САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление Сергея Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД России

Выступление Сергея Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД России

« Назад

11.02.2025 00:00

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья, 

Сегодня мы по традиции отдаем дань памяти нашим предшественникам: тем, кто, работая в Народном Комиссариате иностранных дел, ушел бить врага на фронт, тем, кто трудился на рабочих местах, создавая дополнительные условия для успеха антигитлеровской коалиции. С нами бок о бок сражались и работали коллеги-внешторговцы. 

Мы чтим память наших товарищей, которые отдали жизнь на рабочих местах, выполняя задания Родины и память тех, кто пал жертвой политических репрессий. Хочу сегодня поприветствовать уже третий раз участвующих в этой церемонии наших друзей из посольств стран СНГ, других наших ближайших союзников и руководителей исполнительных структур интеграционных объединений на пространстве СНГ. 

Наша общая задача – сохранить историческую память, не позволить переписать историю той войны. Основную тяжесть Победы, в ней вынесли именно народы Советского Союза. И в эти дни мы собрались, точно так же, как наши руководители будут вместе на Параде Победы 9 мая в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как и 80 лет назад, когда Гитлер объединил практически всю Европу и бросил войска покоренных стран на войну с Советским Союзом, чтобы победить нашу страну, лишить ее возможности развиваться. Сейчас, как вы знаете, мы добиваемся признания действий нацистов, геноцидом народов Советского Союза. Но мы выстояли, как мы всегда выстаивали и будем выстаивать и побеждать. 

Сегодня, так же как и 80 лет назад практически вся Европа вновь объединилась и объявила необходимость нанести Российской Федерации «стратегическое поражение» руками киевского режима и опять это происходит под нацистскими знаменами, под нацистскими символами. Наш священный долг - сделать все, чтобы цели специальной военной операции были реализованы полностью, как это и поручил Президент Российской Федерации В.В.Путин, и как этим занимаются повседневно наши герои на фронтах специальной военной операции. 

Лавров цветы

Мне приятно, что коллектив нашего Министерства, коллектив УПДК, Совет ветеранов, Совет молодых дипломатов помогают, участвуют во всенародной поддержке этой специальной военной операции, включая посещение районов ее проведения, включая доставку гуманитарной помощи, других необходимых вещей, которые делают жизнь наших бойцов более разнообразной и помогают им проявлять мужество и героизм в борьбе с врагом. Точно так же, как наши дипломаты в годы Второй мировой, Великой Отечественной работали над созданием антигитлеровской коалиции, активно участвовали во встречах держав-победительниц по подготовке к учреждению Организации Объединенных Наций. Точно так же сегодня не менее судьбоносный, переломный период истории, когда коалиция стран Мирового большинства не хочет больше жить в том мире, где не уважаются принципы Устава ООН. Прежде всего, принцип суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела. Вместо этого Мировому большинству навязываются «правила», на которых должен зиждиться миропорядок. Приходит сознание того, что эта система несправедлива и не отвечает временным интересам подавляющего большинства народов мира. И приходит достаточно быстро. 

Наша задача – параллельно с дипломатической, внешнеполитической поддержкой специальной военной операции в качестве нашего основного приоритета добиваться формирования у всех стран Глобального Юга, Глобального Востока, понимания безальтернативности многополярного миропорядка и понимания абсолютной необходимости защиты основополагающих принципов Устава ООН, обеспечивающих равенство и справедливость в международных делах. 

Тогда была задача эти принципы одобрить и сделать их ключевым документом международного права. Сегодня перед нами есть задача отстоять этот документ. Но самое главное – добиваться того, чтобы все эти благородные принципы заработали. Это будет нелегко, Запад не хочет никакого равноправия, он привык за пятьсот с лишним лет командовать и руководить. Те провалы, просчеты, которые мы наблюдали во внешней политике и военных авантюрах Запада за последние 40-50 лет его ничему не научили. Опять хочется где-то потерпеть «сокрушительную победу», как они постоянно об этом мечтают. 

Нам сегодня принципиально важно, как и в годы Великой Отечественной войны, проявлять стойкость, верность идеалам нашей Родины, ее истории, наследию наших великих предков и одновременной верности идеалам Устава ООН. 

Мир будет более демократичным, многополярным, и от нашей работы, от нашего взаимодействия с нашими союзниками, единомышленниками, стратегическими партнерами во многом зависит, как быстро удастся добиться ситуации, когда и наши западные «соседи» по планете осознают безальтернативность именно такого честного подхода. 

Особые слова признательности нашим ветеранам, которые продолжают передавать свой опыт молодежи. Присутствие на этой церемонии и представителей Совета ветеранов и представителей Совета молодых дипломатов лишний раз подчеркивает связь времен, которая всегда отличала наше ведомство, и которая помогала не просто бережно хранить, но и творчески использовать все то богатейшее наследие, которое наши предшественники нам оставили. 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru