САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О деятельности частных военных компаний в США, Великобритании и Франции.

О деятельности частных военных компаний в США, Великобритании и Франции.

« Назад

15.07.2023 00:00

Ответ официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос журнала «Международная жизнь» о деятельности частных военных компаний в США, Великобритании и Франции.

Вопрос: В последнее время активно обсуждается тема деятельности в различных странах мира частных военных компаний. Чаще других упоминаются американские, британские и французские ЧВК. Российская сторона обладает информацией на этот счет? Как Вы могли бы это прокомментировать? 

Ответ: Действительно, частные военные компании с каждым годом все активнее участвуют в многочисленных вооруженных конфликтах по всему миру. МИД России на системной основе проводит работу по сбору и анализу соответствующей информации, результаты которой можно найти на сайте Министерства

Хорошо известно, что США, Великобритания и Франция активно задействуют ЧВК за границей. Формально такие компании являются коммерческими структурами, «предоставляющими услуги в области безопасности и обороны», но на практике состоят из наемников с богатым опытом участия в боевых действиях на территории различных государств. 

Так что, в действительности, заявленные якобы высокие цели частных военных компаний очень сильно расходятся с реальностью. Апелляция руководства американских, британских и французских ЧВК к «благородной миссии по защите» населения тех государств, на территории которых они воюют, абсолютно несостоятельна. На самом деле выбор западными военными корпорациями конкретных регионов мира зачастую зависит от наличия в их недрах богатых природных ресурсов. Масла в огонь подливают четко не определенный международно-правовой статус ЧВК, непрозрачность их финансирования и другие факторы. 

Последнее время наибольшую активность иностранных ЧВК мы наблюдаем в зоне проведения Россией специальной военной операции. Их причастность к преступлениям украинских неонацистов ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того, частные военные компании активно предлагают свои услуги по подготовке бойцов ВСУ на территории восточноевропейских стран. 

Иностранцам, воюющим на стороне киевского режима, а также прикрывающим их национальным правительствам хотелось бы напомнить, что западные наемники в зоне СВО – законные цели наших военных, которые регулярно и успешно их поражают. 

mid.ru



Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru