САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Обращение Сергея Лаврова по случаю председательства России в СНГ в 2024 году.

Обращение Сергея Лаврова по случаю председательства России в СНГ в 2024 году.

« Назад

23.01.2024 15:49

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

С 1 января к России перешли функции председателя в Содружестве Независимых Государств.

В утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции председательства системно отражены наши приоритеты дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ. Соответствующий план мероприятий включает около 150 пунктов и охватывает все основные направления деятельности Содружества.

Особое внимание имеем в виду уделить углублению экономического взаимодействия, прежде всего в сферах продовольственной и энергетической безопасности, промышленной кооперации, транспорта и логистики, экологии, инноваций, цифровизации. 

При этом будем исходить из принципа взаимосвязанности экономик государств СНГ и Евразийского экономического союза, важности синхронизации решений на национальном и региональном уровнях с целью обеспечения устойчивости двух интеграционных объединений в новых геополитических реалиях. 

На фоне глобальной нестабильности, усиления напряженности по периметру внешних границ СНГ на повестке дня, естественно, будут вопросы обеспечения безопасности во всех ее измерениях. В их числе – борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией. 

Наращивание военно-биологической активности США в нашем регионе и другие острые вызовы безопасности диктуют необходимость вывода этой работы на новый уровень – как в рамках Содружества, так и через сопряжение его усилий с ОДКБ, ШОС, другими межгосударственными объединениями Большой Евразии. 

В фокусе внимания, разумеется, будет и задача укрепления внешнеполитической координации. Доброй традицией стала разработка совместных политических заявлений по актуальным международным и региональным темам. В прошлом году было принято шесть подобных документов, охватывающих широкий круг вопросов – от принципов международных отношений в многополярном мире до тематики русского языка и цифровизации. Эту полезную практику мы намерены продолжить. 

Нацелены на расширение культурно-гуманитарных связей как одного из ключевых направлений работы в рамках СНГ. Ежегодно в Содружестве проводится множество ярких и масштабных мероприятий, включая форумы творческой и научной интеллигенции. Поздравляю города Самарканд, Ташкент и Гюмри, которые в текущем году имеют статус культурной, молодежной и спортивной столицы Содружества соответственно. 

Дорожим солидарностью стран СНГ в борьбе против героизации нацизма и фальсификации истории. Совместными усилиями будем и далее отстаивать правду о нашем общем прошлом. 2025 год объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Советом глав правительств СНГ утвержден соответствующий План мероприятий. Намечено обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности, а также учреждение единой юбилейной медали. Будем всемерно способствовать достойной реализации этих и других инициатив в сфере сохранения исторической памяти, включая акции и шествия по линии Международного движения «Бессмертный полк». 

Самое пристальное внимание намерены уделять повышению профиля СНГ на международной арене, развитию его контактов с дружественными организациями, в том числе на основе принятого лидерами наших государств в Бишкеке решения об учреждении в Содружестве статусов наблюдателя и партнера. 

Коллеги, 

Содружество Независимых Государств продолжает вносить крупный вклад в упрочение стабильности на евразийском пространстве, продвижение широкой региональной кооперации. Россия настроена на активную работу по дальнейшему укреплению его авторитета как представительной и эффективной площадки диалога и сотрудничества. Будем и далее развивать всестороннее сотрудничество с партнерами на принципах равноправия, взаимного уважения и добрососедства. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru