САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам форума «Нефтегазохимия-2024»

Приветствие Бориса Грызлова участникам форума «Нефтегазохимия-2024»

« Назад

15.11.2024 00:00

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес организаторам и участникам VII Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке «НЕФТЕГАЗОХИМИЯ-2024», который проходит 13-15 ноября на площадке Белорусского государственного технологического университета в Минске.
 
В своём обращении глава российской дипмиссии, в частности, подчеркнул:
 
«На протяжении многих десятилетий нефтегазохимия остаётся одним из драйверов экономики, внося весомый вклад в обеспечение благосостояния граждан России и Беларуси. Сегодня перед промышленным сектором Союзного государства и, в частности, нефтехимическими компаниями стоит целый ряд стратегических задач по адаптации к меняющейся конъюнктуре, поиску новых логистических цепочек для экспорта продукции, обеспечению инновационного роста.
 
Можно констатировать, что нашим специалистам-нефтехимикам удалось удовлетворить большую часть потребностей отечественных предприятий в импортозамещении отдельных химических компонентов, ранее поступавших исключительно из-за рубежа. Показательным примером здесь может служить налаживание производства практически всех базисных полимеров и каучуков, применяемых во многих секторах экономики – от строительства, пищевой промышленности, медицины и фармацевтики до сельского хозяйства и автомобилестроения. Соответствующим образом была перенастроена сбытовая политика компаний. Это касается в том числе и белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
 
Важно отметить, что Россия в качестве меры поддержки предоставила своему ближайшему союзнику максимальные преференции как по поставкам углеводородов на свой рынок, так и на перевалку и транспортировку произведенных нефтепродуктов транзитом через российские порты и по железной дороге. Стоит упомянуть и традиционно комфортные условия по закупке нефти и газа из нашей страны для местных потребителей. Данные решения в совокупности позволили гарантировать рентабельность работы белорусской нефтехимической отрасли и её стабильную загрузку, обеспечить топливом внутренний рынок Беларуси, а также укрепить экспортный потенциал республики. В конечном итоге предпринятые меры способствовали сохранению рабочих мест и в целом поступательному развитию национальной экономики.
 
Сегодняшнее мероприятие проходит накануне значимого для России и Беларуси юбилея – 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В ближайшие недели в Минске состоится заседание Высшего Государственного Совета с участием лидеров наших стран. Ожидается принятие важных решений, нацеленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов и укрепление стабильности и безопасности на общем пространстве от Бреста до Владивостока. Безусловно, наращивание сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе входит в число ключевых направлений взаимодействия.
 
Уверен, что совместные усилия России и Беларуси в нефтегазохимической отрасли будут способствовать укреплению экономического суверенитета Союзного государства и процветанию наших братских народов».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru