САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ на полях Минской конференции

Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ на полях Минской конференции

« Назад

01.11.2024 00:00

31 октября — 1 ноября в Минске проходит вторая Международная конференция по евразийской безопасности. Участие в мероприятии принимают около 600 делегатов, включая Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, глав внешнеполитических ведомств Венгрии и Сирии, специального посланника Правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэя, высокопоставленных гостей из стран Евразии, а также представителей международных организаций, в том числе руководства ОДКБ и СНГ.
 
На полях конференции Посол России в Беларуси Борис Грызлов ответил на вопросы федеральных и республиканских СМИ.
 
— Борис Вячеславович, Минск уже во второй раз организует эту диалоговую площадку. Конечно, не хочется сравнивать с Мюнхенской конференцией, которая себя дискредитировала. Минск наращивает обороты, собирает всё больше участников. Как Россия смотрит на это, готова ли к новому диалогу и новым партнёрам?
 
— Хотя Вы и сказали, что не нужно сравнивать с Мюнхеном, я думаю, сравнивать всё же можно. Ведь сегодня у нас евразийская конференция, а Евразия — это огромный континент, по сравнению с которым наши недоброжелатели из Европы — лишь маленькая часть. Во второй конференции в Минске участвуют гораздо больше стран, выше уровень представительства, больше число экспертов. Сегодня и завтра мы будем обсуждать важнейший документ — Хартию многообразия и многополярности в XXI веке, выслушаем наших коллег и партнёров и будем принимать необходимые решения для того, чтобы обеспечить безопасность на нашем континенте.
 
— Ожидается, что на заседании Высшего Государственного Совета будет утверждена Концепция безопасности Союзного государства. Она уже приведена к какому-то объективному общему знаменателю? Отвечает ли она современным вызовам и угрозам?
 
— Заседание Высшего Госсовета пройдёт в начале декабря, буквально накануне восьмого числа. Это важная дата, день 25-летия Союзного государства. На этом мероприятии будут приниматься и Концепция безопасности Союзного государства, и российско-белорусский Договор о гарантиях безопасности. Эти документы практически согласованы, каких-либо неожиданностей не будет. Они будут подписаны в рамках Высшего Госсовета.
 
— У Беларуси и России сегодня единый взгляд на проблемы региональной или глобальной безопасности?
 
— Как вы знаете, Москва и Минск — ближайшие союзники. На всех международных площадках мы выступаем единым фронтом, поэтому наши двусторонние позиции уж точно одинаковые.
 
— Борис Вячеславович, поделитесь, пожалуйста, инсайдом. Можно ли ждать, помимо Хартии многообразия и многополярности, ещё каких-то прорывных договорённостей на конференции?
 
— Оставим этот инсайд для наших высоких представителей. С минуты на минуту прибудет Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, полагаю, имеет смысл адресовать этот вопрос ему.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru