САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе переговоров с Сергеем Алейником в расширенном составе

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе переговоров с Сергеем Алейником в расширенном составе

« Назад

25.06.2024 10:26

Уважаемый Сергей Федорович,

Дорогие друзья,

Всегда приятно находиться в Минске на гостеприимной белорусской земле, среди друзей. Здесь не только прекрасные условия для совместной работы (задач перед нами стоит немало), но и для общения с давними знакомыми и товарищами.

Спасибо за соболезнования, которые Вы высказали в связи с вчерашним терактом в Севастополе. Параллельно была еще одна террористическая атака в Дагестане. Есть жертвы. Соответствующие компетентные органы делают всё, чтобы незамедлительно установить виновных и заказчиков. Нами не подвергается сомнению причастность США и их украинских подопечных. Использовалось вооружение, предоставляемое Вашингтоном украинскому режиму. Оно не может быть использовано без прямого участия американских военных, включая их спутниковые возможности.

Вы подчеркнули необходимость не позволять утратить историческую память. Это касается и террористической угрозы, которая не утихает «на земле», в том числе в отношении наших стран, а также памяти о Великой Отечественной войне. Она сейчас подвергается нападкам с разных сторон, делаются попытки переписать историю, поставить на одну «доску» победителя и агрессора, сносятся памятники, прославляются нацистские преступники.

Так было в ходе недавней «конференции по миру на Украине». Канадский Премьер-министр Дж.Трюдо выкрикивал нацистские лозунги, и никто, включая «нейтральных» швейцарских хозяев, даже не посмел его одернуть. Всё это мы прекрасно понимаем.

Тем ценнее наше взаимодействие, которое за последние годы обрело на всех уровнях беспрецедентный характер. Тон задают президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко. В 2024 г. они встречались уже трижды. Будут возможности и для дополнительных контактов. Председатели правительств регулярно общаются и контролируют ход выполнения интеграционных договоренностей, которые реализуются весьма успешно. Руководители профильных министерств, ведомств также на постоянной связи.

Вы упомянули межпарламентские и межрегиональные связи. 17 июня с.г. в Минске под председательством Председателя Государственной Думы В.В.Володина прошла 66-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси. Он также будет представлять нашу страну на торжественных мероприятиях 3 июля в Минске, приуроченных ко Дню независимости Республики и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Скоро в Витебской области стартует XI Форум регионов России и Белоруссии (26-28 июня) с участием Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Наши внешнеполитические ведомства тоже стараются не отставать от руководителей. Это моя третья поездка в Минск и наша уже шестая встреча в течение этого года. Знаем, что не последняя. Благодарен за приглашение на вторую Минскую конференцию по евразийской безопасности, которая состоится 31 октября – 1 ноября 2024 г. Обязательно им воспользуемся.

В четвертом квартале этого года  договорились провести ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси. Повестку дня обсудили. Сегодня её окончательно утвердим.

Пройдут заседания Высшего Госсовета Союзного государства по случаю 25-летия подписания Договора о его создании. Там и на других многосторонних мероприятиях у нас будет возможность регулярно «сверять часы» и смотреть, как мы обеспечиваем внешнеполитическую координацию и сопровождение всех союзных программ.

Еще раз спасибо за гостеприимство!

mid.ru



Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru