САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

« Назад

04.12.2024 00:00

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес организаторам и участникам VII Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения – 2024», которая проходит в столице Республики Беларусь с 3 по 5 декабря 2024 года.
 
Уважаемые дамы и господа!
 
Представители научно-образовательного сообщества России и Беларуси в очередной раз собрались на гостеприимной площадке Белорусского государственного технологического университета, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы нашего международного взаимодействия.
 
Заявленная тематика мероприятия – «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономик на основе инновационных образовательных и научно-технических разработок» – лишь на первый взгляд может показаться излишне «общей» или «теоретизированной». На самом деле решению именно этой масштабной прикладной задачи посвящена деятельность не только научных и академических учреждений, но и значительной части госаппарата.
 
Очевидно, что поддерживать достойный уровень благосостояния общества, обеспечивать социально-экономическую устойчивость в полной мере способны лишь государства, занимающие передовые позиции в сфере высоких технологий. Разумеется, работать над подобными сложными вопросами всегда легче не поодиночке, а совместными усилиями. Это в полной мере касается и проблемы внедрения достижений научной мысли в реальную жизнь. В этом случае позитивную роль играет эффект масштаба, и ёмкий рынок России, а также всего пространства ЕАЭС, даёт значительно большие возможности для окупаемости результатов НИОКР, нежели ориентация только на собственные потребности и ресурсы.
 
Обеспечение технологического лидерства входит в число приоритетных задач, заложенных в недавно утверждённую Стратегию научно-технического развития Союзного государства до 2035 года. В этом основополагающем документе подчёркивается необходимость дальнейшего сопряжения научных и интеллектуальных потенциалов наших стран, в том числе при реализации масштабных наукоемких проектов – в мирном атоме, микроэлектронике, космических исследованиях, авиастроении и на других направлениях. Во всех упомянутых сферах Россия и Беларусь с готовностью делятся друг с другом технологиями и компетенциями, укрепляя тем самым общий экономический суверенитет.
 
Нынешняя конференция проходит в канун 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства и позволяет нам подвести промежуточные итоги двустороннего взаимодействия на научно-технологическом треке. Среди множества интеграционных достижений нашего союзного строительства хотел бы выделить договоренности, направленные на проведение единой промышленной политики – в частности, подписанный в январе этого года декрет Высшего Госсовета, фактически закрепивший взаимное признание созданных в России и Беларуси комплектующих и готовой продукции. Их производители получат доступ к национальным программам господдержки и тендерам, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для укрепления взаимодействия между ведущими предприятиями, инновационными компаниями и научно-технологическими центрами.
 
Убеждён, что усилия по дальнейшему последовательному сближению российского и белорусского законодательства в различных сферах, в том числе в области регулирования промышленного комплекса, научно-технического и образовательного сотрудничества, будут в конечном итоге способствовать созданию новых востребованных отечественных продуктов с использованием собственных научных достижений и вносить ощутимый вклад в обеспечение технологической безопасности и суверенитета нашего общего Союзного государства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru