САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Доклад МИД России о нарушениях прав российских граждан и соотечественников за рубежом.

Доклад МИД России о нарушениях прав российских граждан и соотечественников за рубежом.

« Назад

18.01.2024 13:09

На сайте МИД России опубликован очередной доклад, посвященный положению российских граждан и соотечественников в иностранных государствах. 

Тематика защиты их прав за рубежом является одной из приоритетных в работе Министерства. Статистика, к сожалению, подтверждает, что положение дел в этой области по-прежнему не имеет признаков улучшения и усилиями стран «коллективного Запада» сохраняет негативные тенденции развития. 

По-прежнему многочисленными остаются нарушения прав граждан России в западных государствах, где своё неприглядное отношение к нашим соотечественникам оправдывают проводимой Российской Федерацией специальной военной операцией по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса. Дискриминация русских, русскоязычных и всего связанного с Россией сегодня ведется открыто и грубо. 

Никуда не исчезли отмеченные в предыдущих докладах Министерства нарушения прав россиян в повседневной жизни. При этом обращает на себя внимание, тот факт, что руководство ряда стран, ведущих «санкционную войну» против России, не обращают должного внимания на случаи дискриминации и преследования россиян. 

Русофобский настрой и поощрение Западом неонацистского режима в Киеве придали мощный стимул стараниям Польши, стран Прибалтики, Украины и других государств усилить под предлогом «осуждения российской агрессии» борьбу с памятниками и мемориалами в честь воинов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Европы от нацизма. Кроме того, продолжается переписывание истории и обеление коллаборационизма. Подобным действиям уделено внимание не только в настоящем докладе, но и в недавно опубликованном очередном докладе Министерства о проявлениях в мире героизации нацизма. 

Наряду с этим в ряде стран (прежде всего, в государствах Прибалтики, США, Канаде и на Украине) давлению и репрессиям властей подвергаются деятели русскоязычной общины, желающие сохранять культурные, языковые и исторические связи с Россией; выступающие в пользу выстраивания конструктивных отношений с нашей страной, а также отстаивающие необходимость сохранения подлинной исторической памяти. 

Больше всех в русофобии «преуспели» власти Литвы, Латвии, Эстонии и киевский режим, которые предпринимают самые активные усилия по выдавливанию русского языка из всех учреждений образовательной системы, ограничивая тем самым право на получение образования весьма значительной части населения на родном языке. Кроме того, прибалтийские государства открыто ведут подготовку массовой депортации русскоязычных жителей, рассчитывая, видимо, таким образом окончательно решить «русский вопрос» и беспрецедентную, особенно для XXI века, проблему массового безгражданства на своих территориях. 

Со своей стороны МИД России продолжит принимать возможные дипломатические меры в целях защиты прав российских граждан. В свете продолжающейся небывалой по масштабу и накалу русофобской кампании, на практике принявшей разнообразные формы агрессии, в различных приложениях и мессенджерах продолжают действовать созданные росзагранучреждениями специальные каналы связи с соотечественниками. 

Российская сторона не питает никаких иллюзий относительно истинных намерений ряда стран «коллективного Запада» в отношении российских граждан и русскоязычных общин. Несмотря на это, Россия приложит все усилия для защиты их прав. В этих целях продолжит отслеживать развитие ситуации и фиксировать данные об имевших место дискриминационных проявлениях в иностранных государствах с тем, чтобы привлекать внимание руководства этих стран – как в двустороннем, так и в многосторонних форматах – к таким правонарушениям и требовать от них выполнения своих международных правовых обязательств по отношению к соотечественникам. 

Нынешнее положение дел убедительно подтверждает, что проявления нетерпимости на пространстве Евроатлантики, среди которых одним из самых масштабных сегодня стала русофобия, нуждаются в серьезном мониторинге. Очевидно, что государства «коллективного Запада», провозгласившие себя «образцами демократии», не смогли избавиться от дискриминационных и расистских настроений, подтверждением чему служит ситуация с российскими гражданами в этих странах. 

mid.ru



Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru