САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске состоялся открытый диалог «Преступления украинского режима».

В Минске состоялся открытый диалог «Преступления украинского режима».

« Назад

27.01.2024 00:00

26 января на площадке филиала Российского государственного социального университета в Минске состоялось мероприятие в формате открытого диалога на тему «Преступления украинского режима», участие в котором приняли Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник, член Комитета Совета Федерации по международным делам Наталья Никонорова и Уполномоченная по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова. В рамках мероприятия состоялась презентация документальной экспозиции «Военные преступления киевского режима», подготовленной на базе фотографий агентства ТАСС, МИЦ «Известия» и журналиста Александра Гаюка.
 
В своём приветствии участникам открытого диалога Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:
«Сегодняшнее мероприятие посвящено теме преступлений киевского режима против человечности. Чрезвычайно важно доносить до самой широкой аудитории правдивую и объективную информацию о преступной политике киевских властей по отношению к русскоязычному населению Донбасса и Украины. Гостям и участникам открытого диалога предоставлена уникальная возможность получить информацию из первых рук – в том числе от людей, для которых Донбасс – это родина, которые работают «на земле» и являются очевидцами и непосредственными участниками событий, происходивших на Донбассе с 2014 года.

Преступления украинского режима 1

Преступления украинского режима 2

Мероприятие проводится накануне десятой годовщины вооруженного государственного переворота на Украине, спонсированного и управляемого «коллективным Западом». С приходом к власти национал-радикальных сил начался обратный отчет самоуничтожения Украины как суверенного государства и ее превращения в инструмент ведения войны против России. Внутренняя политика Киева начала строиться на игнорировании интересов и отрицании законных прав жителей тогдашнего юго-востока страны, которые фактически перестали восприниматься Киевом как полноценная часть украинского населения.
 
В конечном счете это вылилось в попытки киевского режима решить «донбасский вопрос» силовым путем. Ставка была сделана не только на регулярную армию, но и на боевиков неонацистских батальонов «Азов», «Айдар» и прочих (Верховный Суд России признал их террористическими организациями, их деятельность и символика запрещены). Города и населенные пункты Донбасса в течение многих лет подвергались обстрелам и бомбардировкам. Не прекращались пытки, убийства и похищения мирных жителей. Пронзительным напоминанием восьми лет преступлений украинских националистов стала «Аллея ангелов» – мемориал в Донецке в память о погибших детях.
 
Повергло в ужас сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, которое нарекли «Новой Хатынью». Это лишь отдельные яркие образы многолетней гражданской войны. Своими преступлениями киевский режим поставил себя в один ряд с гитлеровским режимом и международными террористическими группировками.

Преступления украинского режима 3

Преступления украинского режима 4

Преступления украинского режима 5

Я хотел бы особо подчеркнуть, что действия украинских властей – это составляющая общей политики Запада по наращиванию угроз безопасности России. В этом кроется корень трагедии Украины. Братскую и родственную нам страну внешние силы стали превращать в уродливый антипод России, в антироссию, насильно разрывать исторически сложившиеся политические, гуманитарные и экономические связи, искусственно насаждать чуждые обществу ценности.
 
На днях Президент России Владимир Владимирович Путин напомнил о решении бухарестского саммита НАТО 2008 года открыть Украине двери в альянс – при том, что бывшая УССР приобрела свою независимость на основании Декларации о госсуверенитете, в которой зафиксирован нейтральный статус этой страны. Решение 2008 года в корне меняло ситуацию. Уже тогда мы предупреждали, что это создает непосредственную угрозу для России. Однако вместо достижения конкретных договоренностей по обеспечению взаимной безопасности натовцы предпочли снабжать Украину вооружениями, направлять инструкторов, проводить учения, закрывая глаза на творящиеся преступления и беззаконие.
В конце 2021 года, когда вовсю нарастала напряженность вокруг Донбасса, западники вновь проигнорировали наши предложения о предоставлении гарантий безопасности, включая недопущение дальнейшего расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружения на российских границах и возврат военного потенциала и инфраструктуры НАТО в Европе к состоянию 1997 года.
 
С начала 2022 года наблюдалось острое обострение ситуации вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе. Население Донецкой и Луганской народных республик столкнулось с абсолютно реальной угрозой прямого физического уничтожения киевскими властями. В Россию устремился поток беженцев. В марте 2022 года ВСУ планировали захват Донбасса. Мне как Полномочному представителю Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию конфликта на Украине доподлинно известно об этих фактах, как и о многочисленных преступлениях нацистского режима, которые совершались с 2014 года.
 
Единственно возможным решением для России в сложившейся ситуации было признать ДНР и ЛНР, а 24 февраля 2022 года начать специальную военную операцию по защите населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, а также устранению исходящих с ее территории угроз безопасности Российской Федерации. Предпринятые нашей страной действия стали мерой самозащиты от внешней агрессии.
 
Хотел бы особо подчеркнуть, что национальные интересы России на пространстве СНГ состоят в выстраивании долгосрочных добрососедских отношений и объединении потенциалов в различных сферах на основе суверенного равенства всех государств-участников. Абсурдные попытки наших недругов выставить Россию воинственным гегемоном, жаждущим присоединения новых территорий, не имеют ничего общего с действительностью.
 
Прекрасно известно, что до 2022 г. в течение восьми лет Россия последовательно выступала за скорейшее урегулирование конфликта на основе Минских соглашений. Эти решения, оформленные при созидательном посредничестве белорусской стороны, предоставляли Киеву возможность сохранить Донбасс в составе Украины. Однако украинские власти по указке Запада саботировали достигнутые договоренности, категорически отказывались от прямого диалога с Донбассом, одновременно нанося удары по городам региона. Так что необратимый ущерб пресловутой «территориальной целостности Украины в границах 1991 года» киевский режим нанес своими собственными руками.
 
Украина остается для всех нас поучительным примером того, к чему может привести отказ от суверенитета, принципа мирного сосуществования народов в их национальном и культурном разнообразии, а также стремление идти на поводу у Запада и игнорирование интересов собственного населения. Мы видим, что творится на территориях, подконтрольных киевскому режиму. Принимаются законодательные акты, вытесняющие русский язык из всех сфер жизнедеятельности, при том что для миллионов украинцев русский язык – родной. Проводится курс на ликвидацию самой крупной в стране религиозной организации – канонической Украинской православной церкви, происходят рейдерские захваты храмов и имущества, аресты и преследования священнослужителей.
 
Не получают должного расследования многочисленные нападения, запугивания и убийства представителей СМИ, выступающих за добрососедские отношения с Россией. Мировую общественность потрясла новость об убийстве в украинской тюрьме журналиста из США Гонсало Лиры. При этом американская верхушка, которая обычно демонстративно печется о судьбе своих граждан, просто-напросто закрыла глаза на этот вопиющий случай. Все эти злодеяния в широком смысле тоже можно отнести к преступлениям против человечности.
 
Сейчас уже всем очевидны бенефициары «гибридной войны», развязанной против России. Это поставщики Киеву беоприпасов, стрелкового оружия, тяжелого вооружения, ракет, в перспективе – самолетов западного образца. Тезис о том, что НАТО не участвует в конфликте, а только лишь поставляет вооружение, – абсолютно несостоятелен.
 
Торговцев смертью нисколько не смущает, что их оружием, в том числе кассетными боеприпасами и снарядами с обедненным ураном, методично, безжалостно, преднамеренно и сознательно бьют по сугубо гражданским объектам, как это было при атаке на жилые кварталы Белгорода 30 декабря 2023 года. Основной удар пришелся по рождественской ярмарке, где находились родители с детьми. В результате погибли 25 человек, включая пятерых детей, ранения получили свыше ста человек. Никаких военных объектов рядом не было.
 
Нам известно, что к организации этого теракта непосредственно причастны британские и американские консультанты, регулярно подталкивающие власти нынешней Украины к совершению военных преступлений. Целенаправленная агрессия ВСУ против гражданского населения российских городов продолжается.
 
21 января вооруженные формирования бандеровцев преднамеренно нанесли удар из реактивных систем залпового огня по рынку и магазинам в квартале «Текстильщик» Кировского района Донецка. Всего было совершено шесть прицельных артналетов по местам скопления гражданских лиц. 27 человек погибли и 26 получили ранения.
 
24 января был совершен очередной террористический акт. В Белгородской области был сбит российский транспортный самолет Ил-76, выполнявший рейс по перевозке 65 военнослужащих ВСУ для заранее согласованного обмена военнопленными. Их сопровождали три российских офицера и экипаж в составе шести человек. Все они погибли. Подчеркну, что в Киеве были прекрасно осведомлены о готовящемся обмене. Знали, как и каким маршрутом будут доставляться военнопленные. Атака на самолёт была преднамеренной и карательной по своей сути акцией, которая в очередной раз наглядно демонстрирует бесчеловечность и жестокость украинских властей – в том числе в отношении своих же военных.
 
Покровители киевского режима, конечно же, стараются замалчивать последствия таких варварских терактов. Поражающий своим лицемерием подход только побуждает нас еще активнее говорить на международных площадках о преступлениях укронацистов. Российская сторона предпринимает все возможные усилия для того, чтобы этот сюжет звучал во всех форматах – в зале заседания Совбеза ООН и Генассамблеи, в специализированных комитетах и комиссиях ООН и других международных организаций. Показательно, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил недавнее нападение на Донецк.
 
Позиция руководства нашей страны однозначна: спецоперация не направлена против жителей Украины. Президент Владимир Владимирович Путин заявил, Россия наносит удары высокоточным оружием по военным целям и объектам инфраструктуры, которые поддерживают военный потенциал Киева.
 
Следственный комитет и Генеральная прокуратура расследуют преступления, совершенные украинскими формированиями против мирного населения и российских военнослужащих на территории России и Украины. За более чем девять лет работы собраны тысячи томов подтверждающих материалов. Достоверно установленные и документально подтвержденные факты совершенных злодеяний становятся основой объективного и мотивированного обвинения. Возбуждено свыше 4 тыс. уголовных дел. Более 180 уголовных дел передано в суд с утвержденными обвинительными заключениями. Порядка 140 уголовных дел уже рассмотрено по существу с вынесением обвинительных приговоров в отношении украинских военнослужащих, осужденных за совершение убийств мирных жителей и жестокое обращение с гражданским населением. Виновным назначены наказания в виде длительного лишения свободы, вплоть до пожизненного срока.
 
В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Россияне и белорусы как никто другой знают, насколько опасна нацистская зараза. Иммунитет против нее – у нас в крови. Мы не отступимся от наших принципов и не позволим преступной идеологии вернуться на наши земли.
Благодарю за внимание».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru