САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

« Назад

23.04.2024 00:00

22 апреля сотрудники Посольства России в Республике Беларусь приняли участие в открытии Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам, который в эти дни проходит в Белорусском государственном технологическом университете.

Участники форума – молодые ученые, студенты, преподаватели, сотрудники профильных организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Мьянмы и других стран.

Как заявлено организаторами, целью форума является обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и перспективных направлений разработки и применения беспилотных технологий в промышленности; подготовка специалистов в области проектирования, разработки и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Программа форума включает в себя пленарное и секционные заседания. Кроме того, в рамках конференции пройдут демонстрационные полеты, мастер -классы по использованию беспилотных технологий в реальном секторе экономики.

Приветствие организаторам и участникам Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

В приветствии, в частности, сказано:

Тема сегодняшней конференции безусловно актуальна, находится на стыке передовых технологий в электротехнике, микроэлектронике, радиосвязи и в области искусственного интеллекта. Беспилотные летательные системы, хотим мы этого или нет, прочно вошли в нашу жизнь. Они служат решению как сугубо мирных, созидательных задач, так и вопросам обеспечения безопасности, фактически полностью изменив подход к ведению современных боевых действий. Попав в руки злоумышленников или террористов, даже самый обычный гражданский дрон может превратиться в грозное оружие. В этой связи власти многих государств (и Беларусь здесь не исключение) усиливают правовое регулирование оборота беспилотников, вводят те или иные ограничения на их использование.

Однако «выводя за скобки» военную составляющую, стоит отметить, что применение БПЛА в народном хозяйстве способствует росту производительности труда, снижению материальных и временных затрат для проведения различных работ, позволяет предупреждать аварийные ситуации, природные и техногенные катастрофы. Подобные системы все более обширно используются в сельском и лесном хозяйстве, геологоразведке и картографии, работе ТЭК, логистике и многих других сферах.

В России в последние годы уделяется особое внимание развитию собственных производственных мощностей, обеспечению технологического суверенитета страны в данной области. В 2023 г. учреждена специальная правительственная комиссия, приняты стратегия развития беспилотной авиации и план мероприятий по ее реализации на период до 2035 г. Запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы», рассчитанный до 2030 г. и предусматривающий организацию серийного производства как самих дронов, так и их комплектующих. Утвержден план государственного гражданского заказа на беспилотные авиационные системы российского производства.

Серьезные усилия сегодня во многих странах, в т.ч. и в России, направлены на подготовку квалифицированных кадров, способных не только конструировать подобные высокотехнологичные машины, но и профессионально обращаться с ними, адаптировать под нужды конечного потребителя тех или иных услуг. У нас в стране этим занимаются как частные технологические фирмы, так и крупные государственные центры, образовательные учреждения и компании. Безусловным лидером в рассматриваемом сегменте является госкорпорация «Ростех», которая, к слову, сотрудничает и с профильными белорусскими предприятиями.

По решению Правительства Российской Федерации с 1 апреля 2024 г. на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035» реализуется Пилотный проект по созданию системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства БПЛА, а также эксплуатации летательных аппаратов весом до 30 кг. Упомянутая структура будет работать в тесной связке с соответствующими министерствами и ведомствами, вузами и ассоциациями. Фактически речь идет о формировании новой области основного и дополнительного образования, а также выстраивании системы аккредитации и контроля за подготовкой кадров.

Уверен, что у России и Беларуси огромный потенциал в области кооперации по разработке, производству и эксплуатации БПЛА, обучению специалистов, а также активному внедрению беспилотных технологий в реальный сектор. Совместная работа на данном треке без сомнения будет способствовать решению наших общих задач социально-экономического развития, повышения качества жизни граждан и обеспечения безопасности Союзного государства.

Со своей стороны, хотел бы пожелать успехов, плодотворной и интересной работы организаторам и участникам на полях Форума.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru