САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

« Назад

04.12.2024 00:00

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес организаторам и участникам VII Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения – 2024», которая проходит в столице Республики Беларусь с 3 по 5 декабря 2024 года.
 
Уважаемые дамы и господа!
 
Представители научно-образовательного сообщества России и Беларуси в очередной раз собрались на гостеприимной площадке Белорусского государственного технологического университета, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы нашего международного взаимодействия.
 
Заявленная тематика мероприятия – «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономик на основе инновационных образовательных и научно-технических разработок» – лишь на первый взгляд может показаться излишне «общей» или «теоретизированной». На самом деле решению именно этой масштабной прикладной задачи посвящена деятельность не только научных и академических учреждений, но и значительной части госаппарата.
 
Очевидно, что поддерживать достойный уровень благосостояния общества, обеспечивать социально-экономическую устойчивость в полной мере способны лишь государства, занимающие передовые позиции в сфере высоких технологий. Разумеется, работать над подобными сложными вопросами всегда легче не поодиночке, а совместными усилиями. Это в полной мере касается и проблемы внедрения достижений научной мысли в реальную жизнь. В этом случае позитивную роль играет эффект масштаба, и ёмкий рынок России, а также всего пространства ЕАЭС, даёт значительно большие возможности для окупаемости результатов НИОКР, нежели ориентация только на собственные потребности и ресурсы.
 
Обеспечение технологического лидерства входит в число приоритетных задач, заложенных в недавно утверждённую Стратегию научно-технического развития Союзного государства до 2035 года. В этом основополагающем документе подчёркивается необходимость дальнейшего сопряжения научных и интеллектуальных потенциалов наших стран, в том числе при реализации масштабных наукоемких проектов – в мирном атоме, микроэлектронике, космических исследованиях, авиастроении и на других направлениях. Во всех упомянутых сферах Россия и Беларусь с готовностью делятся друг с другом технологиями и компетенциями, укрепляя тем самым общий экономический суверенитет.
 
Нынешняя конференция проходит в канун 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства и позволяет нам подвести промежуточные итоги двустороннего взаимодействия на научно-технологическом треке. Среди множества интеграционных достижений нашего союзного строительства хотел бы выделить договоренности, направленные на проведение единой промышленной политики – в частности, подписанный в январе этого года декрет Высшего Госсовета, фактически закрепивший взаимное признание созданных в России и Беларуси комплектующих и готовой продукции. Их производители получат доступ к национальным программам господдержки и тендерам, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для укрепления взаимодействия между ведущими предприятиями, инновационными компаниями и научно-технологическими центрами.
 
Убеждён, что усилия по дальнейшему последовательному сближению российского и белорусского законодательства в различных сферах, в том числе в области регулирования промышленного комплекса, научно-технического и образовательного сотрудничества, будут в конечном итоге способствовать созданию новых востребованных отечественных продуктов с использованием собственных научных достижений и вносить ощутимый вклад в обеспечение технологической безопасности и суверенитета нашего общего Союзного государства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru