САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Сергея Алейника по итогам переговоров в Минске

Совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Сергея Алейника по итогам переговоров в Минске

« Назад

25.06.2024 10:28

Уважаемый Сергей Фёдорович,

Уважаемые представители СМИ,

Хотел бы еще раз поблагодарить наших белорусских друзей за гостеприимство и прекрасную организацию моего официального визита в Республику Беларусь.

Провели обстоятельные переговоры, которые традиционно прошли в доверительном, подлинно товарищеском ключе и были весьма содержательными и предметными.

Обсудили наиболее актуальные темы международной повестки дня. Сверились по целому ряду вопросов двустороннего сотрудничества, включая межмидовское взаимодействие и внешнеполитическую координацию.

По традиции провели очередной обзор выполнения одобренной Президентами России и Беларуси Программы согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 гг. и Плана межмидовских консультаций на текущий год. Констатировали, что с начала года состоялись 13 раундов консультаций на уровне заместителей министров и руководителей подразделений.

В числе наших безусловных приоритетов – внешнеполитическая поддержка союзной интеграции и укрепление международных позиций Союзного государства, двадцатипятилетний юбилей которого мы будем отмечать 8 декабря 2024 г.

Договорились и далее повышать уровень взаимодействия в ООН и ОБСЕ. Будем поддерживать инициативы друг друга на ключевых евразийских многосторонних площадках, в том числе ЕАЭСОДКБ, а также СНГ, где Россия в текущем году осуществляет функции председателя. Окажем белорусским союзникам все необходимое содействие в целях их скорейшего полноценного подключения к работе ШОС, а также к различным механизмам БРИКС.

Планируем и далее развивать практику принятия заявлений от имени Союзного государства для распространения на многосторонних площадках.

Дали высокую оценку проделанной работе по подготовке первого совместного доклада МИД России и Беларуси «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Документ будет представлен 3 июля «на полях» сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и 5 июля в ОБСЕ.

Обменялись мнениями относительно перспектив развития отношений с дружественными государствами Глобального Юга и Востока, странами Мирового большинства. Подтвердили настрой на совместное отстаивание традиционных ценностей, исторической правды, недопущение переписывания истории и героизации нацизма.

Выразили решимость сообща противодействовать односторонним санкциям и информационно-пропагандистскому давлению. Отметили контрпродуктивность политизации международных культурно-гуманитарных, научных, спортивных связей.

Особое внимание уделили тематике формирования единого пространства Союзного государства в сферах обороны и безопасности. Отметили: решению этой задачи способствуют развернутые на территории Республики совместная Региональная группировка войск и сил, а также современные российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие, которые надежно прикрывают наши общие западные рубежи, в соответствии с решениями президентов двух стран.

Проанализировали ход работы над проектами концепции безопасности Союзного государства и двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности. Высказались в пользу углубления военно-технического сотрудничества.

Осуждаем действия стран Запада, которые привели к украинскому кризису, к окончательному краху системы безопасности в Европе, основанной на евроатлантических лекалах. В этом контексте особое внимание уделили перспективам формирования новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии, приглашая все страны нашего общего континента к сотрудничеству в этом процессе. Подписали Совместное обращение к главам дружественных объединений с призывом поддержать белорусскую инициативу по разработке «Евразийской хартии многообразия и многополярности для XXI века».

О значении такой работы говорил Президент В.В.Путин на встрече с руководством нашего Министерства 14 июня. Российский лидер подчеркнул, что в этой Хартии можно было бы сформулировать не только рамочные принципы евразийской архитектуры с опорой на базовые принципы международного права, но и в более широком плане – наметить стратегические контуры многополярности и многосторонности, отражающие новые геополитические реалии. Планируем всесторонне проработать этот документ с нашими единомышленниками, прежде всего из ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Решили продолжать работу по дальнейшему выравниванию прав и возможностей наших граждан, в том числе в избирательной, других важных сферах.

Условились и далее помогать друг другу в расширении взаимного консульского присутствия. Со своей стороны продолжим оказывать белорусским друзьям все необходимое содействие. В прошлом году были созданы генеральные консульства Беларуси в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге,  а также открыто новое отделение Посольства Беларуси в Краснодаре. В нынешнем году завершим образование белорусских генеральных консульств в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Калининграде и Нижнем Новгороде, а также отделения Посольства в Воронеже.  Условились ускорить решение вопросов, необходимых для обеспечения полноценного функционирования недавно открытого Генерального консульства Российской Федерации в г.Гродно.

Наметили график дальнейших контактов, в том числе в рамках второй Минской конференции по евразийской безопасности и ежегодного совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, которое в порядке ротации должно пройти в белорусской столице в IV квартале 2024 г.

Мы с С.Ф.Алейником едины в том, что переговоры прошли, как всегда, успешно и продуктивно. По их итогам подписали Совместное заявление об основных задачах внешнеполитического измерения союзной интеграции России и Беларуси. В документе подчеркивается высочайший уровень стратегического взаимодействия и доверия между нашими государствами, готовность к углублению тесной координации.

На этом программа моего пребывания в Минске не заканчивается. На завтра запланированы дополнительные мероприятия и встречи с руководством Республики. Также выступлю перед слушателями и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Рассчитываю, что по итогам сегодняшних и завтрашних переговоров сможем констатировать, что способствуем претворению в жизнь решений, принимаемых нашими руководителями.

Вопрос: Ряд американских официальных лиц и в Белом доме, и в Пентагоне заявляют, что соглашение с Украиной на удары американским оружием по российским тылам действует только в пределах тех территорий, откуда бы Россия, как они говорят, могла бы завоевать еще больше украинских территорий. Правильно ли мы понимаем, что разрешение на такие удары – это фактически американский ультиматум нам – не наступайте дальше?

Насколько реалистично предложение Украины о проведении второго после Швейцарии саммита, куда будет приглашена России и где, по мнению Киева, будет заключен мир?

С.В.Лавров: Практически всё, что Запад декларирует и осуществляет на практике с начала специальной военной операции, выстроено по всем направлениям в русле ультиматума Российской Федерации, включая и перспективы политико-дипломатического урегулирования, сорванные по указке англосаксов в апреле 2022 г., и «ползучие» расширения номенклатуры вооружений, которые Запад сам себе разрешает поставлять киевскому нацистскому режиму. Воспринимаем все происходящее исключительно в контексте ситуации, когда перед нами западный ультиматум. Из этого исходят все решения, которые Президент России В.В.Путин принимает о наших дальнейших шагах.

Наша добрая воля хорошо известна. Нам ее не занимать. Многократно делали предложения о том, чтобы найти взаимоприемлемое решение ситуации, которую Запад создал на Украине после государственного переворота в 2014 г. Встречали неизменный отказ. Так же негативно была воспринята недавняя инициатива Президента России В.В.Путина о реалистичных путях урегулирования, которую он озвучил 14 июня с.г. в МИД России.

Вопрос: Вероятно. Вы слышали как небезызвестный американский журналист…

С.В.Лавров: Мы с вами в диалоге?

Вопрос: Он говорит о том, что этот мирный план появился не на пустом месте, а как результат переговоров.

С.В.Лавров: Сейчас отвечу на Ваши вопросы.

Всё, что делает Запад выстраивается в русле самых разных ультиматумов, в т.ч. и «мирный план», как Вы его назвали. Инициатива, которую Президент В.В.Путин сформулировал 14 июня с.г. в Министерстве иностранных дел, является результатом трезвого и конструктивного анализа сложившихся реалий. Ни с кем мы не ведем никакие подпольные переговоры. Запад отказывается организовывать переговоры на справедливой основе. Не говоря уже о том, что человек по фамилии Зеленский запретил всему украинскому руководству вести переговоры с Российской Федерацией.

Говоря об анонсируемых планах провести вторую конференцию, в развитие этой «сходки» в Бюргенштоке, могу только сказать, что все формулировки, которые мы слышим (а слышим то, что говорят публично, никаких обращений к нам не было) на эту тему «извергаются» Западом и идут в русле все той же самой политики ультиматума по отношению к Российской Федерации. Мы их в качестве таковых не приемлем.

Вопрос: Как Вы оцениваете шансы на агрессию со стороны стран НАТО в отношении Беларуси?

С.В.Лавров: Даже не хочу рассуждать на тему таких угрюмых, мрачных сценариев. Могу только подтвердить, что всё, что мы делаем вместе с нашими белорусскими союзниками по решению президентов В.В.Путина и А.Г.Лукашенко, должно быть услышано на Западе.

Надеемся, что оставшиеся там (пусть в небольшом количестве) здравомыслящие люди, у которых есть инстинкт самосохранения, сделают правильные выводы и не будут переступать опаснейшую черту.

Вопрос: Вчера Израиль нанёс массированный удар по позициям Хезболлы в Ливане. А в США уже заявили о возможном ответе Ирана. Какова вероятность вовлечения большего количества стран в конфликт на Ближнем Востоке? Должна  ли включать предложенная В.В.Путиным архитектура евразийской безопасности и этот регион?

С.В.Лавров: Насчет вероятности вовлечения всё большего числа стран в войну на Ближнем Востоке. Мы делаем всё, чтобы этого не произошло.

Вы упомянули Иран. Знаем, что иранское руководство так же, как и мы, исходит из абсолютной недопустимости провокаций, преследующих цель как раз расширить зону военных действий. Кто стоит за этими идеями, хорошо знаем. В большинстве случаев такие подходы объясняются тем, что отдельные руководители некоторых стран желают сохранить свои внутриполитические позиции и по крайней мере не провалить всё то, что они делают в отношении соседей.

Что касается нашей совместной с белорусскими друзьями инициативы, она касается всего евразийского континента. Целый ряд стран, о которых мы сейчас с вами говорим, находятся на континенте Евразии.

Наше предложение адресовано всем, кто желает рассматривать перспективу создания новой системы безопасности на равноправной основе, с учетом интересов и на основе баланса интересов всех стран континента, без вмешательства извне. Именно голос из-за рубежа, из-за границы, из-за океана сыграл решающую роль в том, что система евроатлантической безопасности себя полностью дискредитировала и провалилась.

Вопрос: Недавно прозвучали громкие заявления польских властей, в частности польского МИД, о проекте полного закрытия границ Польши и Белоруссии после изучения вполне очевидных экономических последствий. Насколько последовательна страна-соседка или в данном случае насколько она адекватна при том, что совсем недавно польские власти говорили ровно об обратном? После обсуждения, мол, давайте откроем ранее закрытые пункты пропуска, потому что польские приграничные территории региона терпят серьезные убытки, компенсировать которые Варшава то ли не желает, либо не имеет возможности. Железный занавес на границе, в данном случае транспортный – насколько он реален?

С.В.Лавров: Вы сами ответили на свой вопрос. Не наблюдаем последовательности в действиях и заявлениях многих западных лидеров. Это касается и польского руководства.

Думаю, что когда они бросаются «из огня да в полымя», из одной крайности в другую, это объясняется тем, что они руководствуются не коренными интересами своего народа (в данном случае польского), а своими конъюнктурными, внутриполитическими соображениями накануне очередных или сразу после состоявшихся выборов. Мы к этому привыкли.

В своем внешнеполитическом планировании с нашими белорусскими союзниками в полной мере учитываем эту непоследовательность и ненадежность европейских соседей.

mid.ru 



Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru