые стандарты безопасности и эффективности. Можно с полной уверенностью сказать, что охват сфер деятельности и заданный нашим союзом образцовый темп сближения многократно опережает любые интеграционные проекты в мировом масштабе.

24-я годовщина СГ 3

Разумеется, наши успехи не остались незамеченным. Многократные, но неизбежно провальные попытки коллективного Запада разобщить нас, остановить прогресс можно считать своего рода признанием достижений России и Беларуси. Наши противники уже использовали все возможные средства и способы, чтобы помешать союзному строительству. Но дружба российского и белорусского народов каждый раз с достоинством проходила испытания и проверки на прочность.
Москва и Минск – стратегические партнёры и на мировой арене, проводящие единую внешнеполитическую линию, нацеленную на построение подлинно справедливого многополярного международного порядка. Союзное государство никогда не возводило барьеры и не замыкалось в себе. Наша модель международного сотрудничества базируется на взаимовыгодном и равноправном партнёрстве и ориентирована в будущее, а не в прошлое.

24-я годовщина СГ

Подписанный в этот день почти четверть века назад исторический Договор позволил России и Беларуси создать интеграционное объединение XXI века, которое охватывает буквально все сферы жизни, при этом не посягая на суверенитет и независимость стран-участниц.
 
У нас за плечами много общих достижений и побед. Мы можем по праву ими гордиться, но по опыту знаем, что с каждым успешно реализованным проектом и начинанием горизонты сотрудничества только расширяются, а за ними открываются новые перспективы. Цели становятся более амбициозными, задачи – более масштабными. Оглядываясь на уже пройденный путь, ни на секунду не сомневаюсь в нашем общем успехе.
 
От всей души поздравляю россиян и белорусов с нашим общим праздником, желаю Союзному государству новых успехов, а всем собравшимся сегодня в зале Большого театра – самых приятных и незабываемых впечатлений от выступления выдающегося виолончелиста, народного артиста России Сергея Павловича Ролдугина и лауреатов XVII Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского».

tass.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru