САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию гуманитарного взаимодействия с Беларусью.

Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию гуманитарного взаимодействия с Беларусью.

« Назад

27.09.2023 12:58

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин: «Россию и Беларусь связывает действительно очень многое. Это и традиции, и общий взгляд на ценности, и богатая история, героические события прошлого, которые одинаково важны для наших граждан». 

Мишустин Беларусь

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в рамках нашей стратегической сессии мы обсудим развитие гуманитарного взаимодействия с нашим ближайшим союзником и партнёром – Беларусью. Отдельно хочу поприветствовать наших уважаемых гостей. Это Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Владимирович Мясникович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Николаевич Крутой.

Как подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в апреле, Россию и Беларусь объединяет традиционная дружба, общие культурные, духовные и нравственные ценности. Именно на этой основе мы строим Союзное государство, укрепляем интеграцию по всем направлениям – не только в торгово-экономической, промышленной, социальной сфере, но и, что очень важно и о чём сегодня будем говорить подробно, в гуманитарной сфере.

Вместе мы в полной координации реализуем 28 союзных программ. Они утверждены декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства с участием наших президентов Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко.

Наше единство как никогда востребовано в сложившихся внешних условиях. Россия и Беларусь сообща противостоят развёрнутой против нас санкционной войне, незаконным торгово-экономическим ограничениям, мощному информационному давлению со стороны коллективного Запада.

И ответом на такие вызовы должно стать ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве, создание дополнительных возможностей для граждан наших стран, и прежде всего для молодёжи. Нужно сформировать единое безбарьерное социально-экономическое и культурно-гуманитарное пространство. Именно такие поручения дали нам наши президенты.

В приоритете – углубление связей в науке и образовании. Важно повысить привлекательность обучения в российских колледжах и вузах для белорусских абитуриентов, и наоборот.

Мы уже приняли ряд значимых решений. При поступлении молодых людей из братской Беларуси в России учитываются результаты олимпиад, а также Централизованного тестирования. Это аналог нашего ЕГЭ. Увеличили правительственную квоту до 1,3 тыс. мест на текущий учебный год.

Успешно работает Белорусско-Российский университет в Могилёве. Есть и планы по расширению в республике сети филиалов наших высших учебных заведений и открытию образовательного кластера Союзного государства.

Граждане заинтересованы в запуске новых перспективных инициатив, что подтверждает успешное проведение Конгресса молодых учёных России и Беларуси, который прошёл в марте на базе Национальной академии наук республики.

Следующее направление – это укрепление культурных связей. Среди наших соотечественников много талантливых людей. У жителей Союзного государства должна быть возможность познакомиться с творчеством художников, драматическим искусством, посещать концерты и выставки, читать хорошую литературу. Для этого, конечно, надо наращивать взаимодействие наших театров, музеев, библиотек, архивов, развивать гастрольные проекты. И крайне важно активнее привлекать к такой работе области и города, потенциал Форума регионов использовать.

Отдельно скажу о спорте.

К сожалению, из-за незаконных санкций российские и белорусские атлеты столкнулись с ограничениями на участие во многих международных соревнованиях. И в этой ситуации мы должны активнее развивать собственные национальные площадки, запускать форматы с такими объединениями, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС.

В августе в Беларуси успешно прошли II Игры стран СНГ, где россияне и белорусы показали отличные результаты. И нам надо подумать, как участвовать дальше вместе в аналогичного рода соревнованиях.

Россию и Беларусь связывает действительно очень многое. Это и традиции, и общий взгляд на ценности, и богатая история, героические события прошлого, которые одинаково важны для наших граждан.

Вместе нам нужно делать всё необходимое, чтобы сохранить историческую память наших отцов и дедов для будущих поколений, и бороться с попытками преуменьшить заслуги наших предков.

government.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru