САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой об украинском кризисе.

Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой об украинском кризисе.

« Назад

22.02.2024 15:01

В эти дни исполняется десятая годовщина антиконституционного вооруженного государственного переворота в Киеве. Тогда, в феврале 2014 г., умелые провокаторы, руководимые американскими и европейскими инструкторами, под привлекательными лозунгами лучшей «европейской» жизни, демократии, прав человека и борьбы с коррупцией вывели толпы людей на уличные протесты. В реальности это были хорошо срежиссированные и проплаченные извне массовые беспорядки с целью свержения законной власти. 

Получили ли в результате украинцы, желавшие перемен к лучшему, то, чего добивались? Ответ очевиден – нет. «Евромайдан» привел к глубокому расколу в обществе, репрессиям и борьбе с инакомыслием, разгулу национализма и неонацизма, правовому беспределу и нигилизму, борьбе с русским языком и историей, полной деградации социально-экономической ситуации в стране. 

Это тем более печально, что в феврале 2014 г. урегулирование возникшего тогда политического кризиса могло быть абсолютно бескровным. Именно для этого 21 февраля 2014 г. бывшим Президентом Украины В.Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве ФРГ, Франции и Польши было подписано соответствующее Соглашение. Его выполнение позволило бы избежать трагических событий, случившихся на Украине за последние десять лет. Но оно было отброшено «победителями» «революции достоинства» как ненужная помеха на пути к желаемым должностям. 

«Евромайдан» не приблизил Украину к демократии и прогрессу. Совершив госпереворот, националисты и те политические силы, которые их поддерживали, окончательно завели ситуацию в тупик, поставив страну и её граждан на край пропасти. 

Сегодня украинские неонацисты не прекращают бить из западного оружия по мирным жителям российских регионов. Терпя провал за провалом на поле боя, яркое подтверждение чему недавнее освобождение Авдеевки, они вымещают свою злобу на ни в чем не повинных людях. 

15 февраля, используя РСЗО «Вампир», они вновь нанесли массированный удар по Белгороду. В результате погибли семь человек, среди которых был четырёхмесячный ребенок, 19 человек ранено. Рано утром 17 февраля боевики ВСУ обстреляли жилые дома в н.п. Пантелеймоновка (ДНР). По имеющимся данным, погибла девочка-подросток и трое взрослых, шесть человек пострадали. Осколочное ранение получил журналист телеканала «Звезда» Даниил Пионтковский. 

20 февраля бандеровцы с использованием крупнокалиберной артиллерии и американской РСЗО HIMARS атаковали жилые кварталы Киевского района Донецка. По предварительным данным, один человек погиб, трое ранены. Повреждена Центральная городская библиотека. 

ВСУ не прекращают атаки с помощью дронов. 17 февраля российские силы ПВО уничтожили 33 украинских БПЛА над Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской и Курской областями. 

Все эти преступные деяния фиксируются российскими правоохранительными органами. Причастные к ним лица будут обязательно установлены и привлечены к ответственности. 

14 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошло уже 19-е заседание Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн». По его итогам украинский министр обороны Р.Умеров сообщил о начале работы возглавляемой Германией, Францией и США «коалиции ПВО», к которой присоединились 15 стран. 20 стран вступили в «коалицию по разминированию». 

Примечательным заявлением отметился генсекретарь НАТО Й.Столтенберг. Он дал понять, что теперь вопросы выделения военной помощи Киеву будут обсуждаться не только в формате «Рамштайн», но и на заседаниях Совета Украина-НАТО. Иными словами, в условиях сложностей с её выделением по линии США и ЕС альянс, по сути, намерен взять на себя роль координатора оружейных поставок режиму Зеленского. Получается, что НАТО открыто говорит о своем прямом вовлечении в конфликт. 

15 февраля минобороны Великобритании сообщило, что Лондон и Рига возглавят «коалицию дронов». В нее также вошли Швеция, Дания, Германия, Литва, Эстония и Нидерланды. Заявлено о планах поставить Киеву «тысячи» БПЛА. На эти цели британцы собираются потратить порядка 200 млн фунтов стерлингов из пакета в 2,5 млрд фунтов ст., которые 12 января премьер-министр Великобритании Р.Сунак в Киеве пообещал Зеленскому выделить на нужды ВСУ. Судя по всему, Лондону не терпится вновь повысить планку конфликта, усилить его эскалацию. 

19 февраля стало известно, что силами российских ПВО под Новоазовском (ДНР) был приземлен реактивный дальнобойный британский дрон Banshee Jet 80+. На берегах Темзы открыто подталкивают украинских неонацистов к ударам по объектам в глубине российской территории. Однако какие бы иезуитские планы ни строили на Альбионе, ничего у них не получится. Наши вооруженные силы дадут им адекватный ответ. 

На прошлой неделе Зеленский, традиционно гастролируя по европейским столицам с протянутой рукой, подписал «соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности» с Германией и Францией, аналогичные подписанному в январе с.г. между Киевом и Лондоном. В рамках этих документов Берлин намерен выделить Киеву до конца 2024 г. 7 млрд евро военной помощи и 6 млрд в последующие годы, Париж – 3 млрд евро в этом году. 

Данные соглашения на Украине уже окрестили «гарантиями безопасности», хотя о «гарантиях» во всех трех документах нет и речи. В них лишь констатируется то, что и так делается. Ничего сверх этого Киеву никто не обещает.

Цена западных «гарантий» в отношении Украины хорошо известна. В феврале 2014 г. Берлин, Париж и Варшава «гарантировали» выполнение соглашения В.Януковича и оппозиции, но ничего не сделали для его реализации. В феврале 2015 г. Германия и Франция брали на себя роль «гарантов» минского «Комплекса мер», который сами же и похоронили вместе с Киевом, обманув все мировое сообщество. А ведь это был документ, одобренный резолюцией СБ ООН и ставший неотъемлемой частью международного права. 

Сегодня, вновь протягивая «пряник» киевскому режиму, западники преследуют одну цель – превратить Украину в бесправную колонию и использовать ее как инструмент против России. Их «гарантии» не стоят ровным счётом ничего.

16-18 февраля состоялась 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, которая свелась к обсуждению ситуации на Украине и дискуссиям о том, как избежать провала ВСУ. Обратили внимание на унылую атмосферу встречи. От былого оптимизма западников не осталось и следа. Если год назад они были полны уверенности в скорой победе своих киевских марионеток, то на этот раз едва скрывали скепсис и пессимизм. Видимо, в Европе и США начинают понимать невозможность нанести поражение России. 

Запомнилась конференция и очередными пробросами украинских представителей на тему восстановления ядерного статуса страны. Эта идея не дает покоя ее политикам. Депутат Верховной Рады А.Гончаренко от партии «Европейская справедливость» устроил Госсекретарю США Э.Блинкену «допрос» на тему о том, что лучше для Вашингтона – вступление Украины в НАТО или обретение ею ядерного арсенала. Показательно, что в феврале 2022 г. В.Зеленский в своем выступлении на той же Мюнхенской конференции пригрозил пересмотреть отказ Киева от ядерного оружия.

Убеждены, что международное сообщество должно самым серьезным образом относиться к подобным опасным заявлениям. Тем более что у Украины со времен СССР еще сохранился научный и производственный потенциал для производства ядерных вооружений. 

Не секрет, что представители киевского режима и украинские неонацисты используют боевые действия ради собственного обогащения. Они занимаются контрабандой оружия, грабят музеи и православные святыни, чтобы затем распродать национальные культурные ценности за рубежом. 

Как недавно выяснилось, глубина их морального падения такова, что они не гнушаются приторговывать вещами погибших российских военнослужащих, включая их личные документы – паспорта и военные билеты. Достоверно известно, что один из жителей города Джилонга в австралийском штате Виктория получал из Украины и реализовывал через местные соцсети предметы, принадлежавшие павшим российским военным. 

Уверены, что правоохранительные органы России дадут должную правовую оценку подобным действиям бандеровцев и их сообщников. Столь вопиющие святотатство и циничное глумление над памятью наших бойцов, сражающихся с современными нацистами, не останутся без ответа. 

Вышеперечисленные факты подтверждают актуальность задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, устранению угроз, исходящих с её территории. Все они обязательно будут выполнены. 

mid.ru



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru