САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Гомеле почтили память выдающихся дипломатов А.А.Громыко и Н.П.Румянцева.

В Гомеле почтили память выдающихся дипломатов А.А.Громыко и Н.П.Румянцева.

« Назад

10.02.2024 00:00

9 февраля, в преддверии празднования Дня дипломатического работника Российской Федерации, сотрудники Российского центра науки и культуры в Гомеле возложили цветы к памятникам выдающимся дипломатам и государственным деятелям А.А.Громыко и Н.П.Румянцеву.
 
Особую роль в истории отечественной дипломатии сыграл уроженец Гомельщины Андрей Андреевич Громыко. Родившись в простой крестьянской семье в деревне Старые Громыки (в настоящее время – Гомельская область Республики Беларусь), он достиг высот благодаря своей выдержке, терпению и упорству. Андрей Громыко без малого тридцать лет возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза, был непосредственным участником определивших ход истории международных конференций в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско, внёс значительный вклад в формирование послевоенной архитектуры мироустройства и международно-правовых основ контроля над вооружениями.

Гомель Громыко Румянцев 2

Именно Андрей Громыко от имени Советского Союза скрепил своей подписью Устав ООН, а затем стал первым Постоянным представителем СССР во всемирной Организации. Он твёрдо и умело отстаивал интересы нашей общей Родины, добивался усиления позиций СССР без ущерба укреплению стратегической стабильности, поддержанию международного мира и безопасности, развитию взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия.

Гомель Громыко Румянцев 1


Николай Петрович Румянцев за свой упорный труд и вклад в развитие дипломатии получил звание Государственного канцлера — высший чин в гражданской иерархии Российской империи. В 1810 году Николай Петрович стал первым председателем только что реорганизованного Государственного совета — высшего законосовещательного учреждения страны, оставаясь одновременно руководителем российского внешнеполитического ведомства. Оценивая роль Николая Румянцева в отечественной дипломатии, Александр I писал: «Невозможно было вести переговоры с большим талантом и мудростью. Россия обязана Вам признательностью».
 
Завершив государственную карьеру, Николай Петрович Румянцев, сохранивший к тому времени ещё немало сил и энергии, по словам видного историка Василия Ключевского, «из водоворота острых международных отношений наполеоновской эпохи укрылся в обители археологии, стал горячим поклонником русской старины и неутомимым собирателем её памятников». Исключительно велика роль Николая Румянцева в истории Гомеля —  города, с которым связан важный период жизни и творческих свершений этого дипломата, мецената и просветителя. Первые учебные заведения, аптека и больница, гостиный двор и торговые ряды, фабрики, заводы — их появление в Гомеле связано именно с этим выдающимся человеком.
 
Состоявшаяся в Гомеле акция памяти подчеркнула значимость профессии дипломата в современных сложных внешнеполитических реалиях, стала знаком уважения перед теми, кто посвятил свою жизнь дипломатической работе, добился выдающихся успехов в деле защиты интересов России на международной арене.
 

РЦНК в Гомеле



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru