САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совет ПА ОДКБ обсудил вопросы гармонизации законодательства и меры по противодействию угрозам коллективной безопасности

Совет ПА ОДКБ обсудил вопросы гармонизации законодательства и меры по противодействию угрозам коллективной безопасности

« Назад

04.06.2024 10:23

3 июня в Алматы состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Его провел Председатель Государственной Думы, Председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин.

«Для нас крайне важно повышение эффективности в области законодательного обеспечения решения вопросов противодействия вызовам, с которыми ОДКБ сталкивается и борется. Это борьба с терроризмом, вопросы, связанные с санкциями, решение задач суверенитета наших государств», —сказал, открывая заседание, Председатель ГД Вячеслав Володин. Также, по его словам, важно повышать эффективность сотрудничества стран, входящих в ПА ОДКБ, для реализации решений, принятых на уровне президентов.

«Лидеры наших государств уделяют особое внимание поиску эффективных, отвечающих современным требованиям решений по обеспечению стабильности, безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Депутаты со своей стороны могут многое сделать для реализации этой повестки», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что «мы сталкиваемся с общими вызовами и угрозами, противостоять которым можно эффективно только сообща».

Вячеслав Володин заявил, что «формирование единого правового пространства безопасности — приоритет ПА ОДКБ».

«Нам необходимо сближать и гармонизировать наши национальные законодательства. На этом пути уже многое сделано: за 18 лет принято 89 модельных актов, из них 17 — за последние два года», — добавил он.

Так, по словам Председателя ГД, уже приняты модельные законы ОДКБ о защите информации и кибербезопасности, безопасности критической информационной инфраструктуры, о миротворческой деятельности и миротворческих силах, рекомендации по обеспечению биологической безопасности государств — членов ОДКБ и другие модельные акты.

«Для более эффективного сближения и гармонизации национальных законодательств государств —членов ОДКБ нам предстоит рассмотреть ряд модельных актов, которые имеют большое значение для усиления безопасности на пространстве Организации. Среди них предложенный Казахстаном модельный закон ОДКБ о противодействии терроризму. Нам важно сделать все для того, чтобы обеспечить безопасность граждан», — отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, Председатель ГД в своем выступлении отметил важность сохранения и защиты исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, объединяющей наши народы. Особенно, по его словам, это важно в преддверии 80-летия Победы, которое будет отмечаться в следующем году.

По инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева принято решение о создании Секретариата Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности как юридического лица. Об этом он сообщил в ходе встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, которая прошла в Алматы. Это решение повысит эффективность Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

«Президент Казахстана большое внимание уделил развитию именно парламентского измерения Организации Договора о коллективной безопасности», — добавил Вячеслав Володин.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко в своем выступлении подчеркнул, что однополярная модель мира исчерпала себя.

«США и так называемый коллективный Запад все еще стремятся за счет политики шантажа и санкций, политического давления и агрессии информационно-психологической войны удержать свои позиции. Тем самым безответственность западных политиков и безумная гонка вооружений ставят мир на грань катастрофы общепланетарного масштаба», — заявил Игорь Сергеенко. Но, по его словам, это глобальное влияние уходит в прошлое и центры экономического развития смещаются с Запада на страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В ходе заседания также обсуждались итоги участия международных наблюдательных миссий Ассамблеи на выборах разного уровня. Вячеслав Володин напомнил, что за последние полгода делегации стран — участниц ОДКБ выступили в качестве наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии, Сербии, а также за президентскими в РФ.

«В государствах ОДКБ созданы все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей. Все выборы у нас проводятся на основе национальных законодательств», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, необходимо, чтобы иностранные наблюдатели учитывали это: «Наше выборное законодательство соответствует запросам общества и базируется на национальных законодательствах наших стран. Это очень важный аспект: у нас они [выборы] открытые, легитимные, прозрачные».

Председатель ГД напомнил, что, например, в США 70 % голосов направляются по почте, «отсутствует контроль, и тем более наблюдение за выборами практически у них исключено, потому что любой наблюдатель может быть арестован, если подходит на несколько сот метров к избирательному участку».

«И они пытаются еще наши страны учить демократии, проведению выборов. И европейским государствам, и Вашингтону надо учиться опыту государств, входящих в состав ОДКБ, и в этом плане мы могли бы им помочь, предоставив рекомендации, как это делать», — заключил Вячеслав Володин.

Совет ПА ОДКБ также принял заявление в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. В нем отмечена важность развития современных технологий и их огромная роль для решения глобальных проблем и достижения целей устойчивого развития. При этом Совет Ассамблеи подчеркнул «своевременность разработки рекомендаций для государств — членов ОДКБ по созданию взаимовыгодных принципов развития национального законодательства в области формирования и использования больших данных и в области создания искусственного интеллекта и робототехники в целях обеспечения национальной безопасности».

«Призываем парламенты стран мира к совместной работе в этом направлении. Убеждены, что технологический мир будущего должен быть многополярным, строиться на основе взаимоуважения, доверия и сотрудничества. Мы готовы совместно продвигать такой подход с заинтересованными государствами и их объединениями», — подчеркивается в документе.

Вячеслав Володин отметил, что, кроме плюсов, развитие технологий искусственного интеллекта «несет в себе риски: от кибермошенничества и вовлечения граждан в противоправную деятельность до вмешательства в работу систем безопасности и критической инфраструктуры государства».

«Разработка и использование технологий искусственного интеллекта в гражданской сфере должны быть регулируемые и контролируемые. Нам надо эти вопросы также обсуждать, потому что во многом от этого зависит безопасность государств, входящих в ОДКБ», — уверен Председатель ГД. 

duma.gov.ru



Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru