САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Встреча с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым

Встреча с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым

« Назад

08.02.2025 00:00

7 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Участники обсудили приоритетные направления взаимодействия российского региона с Республикой Беларусь, включая сотрудничество в различных отраслях экономики, расширение промышленной кооперации, культурно-гуманитарных и туристических обменов.
 
«Беларусь – наш главный внешнеэкономический партнёр. У нас сложились самые добрые отношения с республикой, с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко, управленческой командой, жителями. У нас многое получается вместе. Это и взаимный товарооборот, и глубокие кооперационные связи, которые дают нам очень серьёзные компетенции в области промышленности, сельского хозяйства», – отметил Радий Хабиров. 
 
Глава Башкирии проинформировал о целях рабочей поездки. «Эффективность внешнеэкономической деятельности определяется в том числе регулярностью контактов. Поэтому мы приехали в Беларусь в очередной раз. У нас насыщенная программа. Планируем встретиться с руководством страны, посмотреть ряд новых производств, с которыми намерены сотрудничать. Безусловно, будем обсуждать и гуманитарные проекты. Например, будущим летом хотим начать возить сюда наших школьников. Всё это – системная работа, которую нужно планомерно выполнять», — подчеркнул глава региона.
 
Радий Хабиров отметил перспективы расширения партнёрских связей с белорусскими предприятиями в рамках реализации курса на развитие промышленности. «Мы формируем с Минпромом России промышленный кластер – Башкортостан и Беларусь. За девять месяцев построили предприятие, которое выпускает зерносушилки. С этой же компанией мы рассчитываем выпускать первые в Башкортостане экскаваторы, грейдеры, бульдозеры – 40-тонники, погрузчики и так далее. Всё это, разумеется, привлекает дополнительные инвестиции», — отметил Радий Хабиров.

Грызлов

Хабиров

Грызлов - Хабиров

Грызлов - Хабиров 2

В рамках визита делегации Башкортостана состоялось подписание дорожной карты по созданию Российско-Белорусского инвестиционного кластера, который разместится на территории российского региона. Кластер станет одним из ключевых направлений развития партнёрства в части совместных инициатив. На его площадке предусмотрена возможность предоставления государственной поддержки для инвестиционных проектов участников. Отмечено, что в настоящее время в регионе прорабатываются вопросы реализации ряда крупных совместных проектов с участием ведущих белорусских производителей на сумму 15 млрд российских рублей. В их числе — строительство завода по производству специальной землеройной техники, создание производства линейки сепараторов для стартерных, тяговых и стационарных аккумуляторов.
 
Участники встречи отметили хорошие темпы сотрудничества в сфере культурно-гуманитарных связей и туризма. Борис Грызлов и Радий Хабиров обсудили перспективы расширения практики организации образовательных и экскурсионных поездок белорусских школьников в Республику Башкортостан. Кроме того, глава российского региона проинформировал об успешной реализации программы «Башкирско-белорусское долголетие»: «Мы специально для этого организовали прямые рейсы из Уфы в Минск и компенсируем стоимость билетов. Сейчас наши пенсионеры активно посещают Беларусь. Туристическая компания готовит для них программу, создаёт комфортные условия. Напомню, что в своё время мы эту программу начали с «Башкирского долголетия» — наших ветеранов из Уфы отправляли на юг Беларуси. А сейчас этот проект получил новое развитие. И в этом вопросе Беларусь для нас тоже один из важнейших партнёров», — подчеркнул Радий Хабиров.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru