САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Борис Грызлов встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

« Назад

27.09.2023 12:53

26 сентября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, прибывшим в Минск во главе делегации российского региона.
 
Рассмотрен широкий круг актуальных вопросов дальнейшего развития кооперации между субъектом Российской Федерации и Республикой Беларусь. Участники встречи подчеркнули, что Ленинградская область — давний и надёжный партнёр Беларуси. Основные сферы взаимного интереса — расширение связей в сфере агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта, энергетики, строительства, образования, культуры, туризма, молодежной политики. Взаимодействие осуществляется в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, подписанного 25 марта 2021 года. Аналогичные соглашения действуют с Витебским, Гомельским, Минским, Могилевским областными исполнительными комитетами. Активно развиваются связи на уровне муниципальных образований: на сегодняшний подписаны 28 договоров с районами Республики Беларусь о сотрудничестве по линии местного самоуправления.

Грызлов Дрозденко

«Ленинградская область — один из лидеров в России по объёмам торговли с Беларусью. Насколько я понимаю, в этом году регион уже может подойти к планке в один миллирд долларов по двустороннему товарообороту. Ваша рабочая поездка в Республику Беларусь — уже тридцатый визит делегации российского региона на уровне губернатора с начала этого года. Посольство придаёт таким контактам большое значение. Заданный ритм работы даёт возможность наращивать связи в сфере промышленной кооперации, что, в свою очередь, стимулирует торговый оборот. При этом расширяется сотрудничество и в других областях — в сфере культуры, образования, гуманитарных обменов», — подчеркнул Борис Грызлов.
 
«Для нас очень важно всегда чувствовать поддержку Посольства в вопросах, которые мы здесь обсуждаем и решаем. Ленинградская область плотно сотрудничает и с несколькими регионами Республики Беларусь. Важны все направления — начиная с экономики и заканчивая гуманитарной сферой. Мы не остановились на одной области, у нас подписаны соглашения с Витебской, Минской, Гомельской и с Могилёвской областями. С каждой из них у нас своя программа взаимодействия, которая учитывает конкретные взаимные интересы. За последние годы изменилась и структура товарооборота, и направления сотрудничества, которые прежде в основном сводились к сфере сельского хозяйства и поставкам удобрений. Сегодня в приоритете уже кооперационные связи. Мы уже не первый год вместе работаем, например, по жилищно-коммунальному хозяйству. Покупаем модульные очистные станции белорусского производства, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Заключенные ранее соглашения предусматривают поставки в Ленинградскую область более 100 станций очистки воды и более 30 канализационных станций, которые востребованы в небольших поселках и деревнях. При этом мы не только закупаем товары, но и развиваем совместные производства», — отметил Александр Дрозденко.
 
В рамках визита запланированы встречи делегации Ленинградской области с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым, председателем Минского областного исполнительного комитета Александром Турчиным, а также посещение ряда крупных предприятий.
 

tass.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru