САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление Алексея Оверчука на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

Выступление Алексея Оверчука на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

« Назад

19.06.2023 08:48

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук выступил в рамках сессии «Союзное государство России и Беларуси: стратегия взаимодействия» на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума.
 
В дискуссии также приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители деловых кругов, министерств и ведомств России и Беларуси.
 
Алексей Оверчук:
 
Добрый день, уважаемые коллеги!
Девиз нынешнего форума «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» точно характеризует главную цель союзного строительства и задачи, которые мы с белорусскими коллегами решаем для её достижения.
 
В условиях глобальных изменений в мировой экономике, перестройки международных торговых и логистических процессов евразийское интеграционное строительство, то есть выстраивание стратегических партнёрских отношений, в первую очередь с нашими самыми близкими соседями, играет ключевую роль и имеет особо актуальное значение.
От этой работы зависит успешное преодоление тех вызовов, с которыми сталкиваются наши страны, наш выход на траекторию устойчивого суверенного развития и поддержание стабильной ситуации не только в России и Беларуси, но и в других странах-партнёрах, вместе с которыми мы образуем единый Евразийский регион.
 
На сегодняшний день сложилось три орбиты евразийской интеграции: Союзное государство России и Беларуси, Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств. Каждое из этих объединений характеризуется различной сферой компетенций, иногда пересекающихся, собственным порядком принятия решений, разными уровнями глубины интеграционного взаимодействия.
 
Наиболее глубокая интеграция обеспечена именно в Союзном государстве. И именно Союзное государство приняло основной удар от санкционного экономического давления на наши страны в прошлом году. Это в какой-то степени подтолкнуло наши страны к дальнейшей кооперации.
 
Рост прямых российских инвестиций в экономику Беларуси за прошлый год увеличился более чем в 1,5 раза и составил 723 млн долларов (в 2022 году). Взаимный товарооборот вырос до рекордной отметки – 43,4 млрд долларов. Сама по себе эта цифра мало что может сказать, в сравнении это выглядит лучше. Например, если мы возьмём нашу внешнюю торговлю с КНР (порядка 185–190 млрд долларов в 2022 году) и с Беларусью (44 млрд), то становится очевидным значение белорусской экономики для России и значение этих связей.
 
Беларуси удалось сохранить крупное промышленное производство, это позволяет нам покупать у белорусских товаропроизводителей конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. О востребованности белорусских товаров на нашем рынке говорит и то, что в 2022 году торговый баланс между нашими странами по неэнергетическим товарам сложился в пользу Беларуси. Это важный фактор.
 
В отношениях между нашими двумя странами особую роль играют регионы, и эта работа очень активно ведётся, в том числе на уровне наших парламентов, – 64 субъекта Российской Федерации заключили более 2,3 тыс. контрактов на общую сумму 63 млрд рублей (с марта 2022 года).
 
В немалой степени нашей устойчивости способствовала реализация 28 союзных программ. Эти документы предполагают планомерный переход к сближению государственного управления и регулирования во всех ключевых сферах жизни нашего общества.
 
На сегодняшний день союзные программы реализованы на 80%. Мы работаем, и эта работа идёт по графику. Всегда подчёркиваем, что она построена таким образом, что мы все работаем в едином информационном поле. Что касается союзных программ, то здесь налажены горизонтальные связи между всеми нашими ведомствами, и два правительства работают здесь как единый организм.
 
Всё, что делается в рамках союзных программ, имеет своей целью облегчение доступа российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве. Идёт процесс, направленный на гармонизацию и унификацию законодательств, снижение торговых барьеров, формирование общих рынков и условий для развития цепочек создания добавленной стоимости на основе производственной кооперации и выравнивание условий хозяйствования экономических операторов наших стран.
 
В рамках соответствующей союзной программы подписано и вступило в силу Соглашение о единых правилах конкуренции, определившее единые правовые основы и принципы защиты конкуренции в целях недопущения монополизма, противодействия недобросовестным практикам, обеспечения свободного перемещения товаров, работ и услуг.
 
Сближение идёт в отраслях финансового сектора и транспорта, интеграция происходит в промышленности и сельском хозяйстве, то есть непосредственно работает в интересах товаропроизводителей Союзного государства. Мы достигли взаимопонимания в вопросах формирования единой политики в промышленности, сейчас идут активные обсуждения по выработке подходов к политике в области агропромышленного комплекса.
 
Подписано базовое соглашение о единой промышленной политике и рамочное – по вопросам признания технологических операций, что имеет перспективу выхода на продукцию, которая будет признаваться продукцией Союзного государства. Эта работа подкреплена реальным бюджетом, который стимулирует взаимодействие российских и белорусских предприятий по реализации совместных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Ею охвачены все ключевые сферы, включая машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную отрасль и электронику.
 
Активно наращиваем работу в рамках реализации совместных проектов по импортозамещению в рамках предоставленного белорусской стороне кредита. Эта работа идёт и имеет свои результаты. В рамках реализации союзных программ идёт институциональное развитие, введена в эксплуатацию интегрированная система администрирования косвенных налогов. Подписан Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Документ определил наши совместные обязательства по передаче данных, а также минимальные налоговые ставки. Кроме того, в активной стадии работа над созданием наднационального налогового комитета. В таможенной сфере создан орган, который сегодня совместно оценивает таможенные риски. Всё это нацелено на то, чтобы наши экономики функционировали как единое целое.
 
Спасибо за внимание.
 

government.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru