САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

« Назад

03.10.2024 16:47

Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой во время брифинга от 2 октября 2024 года. 

<...> 

Вопрос: Есть ли диалог между Россией и Беларусью, а также Россией и государствами Центральной Азии по вопросам оценок советского прошлого и его отражения в школьных учебниках?

Ответ: Безусловно, да. Причем я бы не сводила это только к вопросам учебников, а в целом по вопросам истории, сохранения исторической памяти. Этот диалог ведётся. Многие страны сами стали инициаторами переписывания истории или оказались жертвами подобных влияний и давлений. 

В отличие от этих стран Беларусь всегда отличало бережное отношение к нашей общей истории и культурно-духовным традициям. Наши братские народы связывают многочисленные дружеские и родственные узы, память о героических предках, общее прошлое и будущее. 

Мы – ближайшие союзники и стратегические партнёры. У нас общее Союзное государство. Мы поступательно развиваем торгово-экономические и гуманитарные связи. 

По поручению президентов России и Беларуси последние годы историки наших стран активно сотрудничают по теме сбережения общей исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, а также геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

В конце января с.г. под эгидой администраций президентов наших стран была создана Совместная российско-белорусская комиссия по истории, призванная координировать общие усилия по защите исторической правды, в том числе в учебной литературе. Действует ее рабочий инструмент – Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории. Подготовлен ряд учебных пособий для школьников и студентов, в частности «Очерки совместной истории», «История Великой Отечественной войны», «История белорусских земель и белорусского государства», «История Союзного государства». 

Сообща реализуем инициативы в военно-мемориальной сфере. В начале года президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко вместе открыли новый Мемориальный комплекс «Мирным гражданам Советского Союза» в Гатчинском районе Ленинградской области по случаю 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда. 

Отдельный блок работы ведет Союзное государство, его Секретариат. Особая роль здесь принадлежит Д.Ф.Мезенцеву. Только за последний год он презентовал большое количество книг, литературы и проектов в онлайн формате. Мне кажется, это является крупнейшим вкладом в сохранение нашей общей исторической памяти. Это невозможно переоценить. 

Реализуется проект «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция, музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Ведется работа над проектом «О создании скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Большое внимание уделяется вопросу международного признания геноцида народов СССР. Выставки, памятные вечера, концерты, интервью, статьи. Всё это Секретариат Союзного государства задействует на полную на всех уровнях, со всеми своими возможностями. 

Будем и дальше вместе с белорусскими друзьями наращивать усилия на историческом треке. Мы открыты к диалогу со всеми. 

Отвечая на ваш вопрос, подтверждаю, что с Беларусью у нас в данном случае образцовое взаимодействие. Мы открыты к диалогу с конструктивными партнерами и можем только приветствовать, если к историкам Союзного государства присоединятся и коллеги из других стран. У нас есть опыт даже взаимодействия с теми, кто был настроен реакционно. 

Вопросы исторической памяти входят в перечень тем двусторонних контактов, которые осуществляются по линии МИД и, естественно, на высоком уровне. Плотно работаем с представителями государств Центральной Азии и не только с ними. 

По нашим брифингам Вы видите, насколько мы считаем не просто функциональными обязанностями или частью профессии, а своим долгом сохранять историческую память и делать всё, чтобы её популяризировать в международном контексте. 

<...>

 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru