САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

« Назад

29.01.2024 18:10

29 января в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси. На повестке дня – подведение итогов выполнения базового документа «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», а также утверждение аналогичного документа на очередной трёхлетний период. 

Высший госсовет 1

 

* * *

Лукашенко 2

А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие друзья! Уважаемые члены Высшего Государственного Совета! Участники нашего заседания! 


Я сердечно благодарю всех российских коллег, лично Президента России за традиционное гостеприимство, тёплый приём в Питере. Вы, наверное, знаете: мы плотно два дня, можно сказать, двое суток, работаем – перешли плавно в третьи сутки, сделали немало добрых дел. Вы также наблюдали за этим. 


Заключительное мероприятие этих дней – заседание Высшего Государственного Совета. У нас сложилась традиция: Владимир Владимирович, я бы попросил, чтобы Вы начали как хозяин этого хорошего дела, высказались. Прошу Вас. 

Путин 2

В.Путин: Спасибо. 


Уважаемые друзья, коллеги!  


Рад приветствовать ещё раз Александра Григорьевича Лукашенко и всех наших белорусских коллег.


Как всегда, на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси собрались главы правительств, парламентов, руководители ключевых ведомств. Нам всем вместе предстоит одобрить целый ряд важных решений, направленных на дальнейшее углубление интеграции двух стран, социально-экономической и гуманитарной сферы. 


Как вы знаете, мы с Александром Григорьевичем – он только что об этом сказал – успели в эти дни плотно поработать. Приняли участие в церемонии открытия мемориала в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны и побывали на торжественном вечере, посвящённом 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. 


Хочу поблагодарить Александра Григорьевича и всех коллег, которые приняли в этом участие. Хочу поблагодарить за то, что вы согласились изменить порядок нашего сегодняшнего общения, сегодняшней работы именно в связи с этими значимыми, – думаю, что и для нас, и для вас, – событиями, прежде всего, конечно, имею в виду 80-летие полного снятия блокады Ленинграда, и перенесли в Петербург нашу сегодняшнюю совместную работу. 


В июле будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами. И именно на такой прочной основе зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнёрство России и Беларуси, в рамках которого уже на протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство. И на этом пути нам удалось добиться действительно многого. 


Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций. 


Из года в год устойчиво растёт взаимная торговля. По итогам 11 месяцев прошлого года российско-белорусский товарооборот прибавил почти 9,5 процента и вплотную приблизился к рекордным 43 миллиардам долларов. Россия инвестировала в белорусскую экономику свыше 4 миллиардов долларов. В республике работает около 2,4 тысячи российских компаний. При непосредственном участии России в 2023 году завершено строительство белорусской атомной электростанции. Это, конечно, очень серьёзное движение вперёд, имею в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создаётся. И в этом смысле Беларусь, конечно, стала атомной державой, это серьёзный шаг вперёд в развитии экономики и научной сферы, в технологическом развитии. 


Упомяну и о том, что идёт подготовка белорусского космонавта для полёта на российский сегмент Международной космической станции. Это мероприятие запланировано на весну текущего года. 


Характерно, что вынесенный на Высший Государственный Совет проект «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы» нацелен на дальнейшую активизацию всего многопланового взаимодействия наших стран, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике, информационной сфере. 


Кроме того, к утверждению подготовлена новая стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года, содержащая конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью. 


Важно, что Россия и Беларусь в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизбежно и неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки. Подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на период до 2026 года, безусловно, послужит продолжению и развитию ещё более тесной российско-белорусской координации в международных делах. В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно. 


Подчеркну, что на наше рассмотрение и утверждение вынесены и многие другие ключевые вопросы деятельности Союзного государства России и Беларуси. То есть нынешнее заседание имеет действительно принципиальное значение, а его повестка весьма содержательна и насыщенна. Это ярко свидетельствует о твёрдом намерении двух стран делать всё необходимое для углубления взаимовыгодной и равноправной интеграции. 


И в заключение хочу ещё раз поприветствовать собравшихся в этом зале российских и белорусских коллег и пожелать всем нам успешной работы. Бразды правления с удовольствием передаю Александру Григорьевичу Лукашенко, Председателю Высшего Госсовета Союзного государства. 

Высший госсовет 4

Высший госсовет 3

Высший госсовет 2


А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович. 


Мы действительно очень серьёзно поработали эти два дня, это не шутка. Можно прямо сказать: от Южного полюса до Северного. Обсудили проблемы и Антарктиды, создаются там более комфортные условия для работы россиян, зимовочный комплекс создан. Но самое важное, что там никто ничего не делит. Белорусы работают вместе с россиянами – наша станция рядом, в 20 километрах. И всяческая помощь – и научная, и в быту – оказывается белорусским специалистам, которые там размещены. 


Дальше мы с Владимиром Владимировичем с юга шли на север. Конечно, подвергли анализу те события, которые происходят в мире. Возьмите наше стремление: России и Беларуси, Китайской Народной Республики. В авангарде этого идёт Россия, потому что она больше всего нагрузку несёт и страдает больше, чем кто-либо. И причины всего этого: и хуситы, и Ближний Восток, и Южно-Китайское море с Тайванем, проблемы, – это всё оттого, что грядёт многополярный мир. Как говорил Министр иностранных дел России, этого не хочется монополисту. Вот разными методами и пытаются удержать однополярный мир, дошли до вооружённых конфликтов. 


Обсуждали мы экономические проблемы и работы на Азиатском континенте, особенно в Африке, куда нас зовут. Владимир Владимирович знает: мы согласовывали мои поездки в Африку, разговаривал я с президентами. Они действительно нас там ждут, прежде всего Российскую Федерацию с огромными возможностями, понимая, что время непростое, но тем не менее Африка ждёт, зная, как было в советские времена, там Россию. 


Северный морской путь. Мы бы очень хотели, чтобы быстрее была программа реализована, нам легче было бы работать. Как видите, целый комплекс вопросов – с юга на север. 


Наше заседание, как здесь Президент сказал, проходит в преддверии важных внутриполитических событий. Впервые в истории в Беларуси 25 февраля этого года состоится единый день голосования. По примеру России мы также установили конституционно единый день голосования, и в этот день будут избраны депутаты парламента, местных советов – у нас областные, районные и сельские сохранены советы, как это было в советские времена. И 17 марта в России пройдут президентские выборы. Период непростой, но, как вы видите, он проходит спокойно, и я уверен: мы спокойно подойдём к этим датам и так же спокойно проведём эти мероприятия. 


По итогам 2023 года мы обновим исторический максимум торговли товарами и услугами. Владимир Владимирович за десять месяцев называл цифру – больше 40 миллиардов долларов, но, если взять в целом год – товары и услуги, 54 миллиарда долларов примерно будет. Это действительно исторический максимум. 


Достижение высоких показателей во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения. Конечно, нам предстоит выработать общие критерии оценки эффективности их реализации. Ключевым на сегодняшнем заседании являются доклады наших правительств о выполнении основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы. 


Сегодня мы также утвердим новый программный документ, если члены Высшего Государственного Совета согласятся, на очередной трёхлетний цикл: 2024, 2025, 2026-й годы. Этот цикл предполагает продолжение работы по укреплению единого экономического пространства, снятию оставшихся препятствий торговли. Важно усилить международное позиционирование нашего Союза, как это мы пытаемся сделать с Евразийским экономическим союзом. 


Главная задача в промышленной сфере – активизация сотрудничества в сфере импортозамещения. Здесь очень много сделано, мы многое поняли – то, чего не понимали ещё два года тому назад, – нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и, я говорю, сделали немало. 


Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании производства электронной компонентной базы, электронного машиностроения, о единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем как раз в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники. 


Убеждён: подготовленный к подписанию декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации без каких-либо отступлений и изъятий. 


Также необходимо во что бы то ни стало устранить всё, что сдерживает взаимные поставки товаров, выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. Эти темы не новы, но пока ещё у нас шероховатостей в этом плане хватает. 


Особо отмечу, что мы пока полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов. Как раз в то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения, они будут выгодны и для России, и для Беларуси. Данные принципиально важные темы мы регулярно с Владимиром Владимировичем обсуждаем, договорённости достигнуты. 


Думаю, что правительствам надо активнее реализовывать эти договорённости, в том числе о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. Есть предложение по увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга. Понятно, что миллионы и миллионы, десятки миллионов тонн белорусских грузов переориентированы с прибалтийских портов балтийских государств на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские порты, но напряжение существует. 


Поэтому мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад, когда обсуждали эту проблему, приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать. На первом этапе там и небольшие деньги, и небольшая работа, чтобы разъезды восстановить. Там были эти разъезды, но, когда Украина отошла от транзита грузов, в питерском направлении сложилось то, что сложилось. Поэтому всё равно нам надо будет – и для России важно, и для Беларуси – восстановить поток грузов в этом направлении. 


Сегодня в повестке важные темы: создание союзного медиахолдинга, урегулирование вопроса общей собственности, утверждение Стратегии научно-технического развития Союзного государства до 2035 года и ряд других [тем], – Президент об этом говорил. 


Уверен: все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идёт мощное информационное противостояние. Многие называют это войной, но, слава богу, пока ещё даже в СМИ мы к войне не подошли, но противостояние серьёзное. Думаю, если мы создадим нормальный медиахолдинг с учётом проб и ошибок ранее, особенно российские специалисты через это прошли, будет хороший холдинг. Люди должны знать, что происходит в Беларуси, в России. То, что существует сейчас, не совсем нас удовлетворяет. И это правильно. 


В этом году мы отмечаем ряд знаменательных дат, прежде всего 80-летие освобождения Беларуси и 25-летие подписания Договора о создании нашего главного проекта, когда мы пытаемся построить наше Союзное государство. Это мощные идеологические поводы, мы не имеем права ими не воспользоваться для продвижения наших ценностей и защиты правды об общей истории. Подробно Президент об этом говорил, например, на последних мероприятиях.


Новых свежих идей, а главное, прорывных экономических проектов, конкретных предложений по развитию сотрудничества мы ожидаем от XI Форума регионов Беларуси и России, который в июне пройдёт в Витебске. Думаю, – Валентина Ивановна [Матвиенко], Наталья Ивановна [Кочанова], вы у нас главные деятели в этом направлении, – как всегда, это будут успешные практические мероприятия. 


Уважаемые друзья! 


Ещё раз говорю: много можно говорить об итогах наших встреч, нашей работы, но я думаю, что об этом уже и СМИ сказали немало. Нам надо перейти к нашей повестке работы. Сегодня в повестке нашего заседания 15 пунктов. У вас, членов Высшего Государственного Совета, на руках повестка дня, она не является секретной и для наших присутствующих специалистов. Она сформирована с учётом актуальности вопросов для нашего двустороннего и интеграционного взаимодействия. 

 

kremlin.ru



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru