САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Российские дипломаты почтили память жертв трагедии в Хатыни

Российские дипломаты почтили память жертв трагедии в Хатыни

« Назад

23.03.2024 00:00

Представители МИД России и Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь посетили Мемориальный комплекс «Хатынь» и почтили память жертв трагедии, развернувшейся здесь 81 год назад.
 
22 марта 1943 года гитлеровские каратели и украинские коллаборационисты сожгли белорусскую деревню Хатынь со 149 мирными жителями, в числе которых были 75 детей. Спастись удалось лишь нескольким очевидцам этого зверского массового убийства.
 
Архитектурным воплощением общей скорби белорусов и россиян, символом памяти о невинных жертвах той чудовищной расправы стал Мемориальный комплекс, возведённый в 1969 году на месте сожжённого поселения. Здесь располагается «Кладбище деревень» – 185 урн с землей из населённых пунктов, уничтоженных вместе с жителями. Этот памятник – вечное назидание потомкам, призванное напоминать, что трагическую судьбу Хатыни в годы нацистской оккупации разделили многие сотни деревень на западе Советского Союза.

Хатынь

На территории мемориального комплекса открыт музей, который знакомит посетителей с историей и последствиями хатынской трагедии и гитлеровской оккупации. Экспозиция включает в себя тематические залы «Дерево истории», «Начало войны», «Оккупация», «Сожженные деревни», «Вечность» (символизирует место поклонения всем жертвам среди мирного населения и содержит названия всех пострадавших населённых пунктов) и «Память». Последний зал построен в форме атриума и посвящен историческим и архивным исследованиям, а также освещению темы геноцида мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в художественных образах, кинематографе и архитектуре.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru