САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

« Назад

04.12.2024 00:00

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес организаторам и участникам VII Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения – 2024», которая проходит в столице Республики Беларусь с 3 по 5 декабря 2024 года.
 
Уважаемые дамы и господа!
 
Представители научно-образовательного сообщества России и Беларуси в очередной раз собрались на гостеприимной площадке Белорусского государственного технологического университета, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы нашего международного взаимодействия.
 
Заявленная тематика мероприятия – «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономик на основе инновационных образовательных и научно-технических разработок» – лишь на первый взгляд может показаться излишне «общей» или «теоретизированной». На самом деле решению именно этой масштабной прикладной задачи посвящена деятельность не только научных и академических учреждений, но и значительной части госаппарата.
 
Очевидно, что поддерживать достойный уровень благосостояния общества, обеспечивать социально-экономическую устойчивость в полной мере способны лишь государства, занимающие передовые позиции в сфере высоких технологий. Разумеется, работать над подобными сложными вопросами всегда легче не поодиночке, а совместными усилиями. Это в полной мере касается и проблемы внедрения достижений научной мысли в реальную жизнь. В этом случае позитивную роль играет эффект масштаба, и ёмкий рынок России, а также всего пространства ЕАЭС, даёт значительно большие возможности для окупаемости результатов НИОКР, нежели ориентация только на собственные потребности и ресурсы.
 
Обеспечение технологического лидерства входит в число приоритетных задач, заложенных в недавно утверждённую Стратегию научно-технического развития Союзного государства до 2035 года. В этом основополагающем документе подчёркивается необходимость дальнейшего сопряжения научных и интеллектуальных потенциалов наших стран, в том числе при реализации масштабных наукоемких проектов – в мирном атоме, микроэлектронике, космических исследованиях, авиастроении и на других направлениях. Во всех упомянутых сферах Россия и Беларусь с готовностью делятся друг с другом технологиями и компетенциями, укрепляя тем самым общий экономический суверенитет.
 
Нынешняя конференция проходит в канун 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства и позволяет нам подвести промежуточные итоги двустороннего взаимодействия на научно-технологическом треке. Среди множества интеграционных достижений нашего союзного строительства хотел бы выделить договоренности, направленные на проведение единой промышленной политики – в частности, подписанный в январе этого года декрет Высшего Госсовета, фактически закрепивший взаимное признание созданных в России и Беларуси комплектующих и готовой продукции. Их производители получат доступ к национальным программам господдержки и тендерам, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для укрепления взаимодействия между ведущими предприятиями, инновационными компаниями и научно-технологическими центрами.
 
Убеждён, что усилия по дальнейшему последовательному сближению российского и белорусского законодательства в различных сферах, в том числе в области регулирования промышленного комплекса, научно-технического и образовательного сотрудничества, будут в конечном итоге способствовать созданию новых востребованных отечественных продуктов с использованием собственных научных достижений и вносить ощутимый вклад в обеспечение технологической безопасности и суверенитета нашего общего Союзного государства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru