САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

19.12.2023 17:14

18 декабря в Минске губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во встрече принял участие Посол России Борис Грызлов. Стороны обсудили вопросы экономического, торгового и гуманитарного сотрудничества, а также реализацию совместных российско-белорусских проектов по ряду направлений.
 
«Для Московской области Беларусь – один из самых крупных партнёров и по экспорту, и по импорту. Наш регион большой, мы с Москвой растём почти на 200 тысяч человек в год, стройка у нас очень заметная. Социальные объекты, дорожная инфраструктура — всё это нуждается в материалах», — отметил Андрей Воробьёв.
 
Отмечено, что за десять месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил 9 млрд долларов. Это значимое достижение с учётом высокой базы и существенного роста в прошлом году. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше 10 млрд долларов — лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси и столичного региона России. Такой уровень товарооборота в значительной степени обусловлен спецификой положения Московской области, которая является своего рода хабом для дальнейших поставок в другие российские регионы. 

Одна из ключевых задач для Подмосковья — развитие кооперационных связей и создание новых производственных цепочек для замещения импортной продукции. Для Московской области импортозамещение входит в число приоритетов, в регионе на различных стадиях реализации находится 245 проектов с общим объемом инвестиций около 200 млрд рублей. Это позволит создать свыше 22 тысяч новых рабочих мест. В Подмосковье создано много готовых площадок для бизнеса, включая 5 особых экономических зон и 69 индустриальных парков. 

«Там предлагаются специальные условия, в том числе финансовые – например, льготные кредиты. У нас свыше 240 проектов импортозамещения: 21 мы открыли в прошлом году, и не менее 50 запустим в этом. Соответственно, и белорусские компании могут себя у нас найти. Мы можем реализовывать совместные проекты — это машиностроение, перерабатывающая промышленность, изготовление и более глубокая переработка сырья. Все эти возможности у нас есть», — подчеркнул губернатор Московской области. 

«В Подмосковье работают порядка 120 белорусских компаний, они развиваются, имеют прибыль. Подробно сопровождаем каждое направление — пищевая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, дорожное строительство или строительство социальной инфраструктуры. Также в ряде наших городов предприятия производят комплектующие для белорусских компаний. У нас нет ни «шлагбаумов», ни каких-либо препятствий для дальнейшего сотрудничества. Лучше всего партнерство в экономике подтверждается цифрами. Динамика хорошая. Четверть нашего ВРП (25%) – это торговля. У нас есть большие, серьезные транспортные хабы, которые позволяют обеспечивать экспорт, в том числе предприятиям Беларуси, через нас. Это «Белый Раст», «Электроугли», «Селятино». Все эти сухие порты, как их еще называют — это возможность поддерживать экспортный потенциал и российских компаний, и наших коллег, партнеров. Также есть белорусские предприятия, которые локализуются на нашем рынке, мы это приветствуем», — добавил Андрей Воробьёв.
 
Большим спросом пользуется продукция белорусского машиностроения. В частности, для содержания территорий Московская область регулярно приобретает продукцию Минского тракторного завода. В этом году было закуплено 430 трактора МТЗ и 17 погрузчиков компании «Амкодор». План на 2024-й — еще 162 трактора и 32 погрузчика. В расширении своей деятельности в Подмосковье заинтересованы белорусские производители стройматериалов. Московская область готова рассмотреть возможность локализации части производственных процессов – например, плитки «Керамин» и сухих строительных смесей «Белцемент». Весьма востребована в Подмосковье и продукция «Могилевского завода лифтового машиностроения». В прошлом году в регион было поставлено более 480 единиц, в этом – уже свыше 300. Налажена кооперация с Серпуховским лифтостроительным заводом, осуществляются поставки комплектующих. В Подмосковье заинтересованы в локализации производства компонентов «Могилевлифтмаш».
 
В рамках рабочей поездки в Минск губернатор Московской области также встретился с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым и принял участие в бизнес-форуме, который собрал предпринимателей из Подмосковья, Минской области и других регионов республики. Встреча прошла в индустриальном парке «Великий камень».
 

mosreg.ru
Фото — Константин Семенец / Пресс-служба Губернатора Московской области



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru