САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова о российско-белорусском сотрудничестве в области исторической политики.

Комментарий Бориса Грызлова о российско-белорусском сотрудничестве в области исторической политики.

« Назад

26.01.2024 00:00

Сегодня в Минске был подписан Меморандум о взаимопонимании между Межведомственной комиссией по историческому просвещению при Президенте Российской Федерации и Республиканским советом по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь. В соответствии с ним создаётся совместная российско-белорусская комиссия по истории, которая призвана содействовать координации двусторонних усилий, связанных с защитой исторической правды, сохранением памяти о нашей общей истории, отражаемой, в том числе, в учебной литературе, а также развитием просветительской, экспертной, консультационной, и другой общественно значимой деятельности в области истории.

Меморандум по истории 1

Этот документ стал логичным продолжением активной совместной работы по сохранению исторической правды, которую на системной основе ведут Россия и Беларусь. Масштабы нашего сотрудничества на этом направлении в последние годы неуклонно растут – как и вовлечённость всё более широких групп гражданского общества. Весомый вклад в борьбу с фальсификацией истории сегодня вносят не только историки и государственные деятели, но и публицисты и лидеры общественного мнения с большим охватом аудитории. Важно грамотно координировать эти усилия, задавать конструктивный вектор дискуссии, вырабатывать общие подходы.

Меморандум по истории 2

С этой точки зрения прошедший 2023 год можно считать прорывным. Напомню, что 2-3 июня в Москве состоялось заседание Первого российско-белорусского форума историков, в котором приняли участие более ста исследователей из разных регионов Союзного государства. Резолюция форума предусматривала в том числе создание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории. Первое «установочное» заседание Совета состоялось в Минске уже 15 ноября. На нём обсуждались ближайшие планы по наращиванию совместной академической активности учёных, формированию единого пула экспертов и конкретные шаги, направленные на противодействие фальсификации истории и связанных с этим вызовов и угроз.

Меморандум по истории 4

Отдельно стоит упомянуть представительный Международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь», который прошёл 12 октября на площадке Национальной библиотеки. Мероприятие транслировалось в прямом эфире федеральных и республиканских телеканалов и объединило ведущих историков и специалистов в области коммуникаций. Участвовавшие эксперты пришли к общему выводу: актуальность исторической науки сегодня выходит далеко за рамки сугубо академических интересов, и уровень координации в сфере исторической политики должен соответствовать масштабу вызовов, с которыми столкнулись и Союзное государство, и вся система международных отношений.

Меморандум по истории 3

Ведь кризис текущей модели мироустройства во многом спровоцирован именно стремлением Запада переписать прошлое в выгодном ему ключе. Мы как общество и государство должны понимать: это не просто информационная агрессия. Каждый исторический факт, смысл которого западники пытаются переврать, впоследствии используется ими как обоснование для навязывания мировому сообществу вполне конкретных внешнеполитических установок. Все прекрасно помнят, как после долгих лет «ползучей» дискредитации решающей роли СССР в победе над нацизмом наши противники призвали пересмотреть состав участников Совета Безопасности ООН с правом вето. Аналогичные «заходы» регулярно делаются и в отношении других стран, которые ведут независимую внешнюю политику – например, против Беларуси.

Меморандум по истории 5

Мы обязаны иметь весь необходимый инструментарий, чтобы на корню купировать любые угрозы такого рода. Более того – действовать наступательно. Результаты изысканий наших историков нужно грамотно и доступно доносить до широкой внутренней и внешней аудитории, при этом пробиваться через стену лжи и дезинформации, которую построили западные политики и СМИ.
 
В этом контексте подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании является важным шагом к консолидации академического и информационного потенциала Союзного государства в сфере исторической политики. Уверен, что его реализация внесёт значимый вклад в борьбу с фальсификацией истории и защиту наших общих интересов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru