САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета

« Назад

05.06.2024 00:00

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов углубления евразийской экономической интеграции. Особое внимание было уделено транспортной инфраструктуре, таможенно-тарифному регулированию и климатической повестке. По итогам мероприятия подписан ряд многосторонних документов. 

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета в широком составе:

Вице-премьер-министр Армении Мгер Гербертович Григорян;

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Александрович Головченко;

Премьер-министр Казахстана Олжас Абаевич Бектенов;

Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Киргизии Акылбек Усенбекович Жапаров;

Председатель Правительства Российской Федерации – Михаил Владимирович Мишустин;

Премьер-министр Республики Куба – Мануэль Марреро Крус;

Премьер-министр Республики Узбекистан – Абдулла Нигматович Арипов;

Премьер-министр Азербайджана Али Идаят оглы Асадов;

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Бакытжан Абдирович Сагинтаев. 

Заседание Евразийского межправсовета 3

Заседание Евразийского межправсовета 2

Заседание Евразийского межправсовета 1

Выступление Михаила Мишустина:

Уважаемые коллеги!

Хочу ещё раз поприветствовать всех участников заседания Евразийского межправсовета и поблагодарить наших белорусских друзей, Роман Александрович (обращаясь к Р.Головченко), Вас, за организацию всех мероприятий на высочайшем уровне и за традиционное белорусское гостеприимство.

Совсем недавно (коллеги уже об этом сказали), 29 мая, мы отмечали десятилетний юбилей подписания договора о создании Евразийского экономического союза. И конечно, эти два знаковых для стран «пятёрки» события дают возможность оценить достижения интеграции, которых мы добились, поддерживая друг друга в самых непростых ситуациях. Хочу сказать, что у нас есть, чем мы можем гордиться, и есть, к чему стремиться.

Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в начале мая в Москве, союз приносит реальную выгоду каждому из участников объединения.

Во всех государствах «пятёрки» видим положительную динамику основных макроэкономических показателей.

С момента создания союза объём взаимной торговли вырос практически в два раза. Сельхозпроизводство – более чем на четверть, а промышленное – на 20% с лишним. В текущем квартале эти два индикатора прибавили ещё около 1,5 и 5,5% соответственно.

По итогам прошлого года валовой внутренний продукт «пятёрки» увеличился на 3,8%, обогнав средние мировые темпы роста.

Стабильно повышается реальная заработная плата, снижаются показатели безработицы.

И всё это – на фоне непростой, неблагоприятной внешней конъюнктуры, нарастающего санкционного давления, прежде всего на Россию и Белоруссию. Но одновременно и формирования новой архитектуры международных отношений.

За 10 лет в Евразийском экономическом союзе, считаю, выстроена уникальная наднациональная система регулирования.

Она устанавливает единство требований к товарам, которые поступают на территорию наших стран. Утверждено свыше полусотни технических регламентов, которые охватывают порядка 85% продукции на общем рынке, что очень важно для поставки качественных и надёжных товаров гражданам, упрощения взаимной торговли.

Подобные механизмы нужно развивать, подключать к ним участников Содружества Независимых Государств, других стран, с которыми экономические связи сильны. Это позволит нам эффективно, используя уже проверенный инструментарий, снижать барьеры для производителей.

В союзе также действуют общие санитарные, ветеринарные и фито­санитарные требования. Их исполнение является залогом свободного перемещения продукции, которая производится на территории «пятёрки», защиты жизни и здоровья наших людей.

Расширяется сотрудничество по выстраиванию единой транспортной системы союза.

Формирование современных евразийских маршрутов поможет обеспечить устойчивость производственных и логистических цепочек и ускорить доставку грузов, упростить условия ведения предпринимательской деятельности.

Мы с коллегами одобрили доклад о совместной работе по модернизации транспортной инфраструктуры, которая входит в международные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг».

Рассчитываем на усиление активной кооперации в сфере транспорта, что в полной мере отвечает интересам всех государств союза и Евразийского региона в целом.

Важно также продолжать скоординированные действия по цифровой повестке. Я поддерживаю, Роман Александрович, Ваше предложение по взаимному признанию электронной цифровой подписи. Мы к этому готовы.

Современные решения делают наше взаимодействие более эффективным, оперативным, повышают доступность информации и услуг.

Всё более востребованными становятся онлайн-торговля, электронные платежи, платформы для бизнеса.

Россия поддерживает идеи Евразийской экономической комиссии по развитию цифровых проектов. Готовы оказывать всяческое содействие в запуске и внедрении новых передовых технологических инициатив.

В приоритете также дальнейшее совершенствование таможенного регулирования. Мы и в узком составе вчера об этом подробно говорили. Прежде всего – для оптимизации процедур как для продавцов, так и для покупателей, в том числе через применение механизмов «единого окна» и зелёных коридоров, электронных методов таможенного декларирования.

Всё больший спрос набирают маркетплейсы и другие сервисы электронной коммерции, а значит, нужны общие и понятные, прозрачные правила для всех.

В конце прошлого года в Таможенный кодекс союза внесли изменения, которые существенно упростили как приобретение товаров на интернет-площадках «пятёрки», так и их последующее оформление. 

Теперь перед нами стоит задача согласовать международный договор о единой системе таможенного транзита, чтобы другие государства могли подключиться к уже сформированной союзной системе. Это облегчит перевозку товаров, даст возможность применять общую транзитную декларацию, отслеживать перемещение грузов с использованием навигационных пломб, а также гарантировать уплату таможенных платежей.

В целом все реализуемые проекты нацелены на сближение законодательств и углубление интеграционных процессов. Это востребовано как предпринимателями, так и нашими гражданами.

Хочу отдельно отметить развитие маркировки на территории союза. Она уже продемонстрировала свою эффективность для повышения прозрачности рынка, борьбы с контрафактом, подделками. Помогает лучше контролировать качество и безопасность продукции, её движение, маршрутизацию.

В России последовательно расширяем перечень маркируемых наименований. Призываю коллег присоединиться к такой работе. Как показывает практика, от этого выигрывают все – и государство, и бизнес, и потребители.

Одно из конкурентных преимуществ Евразийского экономического союза – это открытость к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. Уверен, что необходимо расширять связи с СНГ, ШОС, АСЕАН, БРИКС, отдельными государствами Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Сегодня в активе союза – соглашения о свободной торговле с Вьетнамом и Сербией, а также о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Идёт проработка наших договоров с Египтом, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Индонезией. С Монголией также ведутся переговоры.

Одна из задач на перспективу – обеспечение вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле с Ираном, которое подписано в декабре прошлого года. В России Государственная Дума на прошлой неделе приняла закон о ратификации этого соглашения, и нужно, чтобы все стороны оперативно завершили свои внутригосударственные процедуры.

Это очень важно, особенно с учётом заинтересованности наших иранских партнёров в углублении взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. Мы приветствуем такое намерение и приглашаем Иран к конструктивному диалогу и расширению практического сотрудничества.

Уважаемые коллеги! Одним из ключевых решений за десятилетний этап работы союза стало принятие главами государств «пятёрки» Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках нашей интеграции. Это наш ориентир на перспективу. Призываю вас активнее включиться в подготовку «дорожной карты» по выполнению декларации.

Президент России Владимир Владимирович Путин отмечал, что «у союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству независимых государств». Уверен, что совместными усилиями мы этого добьёмся.

Спасибо за внимание. 

Документы, одобренные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета:

— Распоряжение «О годовом отчёте Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2023 год».

— Распоряжение «О ходе реализации поручения Евразийского межправительственного совета от 8 июня 2023 года №2».

— Распоряжение «О докладе за 2023 год “О создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств – членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь»„ (включая информацию о реализации поручения Евразийского межправительственного совета от 21 июня 2022 года №8)».

— Распоряжение «О мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии в 2023 году». 

 

government.ru



Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru