САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова на совместном заседании коллегий Министерств иностранных дел России и Беларуси

Вступительное слово Сергея Лаврова на совместном заседании коллегий Министерств иностранных дел России и Беларуси

« Назад

23.11.2024 00:00

Уважаемый Максим Владимирович,
Уважаемые коллеги,
 
Выражаем искреннюю признательность за традиционное белорусское гостеприимство. Ощущаем здесь себя как дома. Считаю, что мы выбрали правильное место проведения нашего совместного заседания – на самых западных рубежах Союзного государства – в Бресте. Это особенно символично в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Брестская пограничная застава первой приняла на себя удар военной машины Третьего рейха, стала примером мужества и героизма всех народов бывшего СССР.
 
Совместные заседания коллегий МИД – уникальный формат взаимодействия. С момента формирования Союзного государства, когда 8 декабря 1999 г. был подписан соответствующий договор, не пропустили ни одного года. Сегодня у нас юбилейное 25-е заседание, с чем друг друга и поздравляем.
 
Убеждён, что наша совместная работа востребована. Это эффективный механизм координации и выработки общих подходов к самым разным проблемам региональной и международной повестки дня, а также поддержания профессиональных контактов между руководством и экспертами двух министерств.
 
Во исполнение Постановления коллегий за 2023 г. видели, как наши дипломаты эффективно обеспечивали выполнение мероприятий, включенных в Программу согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 гг. Будем продолжать следить за тем, чтобы все предусмотренные там мероприятия были выполнены и завершались конкретными рекомендациями.
 
Оказывали всестороннюю внешнеполитическую поддержку и обеспечивали дипломатическое сопровождение той работе, которая ведется по выполнению «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг.».
 
Продолжалась совместная работа по наращиванию политического и торгово-экономического взаимодействия с государствами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
 
Министр иностранных дел Республики Беларусь М.В.Рыженков уже сказал, что в июле этого года Беларусь стала полноправным членом ШОС. А недавно, 11 ноября, получила официальный статус государства-партнера БРИКС. Это новая категория, означающая возможность участия во всех без исключения мероприятиях. Единственный момент (поскольку это не полноправное членство) – на данном этапе страны-партнеры не будут подписывать документы, но будут участвовать во всех мероприятиях. Такова позиция России и Китая. Думаю, что она будет поддержана. Сегодня еще раз Вас с этим поздравляем! Обсудим дальнейшую координацию в ШОС, БРИКС и других многосторонних структурах, объединяющих страны Мирового большинства.
 
Расширяется круг единомышленников в ООН, прежде всего за счет активной работы Группы друзей в защиту Устава ООН. Она создана по инициативе Венесуэлы при нашей активной поддержке с белорусскими друзьями. Она отстаивает необходимость выполнения принципов Устава  всемирной Организации не выборочно или от случая к случаю, а во всей полноте и взаимосвязи этих принципов – в противовес западной концепции «порядка, основанного на правилах». Наглядным результатом стало уверенное принятие ежегодной российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма, соавтором которой является Беларусь.
 
Ввиду юбилейных годов (80-летие освобождения Беларуси, в 2025 г. – освобождение Европы, Победа в Великой Отечественной, во Второй мировой войне) на днях, 11 ноября, Генеральная Ассамблея приняла очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Несмотря на, прямо скажем, ожесточенное сопротивление западных стран, мы получили устойчивое большинство голосов, а весь Запад раскрыл свою истинную сущность, проголосовав против этой резолюции.

МИД РБ и РФ

Темы годовщин, включая начало Великой Отечественной войны, отмечали специальными заявлениями в ОБСЕ. Там же вместе со странами-единомышленниками приняли важное заявление о свободе выражения мнения. Мир как-то перевернулся: раньше Советский Союз обвиняли в том, что у нас нет свободы выражения мнений, а сейчас мы ежедневно фиксируем в поведении западных правительств и элит, факты сокрытия правды, ограничения доступа к информации, которые мы регулярно распространяем в ОБСЕ и других структурах, включая систему ООН. Они не могут быть опровергнуты и не опровергаются.
 
Важным направлением нашей деятельности было отслеживание действий НАТО по созданию новых угроз безопасности Союзного государства. У нас регулярный обмен мнениями и оценками о положении дел в Совете Европы, чьи структуры активным образом стали использовать  американцы, не входящие в него, для того, чтобы изобретать псевдоправовые инструменты для давления на Москву и Минск.
 
Обменивались мнениями по вопросам укрепления доверия на евразийском пространстве, создания здесь архитектуры безопасности. Министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков уже сказал о второй  Минской конференции по евразийской безопасности (31 октября – 1 ноября этого года). Она действительно привлекла большое внимание и солидный круг участников, включая министров, вице-премьеров правительств европейских стран.
 
Начали работу над «Евразийской Хартией многообразия и многополярности в XXI веке». Сегодня предстоит сделать важный шаг –принять заявление по общему российско-белорусскому видению содержания этой Хартии. После чего начнём работать с другими потенциальными участниками.
 
Есть задача противодействия юридической агрессии Запада. Она весьма актуальна, потому что каждый день выдумываются какие-то новые сферы. Это требует постоянного внимания наших коллег из экономического блока и глав правительств, и Президенты уделяют этому особое внимание. Но дипломатическое сопровождение этой работы и значение наших совместных усилий возрастает.
 
 

mid.ru



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru