САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Константиновском дворце состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ.

В Константиновском дворце состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ.

« Назад

27.12.2023 00:00

26 декабря в Константиновском дворце (Санкт-Петербург) состоялась неформальная встреча лидеров стран – участниц Содружества Независимых Государств. Во встрече приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

* * * 

Владимир Путин: Уважаемые коллеги, друзья! Хочу прежде всего выразить всем вам признательность за то, что вы приняли приглашение и приехали в Санкт-Петербург на неформальную встречу лидеров стран – участниц Содружества Независимых Государств. Мы каждый раз собираемся под конец года в таком тесном кругу, и это уже сложившаяся, добрая традиция.
 
Подобные встречи предоставляют очень хорошую возможность вместе подвести итоги деятельности Содружества Независимых Государств, поговорить о планах на перспективу и, разумеется, обсудить волнующие нас вопросы международной повестки дня. Я обратил внимание, что мы даже в ходе этих исторических экскурсий, переходя из зала в зал, каждый из вас друг с другом, и я в том числе, – мы подробно беседовали о текущих делах двустороннего, многостороннего формата и по международным делам обменивались мнениями. Так что в целом можно сказать, что мы в течение дня общаемся друг с другом и общаемся весьма продуктивно.
 
Не будет преувеличением сказать, что уходящий год был для СНГ исключительно активным и насыщенным, наполнился крупными мероприятиями и яркими инициативами. Во многом это заслуга наших киргизских друзей, и в данной связи хотел бы поблагодарить Садыра Нургожоевича Жапарова за большую работу, проделанную в период председательства Кыргызстана в нашей организации.
 
С Нового года председательство в СНГ перейдёт к России. Как уже говорил на саммите Содружества Независимых Государств в Бишкеке, планируем в духе преемственности продолжить многоплановую интеграционную деятельность. Россия уже представила концепцию своего председательства и план мероприятий по её реализации, включающий около 150 пунктов. При этом готовы учитывать дополнительные идеи и соображения всех партнёров по Содружеству.
 
Естественно, мы уделим самое пристальное внимание дальнейшему укреплению экономического сотрудничества в рамках СНГ. В уходящем году товарооборот между нашими странами продемонстрировал устойчивый рост. По данным за 10 месяцев, он увеличился на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 83,7 миллиарда долларов.
 
В июне подписано соглашение между государствами – членами Содружества о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций. Имеем в виду и далее предпринимать шаги для гармонизации нормативно-правовой базы СНГ и Евразийского экономического союза, о чём мы вчера говорили на заседании Высшего Евразийского совета с коллегами.
 
Продолжим работу с партнёрами по содружеству в пользу более активного перехода во взаимных расчётах на национальные валюты. Убеждены, что это позволит надёжнее обеспечить экономический и финансовый суверенитет наших государств. В конструктивном ключе будем стараться выстраивать совместную работу по тематике поддержания безопасности и стабильности в нашем общем Евразийском регионе, борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупции.
 
Ещё одно важное направление, важная составляющая партнёрства в рамках СНГ видится в культурно-гуманитарном взаимодействии, которое опирается на многовековую общую историю, глубокое переплетение культур. Не случайно мы с вами сегодня прошлись по исторической части нашего когда-то единого государства. Знаю, что Президент Казахстана специально подготовил информацию по этому вопросу, мы потом в закрытом режиме об этом поговорим, обязательно коллегу послушаем.
 
Самое тесное сотрудничество участников Содружества по-прежнему востребовано, особенно в вопросах борьбы с попытками фальсификации истории и героизации нацизма. Поэтому, на наш взгляд, следует и далее проводить такие уже ставшие знаковыми акции памяти павших в годы Великой Отечественной войны, как «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», а также «Поезд памяти». И об историческом контексте связей между нашими странами и народами мы ещё поподробнее поговорим позже в ходе дальнейшего общения в неформальной обстановке.

Лидеры СНГ

Важно, что 13 октября на бишкекском саммите по инициативе Касым-Жомарта Кемелевича Токаева был подписан договор об учреждении международной организации по русскому языку. Эта структура со штаб-квартирой в Сочи призвана содействовать поддержке и продвижению русского языка не только на пространстве СНГ, но и за его пределами. В процессе подготовки этого документа, этого договора всеми признавалось, что русский язык является важнейшим консолидирующим элементом постсоветского пространства, ключом к взаимопониманию и свободному общению для сотен миллионов жителей стран СНГ.
 
Что касается в целом гуманитарного сотрудничества, то оно развивается поступательно и весьма успешно. Как вы знаете, в 2023 году культурной столицей Содружества был Санкт-Петербург, а в следующем году в соответствии с принятым нами решением эстафета перейдёт к древнему Самарканду.
 
Хотел бы также напомнить о выдвинутых Россией идеях создания Евразийской академии киноискусств и учреждения Евразийской кинопремии, возрождения международного конкурса популярной песни «Интервидение». Рассчитываем на вашу благожелательную реакцию и приглашаем все страны СНГ принять участие в реализации этих проектов. Уверен, что это будет интересно, познавательно, полезно для народов всех наших стран.
 
Неотъемлемым компонентом гуманитарного сотрудничества являются также физическая культура и спорт. Хочу благодарить наших белорусских коллег за успешную организацию и проведение в августе в Белоруссии II Игр стран Содружества. Уже в феврале следующего года у нас в Казани пройдут инновационные «Игры будущего». Это предложенный Россией новый формат спортивных мероприятий, объединяющий наиболее динамичные спортивные дисциплины и киберспорт. Хотел бы пригласить всех вас в качестве почётных гостей на церемонию торжественного открытия «Игр будущего» 21 февраля 2024 года в Казани.
 
Ещё одним крупным международным мероприятием станет и Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи с 1 по 7 марта 2024 года. Ожидаем, что на него приедут молодые люди из более чем 180 стран мира, в том числе и из стран нашего Содружества.
 
И в заключение ещё раз подчеркну, что первоочередной задачей российское председательство видит сохранение и укрепление тесных связей между нашими народами, развитие отношений дружбы и добрососедства на всём пространстве СНГ. И в этом контексте настроены на самую плотную совместную работу.
 
И конечно, хочу сердечно поздравить всех вас с наступающим Новым годом, от души пожелать вам, вашим родным, близким, всем гражданам, живущим на пространстве СНГ, крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания.
  

kremlin.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru