САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

« Назад

03.02.2024 00:00

2 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным. Участники встречи обсудили состояние и перспективы сотрудничества российского региона и Республики Беларусь в сфере экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарных связей и других приоритетных областях.

Грызлов Мухаметшин 2

На протяжении десяти лет Республика Беларусь входит в число важнейших внешнеторговых партнеров Татарстана. В 2004 году подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Создана и действует двусторонняя рабочая группа по сотрудничеству Беларуси и Татарстана. 
 
Активно развивается парламентское измерение межрегиональных связей. В 2022 году в Гродно было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Минским областным Советом депутатов.
 
Динамично развиваются гуманитарные связи. В Беларуси функционирует ряд татарских национальных общественных объединений. Татарская община Беларуси традиционно вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, ведёт активную общественную и просветительскую работу.
 
Белорусские спортсмены выступают на соревнованиях, которые проходят на территории Республики Татарстан. С 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани состоятся первые в истории «Игры Будущего», в которых примут участие около двух тысяч человек из более чем 100 стран. 11-23 июня в рамках российского председательства в БРИКС в Казани пройдут очередные Игры БРИКС — зрелищные мультиспортивные соревнования. Главная цель турнира — укрепление дружеских связей на основе принципов равенства, отсутствия дискриминации и равного допуска атлетов к международным соревнованиям.
 
«Татарстан и Республику Беларусь многое связывает. Объем двустороннего товарооборота достаточно высокий, он уже приблизился к 1 млрд. долларов. Есть ряд перспективных направлений и инициатив, над которыми мы совместно работаем. В Татарстане знают и ценят белорусскую сельскохозяйственную технику. В нашем агропромышленном секторе белорусские тракторы составляют более 60% всего парка, зерноуборочные комбайны – 40%, кормоуборочные комбайны – 60%. Кроме того, на протяжении последних лет прекрасно зарекомендовали себя белорусские городские автобусы и трамваи. На казанских маршрутах каждый третий трамвай и каждый второй автобус — белорусского производства.

Мухаметшин

В рамках реализации партнёрского соглашения с Минским областным Советом депутатов мы активно обмениваемся опытом парламентской деятельности, работаем над установлением новых деловых контактов. В числе наших общих приоритетов — социальная защита населения, научно-техническое развитие, расширение культурных связей и контактов между общественными объединениями граждан, охрана окружающей среды», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.
 
Отвечая на вопрос журналиста ГТРК «Татарстан» по итогам встречи, Борис Грызлов отметил важность визита делегации Государственного Совета Республики Татарстан в Минск. «Вчера представители российского региона ознакомились с работой флагмана белорусского машиностроения — завода БЕЛАЗ. Сегодня состоится встреча с коллегами из Совета Республики Национального Собрания Беларуси и Председателем верхней палаты парламента Натальей Ивановной Кочановой. Такие контакты и регулярные визиты придают новый импульс межрегиональным кооперационным связям, позволяют реализовывать инновационные совместные проекты. Примером может служить тракторный завод в Татарстане, который выпускает продукцию как единое предприятие с Минским тракторным заводом. Комплексно оценивая взаимоотношения с Беларусью такого субъекта Российской Федерации, как Татарстан, можно уверенно сказать, что они находятся на очень высоком уровне», – сказал Посол России.

Грызлов

В ходе двухдневного визита также запланированы встречи с председателем Минского областного исполнительного комитета Александром Турчиным и председателем Минского областного Совета депутатов Натальей Якубицкой. Парламентарии Татарстана ознакомятся с экономическим и инвестиционным потенциалом Беларуси и посетят ряд ведущих предприятий.

Грызлов Мухаметшин

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru