САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ирина Климук Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 13:45

Ирина Климук Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №29 г. Бреста», 9 «А» класс

Недавно я наткнулась в Интернете на подборку интересных фотографий. На них были любимые и поистине народные артисты советского кино: Ю. Никулин, А. Папанов, М. Пуговкин, А. Смирнов, В. Басов, И. Смоктуновский, В. Этуш. Примечательность этих фотографий заключалось в том, что на одной из них они были изображены как персонажи известных фильмов, а на другой  - в военной форме, какими они призывались на фронт. Меня это настолько поразило!

Мы привыкли видеть их комичными, трогательными, забавными. Над героями в их исполнении смеялись еще до моего рождения, затем смеялась уже я и будут смеяться еще много поколений. А ведь они прошли через войну, на их плечи выпало много тяжелых испытаний, потерь, но несмотря на это они не озлобились, а дарили людям много радости и тепла. 

И я вспомнила своего прадедушку, Романюка Михаила Никитовича. Ведь он тоже прошел через все тяготы войны: недосыпал, недоедал, терял друзей и сослуживцев на поле боя, не раз и сам смотрел в глаза смерти, был контужен. Но при этом остался очень светлым, добрым и чутким человеком. 

9 Мая для нас особенный день. Мы всегда приезжали к прадедушке, чтобы поздравить его с праздником. В этот день он надевал свой парадный костюм, увешанный орденами и медалями. Когда дедушка шел, они сталкивались друг с другом и как-то по-особенному позвякивали, как будто разговаривали между собой, вспоминая былое. Сначала он уезжал на официальные мероприятия, а потом, по его возвращении, мы садились за праздничный стол, и прадедушка делился своими впечатлениями. Он как будто молодел в тот день. С волнением рассказывал о встрече ветеранов: одних он давно не видел (и тем радостнее была их встреча), а другие уже не приехали. К сожалению, с каждым годом число не приехавших на встречу увеличивалось, ряды ветеранов редели, что, конечно, огорчало прадедушку. В этот день он всегда вспоминал о тех далеких днях: с кем служил, как воевал.

Когда началась война, прадедушке только исполнилось 16 лет. Земли Западной Белоруссии сразу попали под оккупацию немецко-фашистских захватчиков. В конце июля 1944 года они были освобождены советскими войсками, на тот момент прадедушке исполнилось 18 лет. 28 августа 1944 года он был призван в Красную Армию и в дальнейшем направлен на фронт в 257 стрелковый Варшавский полк 185 стрелковой Панкратовско- Пражской дивизии 1 Белорусского фронта телефонистом взвода связи. Он вспоминал, как не раз под сильным минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командования батальона. 16 января 1945 прадедушка в числе первых форсировал реку Висла. Он видел, как при этом гибли его сослуживцы, и боялся не погибнуть на поле боя, а утонуть, так как не умел плавать. За это 5 февраля 1945 он был удостоен своей первой награды- медали "За отвагу". Вспоминал ветеран боевое братство солдат, как голодали, но всегда делились последними крохами друг с другом. Рассказывал о том, что вынес с поля боя своего раненого командира. 

26 мая 1945 года прадедушка был награжден орденом Красной Звезды за то, что в наступательных боях проявил мужество и отвагу. Во время устранения порывов линии связи из своего оружия уничтожил пять немецких солдат. Также Михаил Никитович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", а уже в послевоенное время, 6 апреля 1985 года, - орденом Отечественной войны 2 степени. Прадедушка вспоминал, как плакали и радовались люди, когда узнали о том, что война закончилась. Но еще была долгая дорога домой, где ждали не только объятия родных, но и разруха. Бывший солдат помогал восстанавливать колхоз, работал на пилораме. За добросовестный и честный труд был назначен бригадиром и в этом качестве проработал еще много лет даже после выхода на пенсию.

Прадедушки не стало 5 октября 2009 года… Мне тогда исполнилось девять лет. В силу своего возраста я на тот момент не задала ему много вопросов, чтобы еще лучше узнать о его героическом военном пути. Два года назад в Интернете, на сайте "Подвиг народа", мы нашли более подробную информацию о нем и его наградах. Когда мы просматривали пожелтевшие от времени приказы о награждении и сопроводительные документы к ним, мы как будто переносились в те далекие военные года. Когда взгляд бегал по строчкам, подписанным рукой командира в 1945 году, невольно накатывались слезы. Приходило полное осознание того, через что прошли наши прадеды и чем мы им обязаны.

Меня переполняет чувство гордости, за то, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу, с достоинством прошел испытание войной, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

 


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru