САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ С 21 по 24 сентября 2023 года состоятся Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь.

С 21 по 24 сентября 2023 года состоятся Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь.

« Назад

15.09.2023 13:44

С 21 по 24 сентября состоятся Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь.
 
Ростовская область обладает неповторимым историко-культурным потенциалом. Традиции, быт и нравы народов, проживающих на территории области, веками формировали уникальную самобытную культуру. Донской регион известен своим гостеприимством. Здесь проходят мероприятия различного уровня: гастроли, фестивали, форумы и многое другое. В свою очередь, коллективы Ростовской области популяризируют донскую культуру как в регионах нашей страны, так и за ее пределами.
 
Учитывая успешный опыт и положительный отклик жителей и гостей Санкт-Петербурга при проведении Дней культуры Ростовской области в 2022 году, руководством региона принято решение о дальнейшей популяризации донской культуры. В соответствии с достигнутыми договоренностями между Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко с 21 по 24 сентября состоятся Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь.
 
Мероприятие направлено на развитие всестороннего сотрудничества, в том числе культурных связей.
Более 700 деятелей культуры и искусства Донского края приедут в Республику Беларусь, чтобы в течение четырех дней показать жителям Республики всё, чем по праву гордится Донская земля.
 
Ведущие учреждения культуры Дона представят свое творчество на 6 культурных площадках Республики Беларусь: в Минске, Витебске и Слуцке на сцене Дворца Республики, Большого театра оперы и балета Беларуси, Белорусской государственной филармонии, Белорусского академического музыкального театра и др.
 
Основной площадкой Дней культуры станет Дворец Республики в Минске. Именно здесь состоится торжественная церемония открытия Дней культуры и концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А.Квасова – коллектива, покорившего своим мастерством и виртуозностью миллионы зрителей по всему миру.
 
Донской регион в ходе Дней культуры Ростовской области в Республике Беларусь представит лучшие театральные постановки, концертные программы симфонического оркестра и профессиональных коллективов. Музеи и библиотеки подробно расскажут о культурном наследии Дона.
 
Донские музеи, Областной дом народного творчества Донская государственная публичная библиотека и Семикаракорская керамика презентуют выставку с демонстрацией ремесел и промыслов Донского края, а также культурного наследия области.
 
Ростовский государственный музыкальный театр» покажет оперу «Турандот» Джакомо Пуччини, балет «Спартак» в 2-х актах Арама Хачатуряна.
 
Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького» представит публике спектакли «Тихий дон» М.А. Шолохова, а также «Заходите, раз пришли» В.М. Шукшина в постановке режиссёра Геннадия Шапошникова.
 
Ансамбль песни и танца «Легенда» покажет музыкально-театрализованное действие, посвящённое 270-летию атамана Донского казачьего войска, Матвея Ивановича Платова.
 
Любителей классической музыки ждет концерт Ростовского академического симфонического оркестра. А для почитателей народного творчества фольклорный ансамбль «Православный Дон» подготовил концертную программу «Здравствуй моя Родина!».
 
Программа мероприятий прилагается.



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru