САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Встреча с космонавтами – участниками 21-й экспедиции на МКС

Встреча с космонавтами – участниками 21-й экспедиции на МКС

« Назад

13.04.2024 00:00

Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко встретились с участниками 21-й экспедиции на Международную космическую станцию – командиром экспедиции, лётчиком-космонавтом, Героем России Олегом Новицким и бортпроводником-инструктором белорусской авиакомпании «Белавиа» Мариной Василевской.

Марина Василевская стала первой гражданкой Беларуси, достигшей космического пространства.

* * *

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые Олег Викторович, Марина Витальевна!

Сегодня праздник – День космонавтики. Это день, когда мы отмечаем достижения Советского Союза, а значит, наши общие достижения – всех республик бывшего Советского Союза. Тогда мы вместе очень многое сделали. Сейчас мы вместе с Белоруссией продолжаем эту совместную работу. И то, что первый белорусский космонавт полетел в космос, – это только внешнее проявление нашей совместной деятельности, хотя, разумеется, она, эта деятельность, этим не ограничивается. 

Мы с Александром Григорьевичем подробно говорили только что и раньше касались этих тем – о том, что конкретно и где, по каким направлениям мы можем взаимодействовать в космосе. 

Путин Лукашенко Василевская Новицкий

Сейчас без космоса невозможно решить вообще ни одной задачи эффективно на земле: это и повышение обороноспособности, это современные новые материалы, лекарственные препараты, это логистика, передвижение. В общем, куда пальцем ни ткнёшь, везде есть применение космическим технологиям. 

Поэтому эта тема важная, мы уделяем и будем уделять ей необходимое внимание. У нас программа в России до 2030 года, а потом до 2036-го, она свёрстана, мы над ней постоянно работаем. Понятно, что денег всегда не хватает, но движение тем не менее есть. 

Вы знаете, что только что состоялся старт «Ангары-А5» – наша новая тяжёлая ракета-носитель. Это тоже хорошее движение вперёд. [Стартовала] с нашего нового космодрома – с Восточного. С помощью этой ракеты-носителя будем потом выводить и всё, что необходимо, для создания российской орбитальной станции. Надеюсь, что это сотрудничество будет продолжено, мы с Александром Григорьевичем только что это обсуждали. Уверен, так оно и будет. 

Путин Лукашенко Василевская Новицкий 4

Я хочу вас поздравить с праздником, вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице всех, кто работает в отрасли, – инженеров, конструкторов, рабочих, космонавтов, медиков и так далее, и пожелать дальнейших успехов.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, во-первых, спасибо, что Вы пригласили нас. Я больше вовлечён был в этот полёт. Для Вас это обыденно, для нас это большая новость, потому что первая девушка-космонавт оказалась в космосе, первый белорусский космонавт независимой Беларуси. И наш Олег [Новицкий], он же родился под Минском, в городке родителей, мама его живёт там, недавно встречались. Это символично. 

Путин Лукашенко Василевская Новицкий 3

Поэтому я Вам очень благодарен за этот полёт. Это не просто дань уважения, что мы здесь. Если бы тогда Вы не дали отмашку и не согласились, то и не было бы этого полёта. Мы долго обсуждали этот вопрос, я помню, шутя [спрашивал]: «Ну что, полетим?» Я говорю: «Владимир Владимирович, но денег нет!» Он говорит: «Да найдём мы деньги, чтобы этот полёт состоялся». 

Спасибо за Марину и спасибо, что командиром этого полёта был Олег. Вот это и есть наше единство. Родился в Беларуси, служил в Советском Союзе, лётчик-испытатель, стал космонавтом в России. Третий полёт у тебя, да?

О.Новицкий: Четвёртый.

А.Лукашенко: Четвёртый полёт. И первый космонавт Беларуси. Знаю, что им нелегко сейчас, ещё совсем немного прошло времени, не прошли реабилитацию. Но это тоже своеобразная реабилитация. 

О.Новицкий: Конечно.

А.Лукашенко: Поэтому я также хочу присоединиться к Вашим словам и поздравить в Вашем лице всех космонавтов. Я несколько раз был в Центре подготовки космонавтов, в российском центре, и в мире я был – и в китайских центрах. Так что я космонавтику неплохо осваивал, учился, изучал ракету, на которой вы летали, был на Байконуре, не только «Буран» смотрел, но и стартовую площадку, и вашу в том числе, откуда вы стартовали, очень это хорошо знаю. 

Путин Лукашенко Василевская Новицкий 2

Многие говорят: ну чего там, белорусы тут символически. Нет, мы не символически, мы очень серьёзно работаем над совместными программами Беларуси и России. Спутниковые программы мы делаем вместе, мы с советских времён сохранили заводы эти по производству спутников, вместе с россиянами работаем. Сейчас пилотируемые полёты. Я уговорил Владимира Владимировича, что мы и дальше будем вместе работать, он вчера меня поддержал.

В.Путин: Оптика за вами.

А.Лукашенко: Да, это без вопросов. У нас оптика, кстати, не хуже, чем на Западе.

В.Путин: Да, хорошая.

А.Лукашенко: Поэтому поддержано, что мы будем работать вместе, в том числе и наши… Наши, ваши – это уже наши общие люди, мы будем летать в космос, будем работать и в Центре подготовки, и в других местах, где готовят, тренируют наших пилотов.

Вас поздравляю с возвращением на землю. Дались вы нам, особенно мне, очень нелегко. Когда не стартанула сразу ракета, у меня всё упало. Я уже думал – беда. 

О.Новицкий: Но техника не подвела.

А.Лукашенко: Нет, молодцы, электроника. Всё у нас нормально здесь, всё сработало. Через сутки, как Юра Борисов сказал, вы стартанули. Вовремя вернулись, провели эксперименты нужные. 

У Владимира Владимировича надо вытянуть обещание, а тогда оно всё пойдёт. Поэтому он пообещал, я думаю, что мы ещё не единожды увидим совместные полёты россиян и белорусов. Но то, что он так мельком сказал, что будет своя космическая станция, «Ангара» всё-таки затащит туда это оборудование, – это главное. Мы готовы вместе приложиться, насколько мы это можем, чтобы создать эту космическую станцию и вместе работать.

В.Путин: Олег Викторович, пожалуйста.

О.Новицкий: Я хочу со своей стороны тоже поблагодарить вас за такой совместный проект. Я понимаю, что на нас лежала всё-таки большая ответственность, и было очень радостно и приятно участвовать в нём. Поскольку я, действительно, считаю себя человеком Советского Союза, я не могу разделить наши государства никак. И то, что мы так совместно работаем, работаем очень просто, на каких-то человеческих отношениях, очень дорогого стоит.

Поэтому я Александру Григорьевичу обещал, что максимально постараюсь сделать всё возможное в любой ситуации. Тем не менее мы очень хорошо подготовились с Мариной, она очень активно участвовала в подготовке, не была обузой на станции ни в коем случае, как можно было ожидать от короткого полёта. Вполне самостоятельно работала, очень быстро влилась в общий режим работы станции. 

Общее мнение инструкторов, преподавателей в Центре подготовки – они говорят, что поразительно, но обе девушки очень серьёзно подошли [к подготовке]. То есть не просто как космические туристы обычно к нам приезжают – оплатили полёт, и с них такой же спрос соответственно. Здесь полностью шла ответственная подготовка, и все надежды, которые возлагались на Марину, я думаю, она полностью оправдала.

Поэтому огромное спасибо за тёплые слова, поздравления. Я опять же и вас поздравляю с этим замечательным праздником. Вы даёте нам возможность работать на орбите. Я понимаю, как мы дорого обходимся государству, что пилотируемая космонавтика, может быть, сейчас не приносит напрямую какой-то доход, но тем не менее мы поддерживаем те начинания, которые были сделаны до нас. Очень отрадно, что наша техника действительно самая надёжная. Это показал и аварийный старт Алексея Овчинина, когда пошёл подрыв ракеты под ним, здесь автоматика отменила пуск двигателей перед стартом. Поэтому и у Марины был пульс 66, никто не волновался, Трейси [Дайсон] была спокойна. 

Наша техника не подводит просто, она настолько чётко работает. Пускай она, может быть, выглядит как-то не так современно, как партнёрская, но зато у нас есть ручные режимы, мы можем полноценно управлять кораблём самостоятельно при любых отказах многоступенчатой системы дублирования, а она обеспечивает жизнеспособность экипажа в любых условиях, соответственно, выполнение программы. 

В.Путин: Спасибо.

Марина Витальевна. 

М.Василевская: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Александр Григорьевич!

Для меня большая честь находиться здесь, встретиться с вами. Конечно, я хотела бы выразить огромную благодарность за совместный проект, за грандиозный проект для нашей страны. 

Для меня большое счастье стать первым белорусским космонавтом суверенной Беларуси. Я старалась со своей стороны сделать всё возможное, чтобы выполнить данную программу на 100 процентов и даже больше, так как, конечно, покорение космоса гражданином Республики Беларусь – очень выдающееся событие для нашей страны. Надеюсь, что оно принесло уже великий вклад. Хотелось бы дальше продолжать [развитие] в этой отрасли. 

Как уроженец Беларуси, побывавший в космосе, я благодарю Вас за то, что Вы открыли эту дверь для нас. Счастлива и рада, и горжусь тем, что этот проект состоялся. 

Спасибо. 

В.Путин: Спасибо.

kremlin.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru