САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Российские соотечественники предложили переименовать «улицу Калиновского» в «улицу 17-го сентября»!

Российские соотечественники предложили переименовать «улицу Калиновского» в «улицу 17-го сентября»!

« Назад

Российские соотечественники предложили переименовать «улицу Калиновского» в «улицу 17-го сентября»! 24.08.2022 14:04

Президенту Республики Беларусь

А.Г.Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

Огромное значение для формирования у граждан чувства патриотизма и гордости за Республику Беларусь имеют названия улиц и площадей в белорусских городах и весях.

В большинстве случаев в названиях улиц и площадей увековечена память героев Великой Отечественной войны, видных советских и белорусских государственных деятелей. Улицы и площади носят имена знаменитых поэтов, писателей и ученых.

Однако в этом ряду выдающихся деятелей отечественной истории, достойных памяти благодарных потомков, присутствует персонаж, оставивший кровавый след на земле Белой Руси.

К сожалению, в 1920-годы одного из главарей польского шляхетского мятежа 1863 года Винценты Константы Калиновского записали в число белорусских народных героев и в крестьянские вожаки, назвав его «Кастусём», каковым он никогда не был и так сам себя не называл.

Польский мятеж был направлен на восстановление польского владычества на белорусских землях (Речь Посполитая в границах 1772 г.) и отличался особой жестокостью со стороны мятежников. На охваченных мятежом землях свирепствовали отряды террористов («кинжальщики» и «жандармы-вешатели»), которыми заправлял В.-К.Калиновский. Они убивали всех тех, кто не поддерживал мятежников. Особую ненависть у них вызывали православные священники. В.-К.Калиновский был ненавистником Белой Руси и её единства с Россией, против чего боролся террористическими методами.
Белорусские крестьяне и горожане активно участвовали в подавлении польского мятежа 1863 года, за что многие из них были удостоены государственных наград.

За совершенные злодеяния В.-К.Калиновский понес заслуженное наказание. По приговору суда он был казнён как военный преступник и организатор убийств мирного населения.

В.-К.Калиновский является идолом антибелорусских русофобских сил, и совсем не случайно базирующееся на Украине бандитское террористическое формирование, созданное сбежавшими из Республики Беларусь «змагарами» и нацеленное на разрушение белорусского и Союзного государства, именуется «полк имени Калиновского».

В связи с этим представляется далее невозможным, чтобы улицы в Минске и в других городах республики носили имя польского террориста, на руках которого кровь большого числа белорусских крестьян и горожан.

Мы предлагаем в Минске переименовать «улицу Калиновского» в «улицу 17-го сентября». А в других населенных пунктах «улицам Калиновского» присвоить имена подлинных героев отечественной истории. Этим мы восстановим историческую справедливость и освободим улицы белорусских городов от имени лжегероя, не заслуживающего доброй памяти.

Васильев Виталий Григорьевич, председатель МГОО "Защитники и жители блокадного Ленинграда".

Володько Людмила Александровна, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество».

Геращенко Андрей Евгеньевич, председатель ВОО «Русский дом».

Зайцев Олег Николаевич, председатель РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь».

Козлова Татьяна Александровна, председатель КПОО «Садко».

Корябина Алевтина Федоровна, председатель КПОО «Наша Русь».

Лопацкий Андрей Леонидович, генеральный директор Международного Фонда социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств.

Медведева Вера Федоровна, председатель СКООЖ «Сударушка».

Речец Людмила Ивановна, председатель МООО «Русский Дом».

Сергеев Николай Максимович, председатель БОО «Русь».

Лукашок Александр Николаевич, председатель ОО «СДК Авангард».

Лущ Сергей Сергеевич,  председатель МСКОО «Русь молодая».

 

СПРАВКА

Винцент Константы Калиновский – польский террорист, назначенный белорусским героем.

Винцент Константы Калиновский – один из руководителей польско-шляхетского восстания 1863 года, нацеленного на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и польского владычества на белорусских землях. В.-К. Калиновский принадлежал к старинному польскому шляхетскому (пусть и обедневшему) роду, происходившему из Мазовии (центральная Польша). Сам В.-К. Калиновский родился в имении Мостовляны (Подлясское воеводство, Польша). Исходя из идеологических соображений, в 1920-е годы на месте родовитого польского шляхтича В.-К.Калиновского появился т.н. «крестьянский вожак Кастусь Калиновский».

На самом деле ни о каких белорусах Калиновский речи никогда не вёл. В ходе польского восстания он выпустил несколько прокламаций на местном наречии с использованием польской грамматики, и всем им была присуща показательная фраза «Боже, спаси Польшу!». 

В своей повстанческой деятельности Калиновский ратовал за Речь Посполитую Польскую «от моря до моря» и призывал все сословия польского общества присоединиться к мятежу. Вот только некоторые выдержки из его воззваний: «Братья! Королевство восстало. Кровь, которая льется за Неманом, призывает нас к оружию. Ведь и для нас приближается час борьбы с захватчиками за наши священные права, за нашу свободу! Выступим же вместе и дружно, а Бог нам поможет! Боже, спаси Польшу!». 

В своих воззваниях Калиновский ясно определяет свою национальную принадлежность: «Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных». При этом Калиновский крайне враждебно относился к Православной вере: «Правильная вера – это униатство, а православие — вера собачья». 

В ходе восстания отряды мятежной шляхты действовали на территории собственно Польши, Литвы и частично на белорусских землях. При этом польско-шляхетское восстание носило открыто террористический характер. Мятежники осуществляли диверсии на железных дорогах и телеграфных линиях, устраивали нападения из засад, совершали покушения на убийства из-за угла.

По решению руководства восстания из числа наиболее жестоких головорезов были сформированы специальные карательные отряды жандармов-кинжальщиков и жандармов-вешателей, которые занимались убийствами людей, неугодных главарям мятежа. Первые орудовали в основном в городах и убивали ударами кинжала, вторые чинили расправу в сельской местности. 

В Виленской, Гродненской и Минской губерниях «кинжальщиками» и «вешателями» за первые недели восстания было убито более 300 человек. Особую ненависть у т.н. жандармов вызывали православные духовные лица, немало которых пало от рук этих палачей. Среди убитых были священники   Константин Прокопович (из Суража Белостокского уезда), Даниил Конопасевич (из села Богушевичи Игуменского уезда), Роман Рапацкий (из села Котры Гродненской губернии) и другие. В Литве число жертв «вешателей» и «кинжальщиков» превысило 850 человек. Лишь в одном в поминальнике Виленского православного Пречистенского собора жертв «вешателей» записано более 300 человек: крестьян, ремесленников, священников, т.е. людей исключительно мирных, вся вина которых была в том, что они не желали поддерживать шляхетский мятеж.

В отношении населения, не поддерживавшего восстание, мятежники проводили тактику запугивания и террора. Они силой отнимали у крестьян продукты, убивали тех, кто отказывался вступать в повстанческие отряды, причём не только крестьян-мужчин, но и женщин, и даже детей (людям выламывали суставы, ломали руки и ноги). На первом этапе воздействие от террора было таково, что крестьяне, опасаясь расправы, даже боялись разговаривать с представителями властей. 

Вот что писал об этом 2 (14) мая 1863 года императору великий князь Константин Николаевич: «Зверство их, особенно к крестьянам, превосходят всякое воображение! Они их вешают и режут беспощадно, даже жён и детей. Чрез это крестьяне совершенно терроризированы… От всеобщего терроризма происходит также и всеобщая безнаказанность». 

Из воспоминаний генерала И.С. Гонецкого, участвовавшего в борьбе с мятежниками в Виленской и Гродненской губерниях: «Дня за два до прихода нашего отряда человек 20 повстанцев и жандармов-вешателей, предводимых ксендзом, несшим распятие, ворвались в местечко Шерешево. Здесь они, всполошив народ, забрали несколько подвод с провизией, угнали скотину, отобрали деньги, хранившиеся в волостном управлении, повесили троих крестьян (одного православного и двоих католиков) и двух евреев и напоследок сожгли пивной завод. Совершив такие подвиги, повстанцы с песней: «еще Польша не сгинела, кеды мы жиемы» ушли в лес и там скрылись». 

А вот свидетельства архивных материалов, относящихся к польскому восстанию 1863-1864 годов: «Конная шайка вешателей, возглавляемая помещиком Кобринского уезда Нарбутом, отличилась в особенности неслыханными зверствами и насилиями. Многие из крестьян Брестского уезда бесчеловечно были наказаны плетьми. В деревне Новосёлки Кобринского уезда был повешен волостной старшина Полетило. Издевательствам, при надевании петли на шею, были подвержены дьячок Александрович и лесной стражник Кузьмицкий. Нарбут угрожал крестьянам повешением и различными насилиями, если они не будут привержены к святому делу освобождения отчизны». 

Не останавливались жандармы-вешатели и перед убийством женщин и детей. Например, жандарм Паулинский повесил беременную женщину, а её четырехлетнего сына «приковал гвоздями к дереву». Всего Паулинский замучил 30 крестьян. Жандарм Коронин повесил 29 крестьян, в числе которых было и 4 женщины.

Террор со стороны мятежников производился не только против белорусских, но и польских крестьян, не желавших поддерживать кровавую панскую замятню. Засвидетельствованы случаи, когда повстанцы за отказ присоединять к их отрядам вешали «хлопов» (и мужчин, и женщин) в «братском объятии» (по несколько человек сразу).

Особенно непримиримыми были отношения крестьян и помещиков в Белорусских губерниях. Помещики были в основном поляками и приверженцами мятежа, а крестьяне – его противниками. По мере усиления попыток со стороны руководства мятежа распространить восстание на территорию белорусских губерний местные крестьяне начали подниматься на борьбу с польской шляхтой. В апреле 1863 года после убийства русских солдат белорусские крестьяне в Витебской губернии сожгли и разорили около 20 имений польской шляхты и разгромили несколько отрядов восставших. В Слуцком уезде крестьяне для защиты от шляхты собрали тысячный отряд.

В ответ на повстанческий террор Гродненский, Минский и Виленский генерал-губернатор М.Н. Муравьёв стал решительно действовать в направлении умиротворения края. Из генерал-губернаторства за подстрекательскую деятельность было выселено 177 польских ксендзов, а 7 ксендзов было расстреляно за участие в убийствах. С мая по сентябрь 1863 года за содеянные тяжкие преступления было казнен 31 участник мятежа. И эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством жертв, погибших от рук мятежников. Такое количество людей мятежники часто убивали за один день. Всего при Муравьёве заслуженную кару в виде смертной казни понесло 128 человек, из них 47 – за убийства, 11 – за выполнение роли палачей. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru