САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

« Назад

23.04.2024 00:00

22 апреля сотрудники Посольства России в Республике Беларусь приняли участие в открытии Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам, который в эти дни проходит в Белорусском государственном технологическом университете.

Участники форума – молодые ученые, студенты, преподаватели, сотрудники профильных организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Мьянмы и других стран.

Как заявлено организаторами, целью форума является обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и перспективных направлений разработки и применения беспилотных технологий в промышленности; подготовка специалистов в области проектирования, разработки и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Программа форума включает в себя пленарное и секционные заседания. Кроме того, в рамках конференции пройдут демонстрационные полеты, мастер -классы по использованию беспилотных технологий в реальном секторе экономики.

Приветствие организаторам и участникам Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

В приветствии, в частности, сказано:

Тема сегодняшней конференции безусловно актуальна, находится на стыке передовых технологий в электротехнике, микроэлектронике, радиосвязи и в области искусственного интеллекта. Беспилотные летательные системы, хотим мы этого или нет, прочно вошли в нашу жизнь. Они служат решению как сугубо мирных, созидательных задач, так и вопросам обеспечения безопасности, фактически полностью изменив подход к ведению современных боевых действий. Попав в руки злоумышленников или террористов, даже самый обычный гражданский дрон может превратиться в грозное оружие. В этой связи власти многих государств (и Беларусь здесь не исключение) усиливают правовое регулирование оборота беспилотников, вводят те или иные ограничения на их использование.

Однако «выводя за скобки» военную составляющую, стоит отметить, что применение БПЛА в народном хозяйстве способствует росту производительности труда, снижению материальных и временных затрат для проведения различных работ, позволяет предупреждать аварийные ситуации, природные и техногенные катастрофы. Подобные системы все более обширно используются в сельском и лесном хозяйстве, геологоразведке и картографии, работе ТЭК, логистике и многих других сферах.

В России в последние годы уделяется особое внимание развитию собственных производственных мощностей, обеспечению технологического суверенитета страны в данной области. В 2023 г. учреждена специальная правительственная комиссия, приняты стратегия развития беспилотной авиации и план мероприятий по ее реализации на период до 2035 г. Запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы», рассчитанный до 2030 г. и предусматривающий организацию серийного производства как самих дронов, так и их комплектующих. Утвержден план государственного гражданского заказа на беспилотные авиационные системы российского производства.

Серьезные усилия сегодня во многих странах, в т.ч. и в России, направлены на подготовку квалифицированных кадров, способных не только конструировать подобные высокотехнологичные машины, но и профессионально обращаться с ними, адаптировать под нужды конечного потребителя тех или иных услуг. У нас в стране этим занимаются как частные технологические фирмы, так и крупные государственные центры, образовательные учреждения и компании. Безусловным лидером в рассматриваемом сегменте является госкорпорация «Ростех», которая, к слову, сотрудничает и с профильными белорусскими предприятиями.

По решению Правительства Российской Федерации с 1 апреля 2024 г. на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035» реализуется Пилотный проект по созданию системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства БПЛА, а также эксплуатации летательных аппаратов весом до 30 кг. Упомянутая структура будет работать в тесной связке с соответствующими министерствами и ведомствами, вузами и ассоциациями. Фактически речь идет о формировании новой области основного и дополнительного образования, а также выстраивании системы аккредитации и контроля за подготовкой кадров.

Уверен, что у России и Беларуси огромный потенциал в области кооперации по разработке, производству и эксплуатации БПЛА, обучению специалистов, а также активному внедрению беспилотных технологий в реальный сектор. Совместная работа на данном треке без сомнения будет способствовать решению наших общих задач социально-экономического развития, повышения качества жизни граждан и обеспечения безопасности Союзного государства.

Со своей стороны, хотел бы пожелать успехов, плодотворной и интересной работы организаторам и участникам на полях Форума.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru