САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О деятельности Союзного государства России и Беларуси.

О деятельности Союзного государства России и Беларуси.

« Назад

27.01.2024 00:00

Вопрос: Каковы итоги деятельности Союзного государства России и Беларуси во внешнеполитическом пространстве в 2023 году?
 
Ответ: В истекшем году продолжилось укрепление стратегического союзничества с братской Беларусью. Значительно вырос авторитет Союзного государства, которое продемонстрировало зрелость и самодостаточность в условиях беспрецедентного давления со стороны «коллективного Запада».
 
Удалось сделать значительные шаги в развитии нашего интеграционного объединения, которое остается фокусным направлением двустороннего взаимодействия. За счёт выполнения утвержденных в 2021 г. 28 союзных программ достигнут значительный прогресс в формировании единого экономического пространства. Согласован новый пакет интеграционных решений на очередной трехлетний период – «Основные направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг.».
 
Совместными усилиями правительств купированы негативные последствия нелегитимных санкций Запада. Обеспечен дополнительный рост взаимного товарооборота, приближающегося к рекордным показателям – 50 млрд долл. Обеспечен бесперебойный транзит белорусского экспорта в направлении дружественных государств с использованием российской транспортной инфраструктуры. Запущены новые кооперационные импортозамещающие проекты в промышленности – в сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении, станкостроении, авиастроении, микроэлектронике, производстве вооружений и другой продукции. 1 ноября 2023 г. завершен самый масштабный из них – строительство Белорусской АЭС, второй блок которой принят в эксплуатацию.
 
Согласованы планы активизации строительства единого культурно-гуманитарного, научно-образовательного и миграционного пространства России и Беларуси. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи и совместному сбережению исторической памяти.
 
С учётом провокационной линии Запада в отношении наших стран приняты дополнительные меры по укреплению общего пространства обороны и безопасности Союзного государства. Интенсифицировано двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество. В Беларуси размещено российское тактическое ядерное оружие, а также запущена разработка проектов двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности и концепции безопасности Союзного государства.
 
Сохраняем высочайший уровень координации с Беларусью во внешней политике. Тесное взаимодействие и взаимная поддержка способствовали эффективному отстаиванию общих интересов на мировой арене, а также во многом стали залогом результативного председательства России в ЕАЭС и Белоруссии в ОДКБ. Успешно выполнена «Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 гг.» и – по итогам очередного совместного заседания коллегий МИД двух стран 15 декабря 2023 г. в Москве – подписана новая аналогичная Программа на 2024-2026 гг., а также План межмидовских консультаций на 2024 год. Продолжим сообща вести дело к укреплению СНГ, углублению партнерских связей с государствами Глобального Юга и Востока, а также конструктивными региональными и межрегиональными объединениями, прежде всего, ШОС и БРИКС.
 
2024 год должен стать не менее насыщенным и результативным для российско-белорусских отношений. Естественно, ключевыми ориентирами для нас остаются всемерное укрепление Союзного государства, обеспечение его надежной обороны, экономического и технологического суверенитета.
 
Этот год – особый для России и Беларуси. Наши страны вступают в избирательный цикл: на 17 марта назначены выборы Президента Российской Федерации; в Беларуси 25 февраля пройдут парламентские и местные выборы, а в марте планируется созыв первого (по новым правилам) Всебелорусского народного собрания. Будем сообща принимать все необходимые меры, чтобы исключить внешнее вмешательство в наши внутриполитические процессы.
 
Нам предстоит отметить две важнейшие памятные даты совместной истории: 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Приуроченные к этим годовщинам мероприятия будут проведены на достойном уровне и подчеркнут значимость единения народов наших стран.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru