САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

27.10.2023 00:00

Уважаемый Александр Григорьевич, 

Большое спасибо за приглашение и за инициативу Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Это актуально сейчас, как никогда: Европа под диктовку американцев решила «развалить» на два лагеря Богом и историей данный нам единый, огромный, самый крупный и богатый по природным ресурсам континент. Так же было в советскую эпоху и «холодной войны». Но даже тогда экономические связи не прерывались. Сейчас под давлением Вашингтона Европа идет на прямые убытки.

Сегодня на Конференции выступал Министр иностранных дел Венгрии П.Сиярто. Он прямо сказал, что в Европе энергоносители стоят в пять раз дороже, чем в США. Проводится деиндустриализация, перевод производства. Это была одна из задач американцев – ослабить Европу, не дать возможности экономически «расправить плечи» и стать самостоятельной. 

Чрезвычайно актуальная тема. Министр иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейник подчеркнул нашу открытость к сотрудничеству со всеми, но равноправно и по-честному. То же самое говорил венгерский Министр П.Сиярто. Я отметил, что мы ни для кого не закрываем двери в эти процессы. Но если Европа сейчас предпочитает отгородиться, то нам придется от «разделения труда» переходить к самостоятельному, суверенному созданию всего, что необходимо нам для развития и безопасности. 

Если и когда они одумаются и поймут, что сами себя лишают взаимовыгодных экономических перспектив и вернутся, тогда мы со всеми, кто будет сотрудничать в наших интеграционных структурах, будем смотреть, с какими идеями они придут. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru