САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

« Назад

02.02.2024 13:09

1 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом. В ходе беседы рассмотрены состояние и перспективы расширения многопрофильного сотрудничества российского региона и Республики Беларусь. Особое внимание уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, развития промышленной кооперации и совместных производств, а также реализации культурно-гуманитарных и спортивных проектов.
 
Республика Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнёров Брянской области. По данным за январь – ноябрь 2023 года, товарооборот превысил 793 млн. долл. США, из которых на экспорт региона приходится 245 млн. долл. Объёмы импорта из Беларуси в денежном выражении составили 548 млн. долл. При этом, как отметил Александр Богомаз, за последние три года взаимный товарооборот вырос в 1,6 раза. В экспорте Брянской области преобладают сельскохозяйственные товары, чёрные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, части подвижного состава, целлюлозно-бумажная продукция. Из Республики Беларусь Брянская область импортирует машины и механизмы для уборки сельскохозяйственных культур, продукты питания, дорожную и другую специальную технику, удобрения и нефтепродукты. 

Грызлов Богомаз

Брянская область и Беларусь успешно развивают совместные высокотехнологичные проекты. На территории российского региона функционируют промышленные предприятия АО «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск» с участием белорусского капитала. Основные направления их развития связаны не только с обеспечением выпуска запланированного количества серийных машин, но и с решением технологических вопросов по освоению производства новой перспективной техники, которая востребована строительной индустрией и сельскохозяйственным сектором. «Эти предприятия — пример успешной интеграции на протяжении десятилетий. Они постоянно наращивают выпуск продукции. Мы продолжим развивать тесную интеграцию и кооперацию, совместно работать над импортозамещением, как об этом не раз говорили Президенты России и Беларуси», — подчеркнул Александр Богомаз. 

Богомаз

«Наша область ждёт на работу и белорусских строителей, которые могут поучаствовать в возведении жилых комплексов. Кроме того, уже в ближайшее время будут объявлены торги по выбору подрядчика на строительство бассейнов в ряде районных центров Брянской области, и гомельские строительные организации готовы принять в них участие», — добавил глава региона. 

Брянщина активно участвует в деловых мероприятиях, организуемых в Беларуси, приглашает партнёров на выставки, ярмарки, конференции, презентации и другие мероприятия, проводимые в регионе. Белорусские предприятия широко представлены на ежегодной выставке «День Брянского поля». В свою очередь, в июне 2023 года делегация Брянской области приняла участие в специализированной выставке «БЕЛАГРО-2023». 

На постоянной основе ведётся совместная научная и образовательная деятельность, прежде всего в областях, представляющих взаимный практический интерес. В рамках программ обмена проводятся курсы повышения квалификации, стажировки преподавателей и специалистов действующих производств. Активно ведутся научные исследования, издаются совместные монографии и научные сборники, оформляются патенты. 

Брянскую область и Беларусь связывает многолетнее культурно-гуманитарное сотрудничество. Реализуются проекты в области изобразительного, театрального и музыкального искусства, библиотечного и музейного дела. Взаимные визиты представителей туристической индустрии соседних регионов позволяют продвигать и популяризировать рекреационный потенциал регионов Республики Беларусь и Брянской области. 

«Сегодня как никогда актуальна работа, которую мы ведём в области молодёжной политики и патриотического воспитания. Важно налаживать образовательные, культурные, спортивные, да и просто прямые дружеские связи между подрастающим поколением наших стран, постоянно расширять горизонты. Современные экономические и политические реалии, беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада в очередной раз наглядно показали, что наш основной драйвер роста — это именно внутренние резервы, в первую очередь — человеческий потенциал. Сегодняшним школьникам и студентам вскоре предстоит двигать вперёд не только нашу экономику, науку и культуру, но и союзную интеграцию в целом. Принципиально важно создать для них максимально благоприятные условия для развития, задать векторы профессионального и личностного роста», — подчеркнул Борис Грызлов. 

Грызлов

Александр Богомаз констатировал высокую динамику сотрудничества Брянской и Гомельской областей в развитии молодёжного спорта. «Буквально на днях на новой ледовой арене в Светлогорске товарищеский матч сыграли юные хоккеисты из Брянской и Гомельской областей. В этом году по предложению председателя Гомельского областного исполнительного комитета Ивана Крупко будет проведён первый хоккейный турнир среди детских и юношеских команд двух областей», — отметил губернатор российского региона.

Грызлов Богомаз 2

В рамках визита делегации Брянской области предусмотрена обширная деловая программа: рабочие встречи с руководством Республики Беларусь и Гомельской области, посещение ключевых промышленных предприятий, мест воинской славы и объектов историко-культурного наследия, а также знакомство со спортивной инфраструктурой.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru