САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ К 10-летию воссоединения Крыма с Россией

К 10-летию воссоединения Крыма с Россией

« Назад

18.03.2024 18:27

Из брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой 

18 марта 2014 года был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Это стало справедливым и долгожданным решением и для крымчан, и для всех граждан нашей страны. 

На референдуме 16 марта 2014 г. жители Крыма самостоятельно и осознанно, с риском для жизни (т.к. понимали, что для них готовит киевский режим) сделали выбор будущего для себя и своих детей. Не лишним будет вспомнить сегодня, что за вхождение Республики Крым в состав России проголосовало 96,77% из принявших участие в голосовании тогда при явке 83,1% от общего числа избирателей, а в Севастополе – 96,5% при явке 89,5%. 

Подобное решение требовало в тех условиях от людей немалого мужества – никто не забыл обещания прислать в Крым «поезда дружбы», под завязку набитые молодчиками-националистами. Хорошо помним мы и последовавшие многочисленные попытки украинских властей всячески осложнить жизнь в Крыму, наказать народ за принятое решение. Вопрос о принадлежности Крыма, как неоднократно заявляла Россия, решен. Наша позиция пересмотру и обсуждению не подлежит. 

Очевиден политически ангажированный характер продолжающейся информационной кампании против нашей страны. Попытки квалифицировать волеизъявление народа Крыма как незаконное и представить нашу страну «оккупантом» несостоятельны в международно-правовом плане, что подтверждают заключения авторитетных зарубежных правоведов, а также международных инстанций. 

Общеизвестно, что к полуострову и его жителям власти Украины в 1992-2014 гг. относились, что называется, «по остаточному принципу». В украинский период практически не развивалась экономика, приходила в упадок инфраструктура, гуманитарная сфера подвергалась тотальной украинизации, варварски игнорировались задачи защиты окружающей среды. 

После воссоединения Крыма с Россией ситуация последовательно улучшается. Кардинально реконструирована транспортная и инженерная инфраструктуры. В 2018 г. открыт Крымский мост. Тот самый, который с точки зрения киевского режима, вообще не строился и не мог быть технологически построен. Но он стал символом воссоединения Крыма с Россией. Мост стал настоящим. Мало того, принявшим на себя такое количество испытаний. 

Построены новый Симферопольский аэропорт «Айвазовский», современная автомобильная трасса «Таврида». Введены в строй Балаклавская (г. Севастополь), Таврическая (Симферопольский район), Сакская ТЭЦ. Ведется масштабное строительство газовых магистралей: практически каждый месяц к сетям подключается новый населённый пункт. 

Набирает обороты жилищное строительство. Активными темпами строятся объекты социальной сферы, в том числе спортивные сооружения. Оживилось сельское хозяйство, активно развивается виноделие, серьезно укрепил позиции курортно-туристический сектор. Всё это было сделано менее, чем за 10 лет в условиях жесточайших санкций в отношении нашей страны и циничных решений, принимавшихся в отношении крымчан со стороны «цивилизованных стран». Крымчанам не выдавали визы даже на конференции, проходившие на международных площадках, размещенных в западных столицах, которые были посвящены проблематике Крыма. С точки зрения «коллективного Запада», о Крыме можно было говорить кому угодно, только не самим крымчанам. Почему? Потому что демократия у них американская. 

В последние годы в Республике Крым и г. Севастополе надежно поддерживается атмосфера межконфессионального согласия, подкрепленного активным участием религиозных объединений в общественной жизни полуострова. Завершается возведение Главной соборной мечети в Симферополе. 

За эти десять лет многое удалось преодолеть и решить проблемы, накапливающиеся десятилетия с момента развала СССР. Ясно одно – совместным трудом мы сможем достичь еще больших результатов. Мы в это не просто верим. Мы верим деятельно. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru