САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление Алексея Оверчука на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

Выступление Алексея Оверчука на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

« Назад

19.06.2023 08:48

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук выступил в рамках сессии «Союзное государство России и Беларуси: стратегия взаимодействия» на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума.
 
В дискуссии также приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители деловых кругов, министерств и ведомств России и Беларуси.
 
Алексей Оверчук:
 
Добрый день, уважаемые коллеги!
Девиз нынешнего форума «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» точно характеризует главную цель союзного строительства и задачи, которые мы с белорусскими коллегами решаем для её достижения.
 
В условиях глобальных изменений в мировой экономике, перестройки международных торговых и логистических процессов евразийское интеграционное строительство, то есть выстраивание стратегических партнёрских отношений, в первую очередь с нашими самыми близкими соседями, играет ключевую роль и имеет особо актуальное значение.
От этой работы зависит успешное преодоление тех вызовов, с которыми сталкиваются наши страны, наш выход на траекторию устойчивого суверенного развития и поддержание стабильной ситуации не только в России и Беларуси, но и в других странах-партнёрах, вместе с которыми мы образуем единый Евразийский регион.
 
На сегодняшний день сложилось три орбиты евразийской интеграции: Союзное государство России и Беларуси, Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств. Каждое из этих объединений характеризуется различной сферой компетенций, иногда пересекающихся, собственным порядком принятия решений, разными уровнями глубины интеграционного взаимодействия.
 
Наиболее глубокая интеграция обеспечена именно в Союзном государстве. И именно Союзное государство приняло основной удар от санкционного экономического давления на наши страны в прошлом году. Это в какой-то степени подтолкнуло наши страны к дальнейшей кооперации.
 
Рост прямых российских инвестиций в экономику Беларуси за прошлый год увеличился более чем в 1,5 раза и составил 723 млн долларов (в 2022 году). Взаимный товарооборот вырос до рекордной отметки – 43,4 млрд долларов. Сама по себе эта цифра мало что может сказать, в сравнении это выглядит лучше. Например, если мы возьмём нашу внешнюю торговлю с КНР (порядка 185–190 млрд долларов в 2022 году) и с Беларусью (44 млрд), то становится очевидным значение белорусской экономики для России и значение этих связей.
 
Беларуси удалось сохранить крупное промышленное производство, это позволяет нам покупать у белорусских товаропроизводителей конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. О востребованности белорусских товаров на нашем рынке говорит и то, что в 2022 году торговый баланс между нашими странами по неэнергетическим товарам сложился в пользу Беларуси. Это важный фактор.
 
В отношениях между нашими двумя странами особую роль играют регионы, и эта работа очень активно ведётся, в том числе на уровне наших парламентов, – 64 субъекта Российской Федерации заключили более 2,3 тыс. контрактов на общую сумму 63 млрд рублей (с марта 2022 года).
 
В немалой степени нашей устойчивости способствовала реализация 28 союзных программ. Эти документы предполагают планомерный переход к сближению государственного управления и регулирования во всех ключевых сферах жизни нашего общества.
 
На сегодняшний день союзные программы реализованы на 80%. Мы работаем, и эта работа идёт по графику. Всегда подчёркиваем, что она построена таким образом, что мы все работаем в едином информационном поле. Что касается союзных программ, то здесь налажены горизонтальные связи между всеми нашими ведомствами, и два правительства работают здесь как единый организм.
 
Всё, что делается в рамках союзных программ, имеет своей целью облегчение доступа российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве. Идёт процесс, направленный на гармонизацию и унификацию законодательств, снижение торговых барьеров, формирование общих рынков и условий для развития цепочек создания добавленной стоимости на основе производственной кооперации и выравнивание условий хозяйствования экономических операторов наших стран.
 
В рамках соответствующей союзной программы подписано и вступило в силу Соглашение о единых правилах конкуренции, определившее единые правовые основы и принципы защиты конкуренции в целях недопущения монополизма, противодействия недобросовестным практикам, обеспечения свободного перемещения товаров, работ и услуг.
 
Сближение идёт в отраслях финансового сектора и транспорта, интеграция происходит в промышленности и сельском хозяйстве, то есть непосредственно работает в интересах товаропроизводителей Союзного государства. Мы достигли взаимопонимания в вопросах формирования единой политики в промышленности, сейчас идут активные обсуждения по выработке подходов к политике в области агропромышленного комплекса.
 
Подписано базовое соглашение о единой промышленной политике и рамочное – по вопросам признания технологических операций, что имеет перспективу выхода на продукцию, которая будет признаваться продукцией Союзного государства. Эта работа подкреплена реальным бюджетом, который стимулирует взаимодействие российских и белорусских предприятий по реализации совместных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Ею охвачены все ключевые сферы, включая машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную отрасль и электронику.
 
Активно наращиваем работу в рамках реализации совместных проектов по импортозамещению в рамках предоставленного белорусской стороне кредита. Эта работа идёт и имеет свои результаты. В рамках реализации союзных программ идёт институциональное развитие, введена в эксплуатацию интегрированная система администрирования косвенных налогов. Подписан Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Документ определил наши совместные обязательства по передаче данных, а также минимальные налоговые ставки. Кроме того, в активной стадии работа над созданием наднационального налогового комитета. В таможенной сфере создан орган, который сегодня совместно оценивает таможенные риски. Всё это нацелено на то, чтобы наши экономики функционировали как единое целое.
 
Спасибо за внимание.
 

government.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru