САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление Сергея Лаврова в ходе СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро.

Выступление Сергея Лаврова в ходе СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро.

« Назад

22.02.2024 15:06

Уважаемые коллеги,

Признателен бразильским друзьям за возможность поговорить по геополитическим сюжетам.

Когда мы объединяем усилия, мир способен меняться к лучшему, двигаться вперед. Двадцатый век стал важной вехой в избавлении человечества от оков колониализма. Мы, казалось бы, победили экономический бандитизм, эксплуатацию чужого труда и чужих богатств. Переход к разрядке в период «холодной войны» позволил СССР и США заложить фундамент сдерживания военных рисков, выстраивания надежной архитектуры стратегической безопасности, прежде всего в Европе. Сожалеем, что те достижения сегодня практически полностью разрушены. 

С серьезным сопротивлением сталкивается объективный процесс формирования многополярного миропорядка с опорой на самодостаточные страны и регионы. С подачи Запада подтачиваются базовые устои международного общения. Попираются универсальные нормы права, принципы Устава ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и самоопределение народов. Дипломатия как разрешение споров мирными средствами приносится в жертву силовому противоборству, «гибридным войнам», тотальной конфронтации, стремлением нанести сопернику стратегическое поражение. В ход пущены «двойные стандарты», лицемерие, прямая ложь. Вспомните, с каким остервенением было встречено на Западе интервью Президента России В.В.Путина Т.Карлсону, где была изложена правда, которую западные элиты скрывают от своих избирателей. 

Лавров в Рио-де-Жанейро

Вместо ооноцентричной архитектуры продвигаются узкоблоковые альянсы, закрытые клубы, кулуарные «наилучшие практики», «достоверные научные данные», псевдодемократические «ценности». Проводится искусственное деление мира на своих и чужих, «цветущий сад» и «джунгли». По непонятным критериям страны вдруг объявляются то «демократиями», то «диктатурами». Так на практике выглядят пресловутые «правила», которые Запад проталкивает взамен международного права. В глаза их никто не видел, но в свое время бывший американский президент Б.Обама сказал, что создаваться они будут «без России и Китая», то есть только между своими по приверженности так называемым «ценностям». В основе такой политики – неоколониализм, стремление под прикрытием «красивых» лозунгов добиваться доминирования в политической, экономической, гуманитарной сферах. 

«Коллективный Запад» использует любые методы для продвижения собственных задач. Забыты обещания не приближать НАТО к России. Взят курс на его глобальную экспансию. Чем заканчиваются натовские авантюры, мы знаем. Вспомним войны в Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане, провоцирование кризисов в других регионах. На счету альянса десятки тысяч жертв, разрушенные государства и экономики. Этот список включает псевдосудебные расправы, госперевороты, цветные революции. Под каток репрессий попали журналисты, артисты, спортсмены, не говоря уже о политиках и предпринимателях. Вынашиваются уголовные приемы отъема суверенных активов и частной собственности. Сделана ставка на экстерриториальные санкции, экономическую дискриминацию, недобросовестную конкуренцию, «зеленые» барьеры, зажим эффективных форм перетока технологий и инвестиций. 

Эфемерной приманкой выступают донорские обязательства. Их обещанная планка в 0,7% ВВП для развитых стран остается лишь «на бумаге», как и заявленные Западом вливания на нужды устойчивого развития и климата, которые принесены в жертву многомиллиардным спонсорским потокам на милитаризацию Украины и раздувание военных бюджетов членов НАТО. Разрываются цепочки поставок энергоресурсов и продовольствия, что провоцирует голод, нищету и неравенство, на что справедливо обращает внимание бразильское председательство. Национальным правительствам пытаются вживить «чипы» внешнего управления. Результат налицо: сельскохозяйственные земли на Украине присвоены американским бизнесом, а украинцы превращены в «расходный материал», который режим В.Зеленского посылает на смерть в обмен на западные кредиты. На этом фоне умышленно принижается масштаб трагедии в Газе, где за неполные пять месяцев погибло больше мирных граждан, включая детей и женщин, чем с обеих сторон в Донбассе за 10 лет, прошедших после антиконституционного госпереворота в Киеве. 

Не думаю, что в «двадцатке» мы найдем развязки накопившихся вызовов и угроз глобальной безопасности. Вместе с тем наш форум ведущих мировых экономик мог бы четко заявить об отказе «Группы двадцати» от использования «экономики как оружия» и «войны как инвестиции». Продемонстрировать наше стремление к открытому и равноправному торгово-экономическому сотрудничеству. Важно подтвердить, что глобальные банки и фонды должны финансировать не милитаристские цели и агрессивные режимы, а нуждающиеся страны в интересах устойчивого развития. Это стало бы вкладом «двадцатки» – в сфере ее ответственности – в создание материальных условий для поиска путей урегулирования конфликтов через инклюзивную дипломатию при уважении центральной роли Совета Безопасности ООН, а не через закрытые форматы и формулы, основанные на ультиматумах. 

<...>
 
mid.ru



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru