САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Новогоднее поздравление Посла России в Беларуси Бориса Грызлова

Новогоднее поздравление Посла России в Беларуси Бориса Грызлова

« Назад

31.12.2024 12:27

Дорогие друзья,
 
Мы провожаем 2024 год. Совсем скоро он станет частью нашей совместной истории. Его завершение – это не просто последняя страница очередного календаря, а во многом знаковый рубеж. Мы готовимся вступить во вторую четверть XXI века. Меньше месяца назад, 8 декабря, россияне и белорусы вместе отметили четвертьвековой юбилей Союзного государства – без сомнения, самого всеобъемлющего, прогрессивного и эффективного интеграционного проекта нынешнего столетия. В течение всего следующего года мы будем праздновать священный для двух братских народов юбилей – 80-летие Великой Победы, ставшей символом нашего непобедимого духа, триумфом правды и справедливости.
 
Закономерно, что и в XXI веке наши государства решили не отдаляться и возводить барьеры, а, наоборот, строить общее будущее на основе простых и понятных принципов: суверенного равенства, взаимного уважения и учёта интересов. С момента подписания Договора о создании Союзного государства успешно сформированы общие экономическое, гуманитарное, оборонное и миграционное пространства. Предусмотрено обеспечение равных прав и возможностей россиян и белорусов на свободу передвижения, выбор места жительства, трудоустройство, получение образования и медицинской помощи на огромной территории от Бреста до Владивостока.
 
На международной арене Москва и Минск выступают с единых позиций, тесно координируют подходы и продвигают совместные инициативы. В 2024 году при поддержке Российской Федерации Республика Беларусь получила статус полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества и официально стала первым государством-партнёром БРИКС – объединений, вокруг которых кристаллизуется ядро нового, подлинно справедливого и равноправного многополярного миропорядка. Включение Беларуси в работу этих структур, несомненно, ускорит процесс конструктивной геополитической трансформации и будет способствовать продвижению повестки стран Мирового большинства.
 
Развёрнутые на территории Республики Беларусь совместная Региональная группировка войск, новейшие российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают западные рубежи Союзного государства от любых потенциальных угроз. На заседании Высшего Государственного Совета, которое состоялось в Минске 6 декабря, были утверждены Концепция безопасности Союзного государства и двусторонний Договор о гарантиях безопасности. В развитие этих документов главами государств – Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко – была достигнута договорённость о размещении в Беларуси в 2025 году новейших систем «Орешник», которые не имеют аналогов в мире.
 
Вместе с тем развитие оборонной составляющей не является главной целью российско-белорусской интеграции. Это лишь логичный, необходимый и соразмерный ответ на возрастающие риски и угрозы, призванный гарантировать благоприятные условия для поступательного развития сотрудничества в области экономики, науки, культуры, образования, туризма, здравоохранения – иными словами, по всему спектру наших связей.
 
Безусловным приоритетом Союзного государства как интеграционного проекта всегда было, есть и будет повышение уровня жизни и благосостояния граждан двух суверенных, но неразделимых государств – России и Беларуси. На реализацию этой задачи, по сути, и направлены все ресурсы. О наших успехах в уходящем году объективно говорят цифры: на фоне продолжающейся во многих странах западного мира рецессии экономики России и Беларуси продолжили демонстрировать уверенный рост, о темпах которого США или ЕС могут только мечтать: около 4% в России и 5,5% в Беларуси. При этом, несмотря на все незаконные санкции и внешние ограничения, мы выходим на очередной рекорд по объёму двустороннего товарооборота, а большую часть взаимных расчётов ведём в национальных валютах.
 
Наша экономическая кооперация сегодня нацелена на качественный рост, выпуск высокотехнологичной продукции и повышение её доли во взаимной торговле, обеспечение инновационного развития во всех отраслях – от выпуска компонентов космических спутников до пищевой промышленности. Объективные показатели подтверждают эффективность выбранной стратегии действий. Сегодня мы говорим уже не столько о минимизации последствий санкций, сколько о формировании новых точек роста, укреплении научно-производственной базы новой экономики Союзного государства. Мы гибко реагируем на меняющуюся конъюнктуру: достаточно взглянуть, как быстро российские и белорусские производители смогли заместить значительную часть товаров западных брендов. Это ещё один весомый аргумент в пользу создания марки «Сделано в Союзном государстве».
 
В центре российско-белорусской интеграции – потребности и интересы граждан наших государств. Именно они лежат в основе принимаемых решений и совместных программ, направленных, помимо экономической составляющей, на повышение взаимосвязанности территорий Союзного государства. В 2024 году мы провели большую работу по развитию транспортной инфраструктуры, расширили географию авиамаршрутов и железнодорожных перевозок, восстановили пригородное сообщение поездов между городами России и Беларуси. Принята резолюция Высшего Государственного Совета о создании комфортных тарифов на услуги связи и передачи данных – фактической отмене роуминга для россиян и белорусов с 1 марта 2025 года.
 
Конечно, нам предстоит решить ещё немало задач. Однако мы вступаем в Новый год с уверенностью, что достигнем всех поставленных целей.
 
От всей души поздравляю всех жителей Союзного государства с Новым годом. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а нашим странам – новых побед и процветания!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru