САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»

Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

Война… Сколько боли  и горечи, страха и смерти несёт она людям, разрушая  их  жизни. За годы  Великой  Отечественной войны  погибло  около  двадцати  семи миллионов  человек. Война  оставила  глубокий  след  в душе  каждого  человека. Она не щадила  никого: гибли  дети, старики, женщины.  Кто–то пал на поле  боя,  кто–то был  до  смерти  замучен   в  концентрационных  лагерях,  ого–то  ставили  перед выбором: смерть  или  мучительные  работы в  Германии. Можно сказать, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны.


17.06.2017 16:58/читать дальше...
Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации. Несмотря на все сложности с первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не смогли сломить волю народа, его готовность защищать свою державу.


17.06.2017 16:50/читать дальше...
Ромачкова Дарья: Память о войне

Вновь в наш край пришла весна. А вместе с весной – и долгожданная Победа, выстраданная нашим народом, выплаканная детьми и матерями.Слезами радости встретили Победу солдаты войны. Так же встречаем её и мы, их потомки.


17.06.2017 16:44/читать дальше...
Александра Родионова: И помнить больно, и забыть нельзя…

Я записала воспоминания о войне моей прабабушки Черепко Валентины Ефимовны. Вот что она мне рассказала: Я осмелюсь вспомнить некоторые невыдуманные эпизоды моего далекого жуткого военного детства, вспомнить близких. Я ненавижу войну! И нет прощения тем, кто развязал эту кровавую бойню!


17.06.2017 16:38/читать дальше...
Анастасия Рачковская: Мой прадедушка

Мой прадедушка, Сычев Александр Иванович, родился 23 марта 1920 года в городе Быхове Могилевской области. С самого детства мечтал стать военным, поэтому по окончании школы поступил в Саратовское пограничное училище.


17.06.2017 16:30/читать дальше...
Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

Меня зовут Пускин Александр Сергеевич. Мою бабушку звали Пускина Валентина Святославовна. Она родилась 7 сентября 1931 года. Умерла она, к сожалению, недавно, 21 ноября 2013 года.


17.06.2017 16:24/читать дальше...
Полина Подберезская: Маленький подвиг моего прадедушки

История военных лет моего прадедушки – это история тысяч других людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Звали моего прадедушку Гутик Сергей Васильевич. В самом начале войны прадедушка со своими односельчанами пошел записываться добровольцем на войну. Тогда ему был 21 год. Их записали, но на службу не призвали.


17.06.2017 15:59/читать дальше...
Елизавета Пивнюк: Моя семья в истории страны

О Великой Отечественной войне написано очень много. И, кажется, многие думают, что знают о войне абсолютно всё. Нет, это не так. Последнее слово о войне ещё не сказано. Люди военного поколения  - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они привнесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой и своей мирной жизнью ради других. Быт советских людей ещё долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни и знаете, этих людей мы должны уважать хотя бы за то, что эти люди могут сказать себе: «Я прожил эту жизнь не зря».


17.06.2017 15:49/читать дальше...
Елизавета Олесик: Моя семья в истории страны

В настоящем эссе я хочу рассказать историю своих прадеда Александра и прабабушки Нины, оказавшихся не по своей воле далеко за пределами Родины, в Нижней Саксонии – земле, входившей в состав Третьего Рейха, более известного как гитлеровская Германия.


17.06.2017 15:39/читать дальше...
Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

Мой прадед, Басалай Николай Федорович, родился в 1909 году в деревне Долгая Ивацевичского района в многодетной семье. В мае 1941 года его направили в Кобрин на строительство военного аэродрома. В воскресенье, 22 июня 1941 года, он проснулся от взрывов снарядов. В считанные минуты немецкие бомбардировщики полностью разбомбили весь аэродром.


17.06.2017 15:37/читать дальше...
Ксения Ласкович: Великая Отечественная война в истории моей семьи

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. К сожалению, часто война – это потеря близких. Но нашей семье повезло: мой прадедушка по маминой линии – Степан Никифорович Гарах – вернулся домой живым. Родом он из деревни Харсы Брестского района. 


17.06.2017 14:37/читать дальше...
Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

Шёл 1944-й год. Немецкие захватчики, почувствовав перелом в боях, особенно зверствовали.  Молодых и здоровых отправляли на каторжный труд в Германию, использовали на строительстве оборонительных сооружений, подноске боеприпасов. Дома в деревнях и поселках разбирали для строительства линий обороны или сжигали, зачастую вместе с жителями. Отступая, враг оставлял за собой выжженную мертвую зону. Чтобы создать настоящий живой щит, немцы организовали лагерь смерти в окрестностях полесского местечка Озаричи. 


17.06.2017 14:12/читать дальше...
Иван Козырев: Моя семья в истории Великой Отечественной Войны

В этом году исполнится 75 лет со дня начала самой страшной войны в истории нашего государства, да и пожалуй, в истории всех стран, принявших участие в Великой Отечественной Войне.  Эта война оставила свой след практически в  каждой семье в Беларуси, память о родственниках и близких, которых коснулась  трагедия,  оберегается  семьями и по сей день.  Моя семья - не исключение. Я хотел бы поделиться  информацией (историями, воспоминаниями, документами), которая  хранится в нашей семье, и которую я знаю из рассказов и воспоминаний  бабушки, папы и мамы.


17.06.2017 14:03/читать дальше...
Иван Коваленко: Имя воина-победителя

Однажды я пришел из школы в плохом настроении: после чтения в классе народной сказки все ребята дразнили меня и насмехались. Дома я спросил: "Мама, почему меня так назвали? У нас в классе столько редких красивых имен: Доминика, Арина, Алик, Назар, Глеб… Мама, почему у меня такое простое и смешное имя?" Мне пришлось рассказать о произошедшем в классе. "У тебя самое храброе имя, сынок"- сказала мама. Я не поверил, и тогда мама рассказала мне истории о войне, связанные с нашей семьей.


17.06.2017 13:49/читать дальше...
Ирина Климук Моя семья в истории страны

Недавно я наткнулась в Интернете на подборку интересных фотографий. На них были любимые и поистине народные артисты советского кино: Ю. Никулин, А. Папанов, М. Пуговкин, А. Смирнов, В. Басов, И. Смоктуновский, В. Этуш. Примечательность этих фотографий заключалось в том, что на одной из них они были изображены как персонажи известных фильмов, а на другой  - в военной форме, какими они призывались на фронт. Меня это настолько поразило!


17.06.2017 13:45/читать дальше...
Семён Кисель: Моя семья в истории страны

С тех пор, как была война, прошло много времени, но воспоминания о ней остались в каждом сердце. Почти каждую семью коснулись эти тяжёлые времена.


17.06.2017 13:42/читать дальше...
Ганна Каралюк: Быць Чалавекам

У 2016 годзе споўнілацца 75 гадоў з пачатку Вялікай Айчыннай вайны – найвялікшай трагедыі ў гісторыі нашай краіны. Усе ведаюць, колькі бед прынесла яна  людзям:загінуў кожны трэці жыхар краіны,тысячы знявечаных, асірацелых, было спалена больш за 9200 вёсак, каля 400 тысяч жыхароў было вывезена на катаржныя работы і рабства ў Германію...  


17.06.2017 13:35/читать дальше...
Елена Загарова: Как это было...

Всё дальше в прошлое отступают трагические события Великой Отечественной войны. В этом году исполнится 72 года со дня Великой Победы. Но, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше участников тех событий. А от кого, как не от них, мы узнаем правду. Нам, молодым, важно знать, как это было. Вот что я записала из воспоминаний моей бабушки.


17.06.2017 13:21/читать дальше...
Никита Гришаев: Моя семья в истории страны

Свой вклад в победу над фашистской Германией внес мой прадедушка Ивочкин Михаил Васильевич. Мне не посчастливилось увидеть его: прадедушка умер за несколько месяцев до моего рождения. Его не стало 1-го января 2001 года. Но память о нём, его фотографии, записи его песен бережно хранятся его детьми.


17.06.2017 13:15/читать дальше...
Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

Прошло более семидесяти лет с начала Великой Отечественной войны, а отголоски её чувствуют уже три поколения. Моей бабушке было три года, когда добровольцем на фронт ушёл мой прадедушка, а её отец Бузников Григорий Александрович. Ему тогда было 43 года, а в сорок втором, сразу после 10 класса, ушёл её брат Бузников Владимир Григорьевич, ему было всего 17 лет.


17.06.2017 13:10/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru