САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Обращение Сергея Лаврова по случаю председательства России в СНГ в 2024 году.

Обращение Сергея Лаврова по случаю председательства России в СНГ в 2024 году.

« Назад

23.01.2024 15:49

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

С 1 января к России перешли функции председателя в Содружестве Независимых Государств.

В утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции председательства системно отражены наши приоритеты дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ. Соответствующий план мероприятий включает около 150 пунктов и охватывает все основные направления деятельности Содружества.

Особое внимание имеем в виду уделить углублению экономического взаимодействия, прежде всего в сферах продовольственной и энергетической безопасности, промышленной кооперации, транспорта и логистики, экологии, инноваций, цифровизации. 

При этом будем исходить из принципа взаимосвязанности экономик государств СНГ и Евразийского экономического союза, важности синхронизации решений на национальном и региональном уровнях с целью обеспечения устойчивости двух интеграционных объединений в новых геополитических реалиях. 

На фоне глобальной нестабильности, усиления напряженности по периметру внешних границ СНГ на повестке дня, естественно, будут вопросы обеспечения безопасности во всех ее измерениях. В их числе – борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией. 

Наращивание военно-биологической активности США в нашем регионе и другие острые вызовы безопасности диктуют необходимость вывода этой работы на новый уровень – как в рамках Содружества, так и через сопряжение его усилий с ОДКБ, ШОС, другими межгосударственными объединениями Большой Евразии. 

В фокусе внимания, разумеется, будет и задача укрепления внешнеполитической координации. Доброй традицией стала разработка совместных политических заявлений по актуальным международным и региональным темам. В прошлом году было принято шесть подобных документов, охватывающих широкий круг вопросов – от принципов международных отношений в многополярном мире до тематики русского языка и цифровизации. Эту полезную практику мы намерены продолжить. 

Нацелены на расширение культурно-гуманитарных связей как одного из ключевых направлений работы в рамках СНГ. Ежегодно в Содружестве проводится множество ярких и масштабных мероприятий, включая форумы творческой и научной интеллигенции. Поздравляю города Самарканд, Ташкент и Гюмри, которые в текущем году имеют статус культурной, молодежной и спортивной столицы Содружества соответственно. 

Дорожим солидарностью стран СНГ в борьбе против героизации нацизма и фальсификации истории. Совместными усилиями будем и далее отстаивать правду о нашем общем прошлом. 2025 год объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Советом глав правительств СНГ утвержден соответствующий План мероприятий. Намечено обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности, а также учреждение единой юбилейной медали. Будем всемерно способствовать достойной реализации этих и других инициатив в сфере сохранения исторической памяти, включая акции и шествия по линии Международного движения «Бессмертный полк». 

Самое пристальное внимание намерены уделять повышению профиля СНГ на международной арене, развитию его контактов с дружественными организациями, в том числе на основе принятого лидерами наших государств в Бишкеке решения об учреждении в Содружестве статусов наблюдателя и партнера. 

Коллеги, 

Содружество Независимых Государств продолжает вносить крупный вклад в упрочение стабильности на евразийском пространстве, продвижение широкой региональной кооперации. Россия настроена на активную работу по дальнейшему укреплению его авторитета как представительной и эффективной площадки диалога и сотрудничества. Будем и далее развивать всестороннее сотрудничество с партнерами на принципах равноправия, взаимного уважения и добрососедства. 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru